Крымское Эхо
Архив

Несварение реальности

Несварение реальности

Не только декабристы были страшно далеки от народа. Отечественные политики ничуть не ближе к нему, хотя в отличие от декабристов не являются ни аристократами духа, ни аристократами рода. Впусти их в нашу с вами жизнь — и они окажутся беспомощны и наивны, как перемещенный во времени Иван Васильевич. Рынки и магазины они посещают в рекламных целях и рассматривают прилавки с большим любопытством, чем ценители искусства Джоконду. Наличные деньги в их карманах не водятся, ведь они имеют дело исключительно с банковскими счетами. Они потому и не могут прийти к консенсусу о социальных стандартах жизни народа, что за вечер в ресторане просаживают больше, чем народный индивидуум проедает за год.

В канун президентской компании политики один за другим станут наезжать в регионы, снимать с них информационные пенки, набираться впечатлений, чтобы в очередных теледебатах повилять хвостом перед оппонентами. Наивно полагать, что в таких поездках они видят истинную картину жизни народа. Заскочив на пару часов в провинциальный городок, что лежит на пути предвыборного тура, они едва успевают наскоро пообщаться со своим активом, который им любезно предоставят местные власти, выступить перед местной публикой, что по безделью или из наивной веры в их могущество ходит поглазеть на них «живьем», и уже через пару минут без подсказки помощника не вспомнят, кто о чем их просил. В регионах давно поняли никчемность подобных наскоков, поэтому особо не заморачиваются торжественностью встреч. Приехал – ну и флаг в руки твоим сторонникам. По этой причине некоторые кандидаты, заведомо непроходные в отдельно взятом регионе, наносят визит с группой поддержки, что небескорыстно изображает из себя массовку.

Исключение составляют кандидаты, с которыми загодя обговорена цена проходного процента. Не надо быть экстрасенсом, чтобы за три месяца до выборов предсказать в Керчи победу Виктора Януковича. Несмотря на то, что от него после продавленного голосования за повышение социальных стандартов стали отпочковываться бюджетники, опасаясь, что их первыми выкосит сокращение, он получит в городе-герое процент «одобрямса» выше, чем в целом по Крыму. Сколь бы прохладным ни было отношение Виктора Федоровича к городскому голове Олегу Владимировичу, сколь бы ни коробил его традиционную мужицкую ориентацию внешний облик украшенного дорогими бряцками и омоложенного, как эстрадная звезда, керченского мэра, лидер регионалов наступит на горло своей неприязни ради проходного президентского балла.

Для местных царьков наступил момент, которым грех не воспользоваться. Свое желание поклясться на Конституции политики оплачивают, как правило, не скупясь, поэтому согласие в содействии этому торжественному моменту стоит дорого. Административные деятели местного масштаба становятся рекламным лицом «зарядившего» их по-крупному кандидата: торжественно принимают в награду партбилет, пополняют партийную численность послушными подчиненными, продавливают в народные массы обещания скорого наступления их жизненного рассвета. Керченский мэр из раза в раз заводит одну и ту же пластинку о благодеяниях Виктора Федоровича, который подарил пенсионерам счастье бесплатного проезда в троллейбусе, сотне горожан – ремонт крыш, нескольким десяткам – работу на железнодорожной переправе. И наивный по сути народ начинает мечтать, что ставший президентом Виктор Янукович первым же своим указом распорядится покрыть текущие крыши, выделит деньги на строительство третьей очереди троллейбусной трассы, прольет над Керчью денежный дождь на газификацию и повысит пенсии до уровня депутатской зарплаты.

Договариваться с местными царьками поедут представители кандидатов, которым через верных посредников подан сигнал к действию. Юлии Тимошенко, к примеру, победу в Керчи не обеспечат, но благодаря предварительным посредническим переговорам полностью «завалить» ее не дадут. А вот Арсению Яценюку рассчитывать на приемлемые проценты в Керчи пока не стоит: давая «добро» на установку палаток, мэр города предупредил, чтобы лидер «Фронта перемен» губу в надежде на его поддержку не раскатывал.

Петру Симоненко, традиционно приезжающему в Керчь накануне всех президентских и парламентских кампаний, тоже «ловить» здесь нечего. Обойти его кандидатуру несколькими подобающими процентами в логове «красного пояса» было бы верхом глупости, но те, что по праву принадлежат вечному коммунисту в городе с сорока пятитысячным пенсионерским населением, во втором туре однозначно отойдут Виктору Януковичу.

Кандидатам рангом пожиже, что ввязались в президентскую гонку в качестве технических кандидатов, придется зарываться носом в гущу народных масс глубже. И хотя они малоинтересны местным царькам в финансовом плане, какой-никакой толк от них имеется. Незнание местных реалий вынуждает таких кандидатов верить на слово тем, кого приставили их опекать. И если их прокатили нужным маршрутом по городу, что они видят из-за тонированного окна автомобиля в первый и последний раз, и вдули в уши, что все создано непомерными трудами градоначальника, то остается только ждать, насколько удачно отработают они экскурсию.

Инна Богословская, например, в этом отношении стопроцентная отличница. В Керчи она так расчувствовалась от лицезрения титанических усилий градоначальника, вырастившего на месте вырубленных деревьев асфальтную плитку, что на голубом глазу убеждала горожан в его незаменимости на высоком государственном посту.

«Мы вынуждены будем брать во власть людей с мест, потому что верхушка власти прогнила!» — с этой фишкой Инна Богословская раскатывает по Украине и понижает свои десятые доли процента до сотых. Наверное, в Харькове, где живет Богословская, она не обещает землякам подтянуть мэра города Михаила Добкина до премьерского, к примеру, кресла, потому что худо-бедно осведомлена о пятнах на его биографии, отношении к нему людей и их реакции на подобные обещания. В регионах же она никого не знает, партии своего имени у нее нет, актив «верных» сторонников предоставляется ей на местах сразу же по приезде, поэтому декабристская далекость от народа создает Инне Германовне имидж дамы с завиральными идеями. Хотя вряд ли она настолько наивна, чтобы искренне верить в некоррумпированную власть на местах.

Пока пани Богословская обустраивает керченскому мэру место под столичным солнцем, весь город – от чиновников администрации до сантехника жэка — обсуждает частые отлучки градоначальника, конкретно подсевшего на перманентное изменение своей внешности и пристрастившегося к игре в казино Лас-Вегаса. Не стоит считать эти разговоры досужим вымыслом и вражескими происками, поскольку источник информации глубоко окопался у него в исполкомовском тылу. Накануне президентских выборов, которые потребуют его обязательного присутствия в городе для руководства избирательной «каруселью», он позволяет себе отдохновение от нескончаемых хозяйственных забот, что становится видно всем керчанам по исчезновению мэра с телеэкрана и со страниц городских газет.

В одном Инна Богословская права: судя по хобби, задатки чиновника государственного масштаба у керченского градоначальники вызрели. Другой вопрос, найдется ли на него свой Геннадий Москаль, способный распорядиться его оторванностью от народа?..

 

Фото вверху —
с сайта caricature.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

День города — выбирай, куда пойдешь!

Олег ШИРОКОВ

Русский мир: прошлое, настоящее, будущее

.

Крымчане в киевских событиях не участвовали…

Борис ВАСИЛЬЕВ