Крымское Эхо
Архив

Украина, с которой нельзя брать пример

Украина, с которой нельзя брать пример

Главное событие уходящей недели, имеющее прямое отношение к Крыму как составной части Украины опять произошло не в Крыму и не на Украине. И даже не в России, что довольно часто происходит. На этот раз событие N1 случилось в Женеве, где вчера был подписан протокол о вхождении России во Всемирную торговую организацию. Кто только не стоял на пути России в ВТО в течение восемнадцати лет (а именно 18 лет назад Россия подала заявку на вступление в эту торговую организацию)!

И даже не США, и не Франция с Германией, самые влиятельные в этой структуре, — а мешались под ногами и суетились со своими амбициями такие страны, как та же Грузия. Чуть было не попала в эту компашку и Украина, заявившая, что, мол, если на газ цену не скинете, то мы тут вам, москалям, покажем, кто в ВТО хозяин. Мы-то уже тута…

Или хватило разума превратить все это в неловкую шутку, или Алексей Миллер предупредил Юрия Бойко, что он до конца года будет занят и вести переговоры по газу не представится возможным. А куда им спешить? «Северный поток» работает, не за горами поток и «Южный».

И что же будет иметь Украина от того, что Россия вступила в ВТО? А иметь она будет плохое настроение от того, три года назад поспешила, подписав все, что ей подсунули чиновники от ВТО, лишь бы вступить…

Вступила, а теперь не знает, как избавится от того торгового диктата, которое сегодня уничтожает на корню отечественного товаропроизводителя. Импорт только одной свинины вырос на 40%, а количество ввозимого сливочного масла возросло в 100 (!) раз. Ведь предупреждала же Россия тогда: не спешите, давайте вместе скоординируем свои условия и возможности и одновременно вступим в ВТО. Куда там…

Теперь Украина подает заявки на пересмотр соглашений с ВТО в сторону послаблений. Только эксперты говорят, что такие пересмотры «смотрящие» в ВТО делают весьма редко. Рынок есть рынок: он требует просчитывать все наперед, а не назад. Именно расчетливая позиция России позволила ей вступить в ВТО на тех условиях, которые она посчитала приемлемыми для своей страны, для своего производителя.

Судя по тому, как в эти дни украинская дипломатия из последних сил, но продолжает биться не в дверь, так в окно ЕС, урок с ВТО нашим политикам впрок не пошел. В конце концов, оказавшись у разбитого корыта, придется вступать в тот самый Таможенный Союз, но теперь уже на унизительных условиях, пусть даже морального плана.

И если демонстрация на весь мир видеозаписи, снятой в тюремной камере Юлии Тимошенко, сделана только для того, чтобы показать в каких прекрасных комфортных условиях содержится заключенный лидер уже разбежавшейся кто куда оппозиции, а поэтому примите нас, ну пожалуйста, в ЕС, говорит, прежде всего, о том, что со здоровьем в нашем королевстве происходит что-то странное.

Да и не мудрено. Ведь за состояние здоровья в этом самом королевстве кривых зеркал отвечают не ученые мужи и не маститые менеджеры, имеющие опыт государственного управления в этой отрасли. На примере Крыма можно убедиться в квалификации этой категории министров.

Один, побывав полгода в Крыму и разрушив всю до основания систему охраны здоровья крымчан, убыл в Ильичевск на должность главного врача районной больницы. При этом забыл отчитаться о миллионах, которые выделены были на «Университетскую клинику». Поговаривают, что у прокуратуры есть к экс-министру вопросы…

На смену ему прибыл в Крым новый министр, до этого занимавший должность… главного врача железнодорожной больницы.

Либо у «регионалов» действительно с управленцами совсем плохо, либо подбор кадров на министерские должности идет по странным каким-то принципам. По рыночным, что ли? Впрочем, время покажет.

А пока мы ждем этого «показа», глава крымского Совмина Анатолий Могилев сам решил поруководить медициной, и в ходе этого руководства в корне пресек попытки прежнего министра фактически ликвидировать институт им. Сеченова, уникальное лечебное учреждение, мировая слава которого вышла в советские годы далеко за пределы даже Советского Союза. И за это ему, Анатолию Могилеву, будут благодарны не только сотрудники института, а и вся крымская общественность.

Уходящая неделя в Крыму отмечена и событиями международного характера. Да нет, инвестиций пока не поступало, хотя разговор об этом и велся. Сначала состоялась встреча крымского руководства с израильским послом в Украине Реувеном Дином Элем. Он прибыл в Крым для участия в траурной церемонии на месте массового расстрела евреев и крымчаков под Симферополем в годы оккупации Крыма фашистами. Был весьма тронут тем, как относятся к этой трагедии в Крыму, о чем заявил на встрече со спикером парламента Владимиром Константиновым. Но чувства чувствами, а вопросы сотрудничества тоже не последнее место заняли в разговоре, но уже с Анатолием Могилевым. А нашего главу правительства заинтересовали передовые израильские технологии в отрасли животноводства. Договорились продвигать эти технологии и в Крыму, тем более что для этого есть все возможности.

Приехал на этой неделе в Крым и посол Австрийской республики в Украине Вольф Дитрих Хайм. Говорили с Анатолием Могилевым, конечно же, об инвестициях. Тем более австрийцам обещали, что «все решения в отношении инвесторов будут приниматься быстро, четко и в строгом соблюдении закона». На что высокий гость ответил пониманием и предложил инвестиционные услуги по уничтожению крымского мусора. Видимо, есть в нашем крымском мусоре что-то такое уникальное, о чем мы, крымчане, не догадываемся, но что привлекает Запад. То, чехи, то шведы, то словаки, а теперь вот австрийцы на наши свалки глаз положили.

А те, кто призван этим заниматься и на бюджетном содержании находятся, продолжают строить планы, разрабатывать концепции, программы развития всего и вся.

Преуспевают в этом творчестве чиновники, которым поручено руководить курортно-рекреационной сферой и туризмом. Ободренный похвалой премьера Могилева за то, что азербайджанских гостей хорошо принимал, министр курортов и туризма Александр Лиев такую бурную деятельность развил, что трудно удержаться от похвал в его адрес уже за будущие успехи. А будущее такое, что делегация Крыма в будущем году уже не ограничится только Китаем, откуда недавно министр слетал, а посетит все европейские окрестности. О своих планах Александр Лиев поведал журналистам. Но поспешил, наверное. Ведь еще неизвестно, что скрывается за похвалой Могилева. Если вспомнить историю ВКП(б), то именно после хвалебных отзывов вождя всех народов товарища Сталина преуспевающий деятель вскоре оказывался совсем не там, где его хвала застала. А наследующей неделе на сессии крымского парламента будет решаться вопрос о составе правительства. Как любил говорить Мишка Япончик, конкретно решаться. Впрочем, к товарищу Лиеву судьба благосклонна…

Завалили себя программами на будущее и депутаты Симферопольского горсовета. На состоявшейся сессии этому была посвящена почти вся пленарная часть. Да и отчеты друг друга послушали фракции. Одним из показателей качества работы «регионалов» руководитель фракции ПР Ольга Смолиговец в своем отчете назвала поток благодарностей от избирателей…

Между тем в бочку меда этой фракции кто-то, имя не оглашается, влил ложку дегтя, от чего вся фракция в шоке. Ихний член, находясь в составе земельной комиссии, брал с населения мзду за прохождение разрешительных документов. Но как-то не сложилось у него. А не сложилось потому, что очередной товарищ, с которого он требовал мзду, уже ее дал — но более высоким чиновникам. А тут еще этому дай! Пожаловался на беспредел. Ну и остальные, кто не брал, возмутились. Как это так, почему он в наших рядах? И даже чуть было не побили своего сочлена. Но утихомирились, когда тот написал заявление о выходе из комиссии. Как пишет об этом случае газета «События», имя депутата, а также и фамилия от широкой публики, а от журналистов и подавно, тщательно скрывается. Да и какой партии хочется выносить сор из своей избы, даже если вся эта изба провоняла коррупцией…

Нельзя не упомянуть и еще одно событие, которое привлекло внимание и крымчан тоже. Это разговор российского премьера Владимира Путина с населением страны по душам. Много было сказало интересного за эти 4 часа, но самое то, что касается Украины прозвучало дважды, а смысл был один: Украина, с которой не надо брать дурной пример.

Обидно? Но зато справедливо…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Коррупционная цепочка

Дайте нам самим разобраться

Катя БЕДА

В «Артеке» гостям не рады

.