Крымское Эхо
Архив

Сердечные капли по карточкам

Сердечные капли по карточкам

ЖЕСТОКИЕ РОМАНСЫ О ФИНАНСАХ

Министр финансов Крыма <b>Николай Скорик</b> излучал дружелюбие, обаятельно улыбался и охотно отвечал на вопросы журналистов — но так, чтобы не сказать ничего конкретного, а тем более — лишнего. Он, как и все другие члены Совета министров автономии, отчитался об успехах своего ведомства в I квартале и наметил ближайшие финансовые перспективы. <br />
Например, он сообщил, что разрабатывается программа ликвидации финансовой безграмотности населения

Но когда мы спросили его, предусматривает ли она обучение предпринимателей-упрощенцев (многие из них уверены, что не осилят общую систему налогообложения и из-за этого вообще сворачивают бизнес), Скорик дал такой расплывчатый ответ:
— Этот вопрос мы будем реализовывать вместе с Таврическим национальным университетом, мы встречались с его ректором, господином Багровым, и ТНУ активно включился. Мы хотим, чтобы это был научно обоснованный документ с точки зрения той классики образовательной науки, которая существует на сегодняшний день.

Кого же и чему будут учить, мы, признаемся, не поняли.

Столько же туману министр напустил и по поводу другого проекта — социальных карточек, которые правительство автономии намерено выпустить и широко внедрить уже до конца текущего года.

Формируя бюджет-2011, Украина определила Крым в качестве одного из пилотных регионов страны для внедрения этого новшества. Киев отказался воплотить эту идею на уровне государства — а правительство Крыма решило работу в этом направлении продолжать. Почти 4 млн грн заложено в крымском бюджете на реализацию проекта. Этих денег хватит на эмиссию карточек (совместно с неким банком, называть его пока рано) и оборудование, которое будет производить с ними действия.

Речь идет о том, что на эти социальные карточки будут перечисляться деньги, положенные некоторым категориям наших земляков — например, на печное топливо, лекарства в социальных аптеках. Это, по мнению министра, систематизирует льготы и создаст удобства гражданам, получающим поддержку из республиканского бюджета.

— А вас не смущает, что многие из получателей этих льгот уже физически не в состоянии дойти до банка или социальной аптеки? — мы вспомнили стариков-ветеранов, которых притащили на открытие социальной аптеки, когда перед выборами надо было показать, как Партия регионов заботится о них.

— Я в свое время достаточно серьезно интересовался этим вопросом, — признался Николай Скорик, — При желании все эти вопросы можно отрегулировать. Естественно, мы будем решать их совместно с Министерством социальной политики автономии.

— Но как только вы выберете банк, мы начнем вас подозревать в темных связях с ним! — честно предупредили мы министра, который еще недавно был председателем правления одесского «ИМЭКСБАНКА».

— У меня нету темных связей с банками! — успокоил нас Скорик. — А банк-победитель будет определяться на прозрачной основе: есть законодательство, которое предусматривает проведение тендерной процедуры.

Хотя Скорик говорит, что введение этих карточек преследует цель в некоторой степени произвести их посредством монетизацию льгот, оказалось, что проезда это новшество не коснется — ни в городском электротранспорте, ни, тем более, в железнодорожном.

Другой темой, которая заинтересовала журналистов, был выпуск регионального облигационного займа. 400 млн грн привлечь в крымскую экономику правительство пытается второй год. По словам Николая Скорика, сейчас вопрос находится в стадии получения разрешения Минфина Украины. В прошлом году, напомним, он на этой же стадии и завершился. Увеличивать дефицит украинского бюджета МВФ не разрешил даже «правительству Джарты». Министр обещает: доходность будущих облигаций составит 15% годовых, средства поступят в бюджет развития автономии и будут направляться на реализацию важных инфраструктурных проектов. Инвесторы, по его словам, проявляют очень серьезный интерес к данной бумаге, за нее уже идет борьба: Крым рассматривают как один из тех регионов, которые реально наиболее перспективны.

Погашаться заем будет средствами от продажи имущества АРК и земли Крымского полуострова. Земли хватит, уверен Скорик.

Из 900 млн грн субвенций на социально-политическое развитие Крыма в сегодняшнему дню из Киева получено 250 млн. Большей частью они будут направлены на ремонт дорог.

— А что можно сказать о тех 45 млрд грн инвестиций, которые нам нарисовали в Стратегии развития на три предстоящих года? — поинтересовались мы.

— Во-первых, 33 млрд из них — это средства, предполагающие так называемую инвестиционную составляющую, — так деликатно министр обозначил ту колоссальную сумму, которой взяться, в общем-то, неоткуда. — У нас были достаточно острые дискуссии, мы настаивали, чтобы каждая цифра была подтверждена, мы должны понимать, кто ее будет финансировать. Наша зона ответственности — средства бюджета.

Стало понятно, что профессионал готов говорить только о 900 миллионах, гарантированных Киевом, любительские фантазии он обсуждать не хочет.

— Какой процент поступлений в бюджет автономии дает Крымская водочная компания? По-прежнему половину? — попросили уточнить мы.

Оказалось, около 40%. Скорик согласен, что такая большая доля, поступающая от одной компании — риск для бюджета. Это отмечается даже в отчетах рейтинговых агентств, дающих оценку крымской экономике. Но новых желающих платить акциз в крымский бюджет пока не появилось, несмотря на смягчение условий участия в программе частичной компенсации этого сбора.

Хочется рассказать об одном забавном моменте в процессе общения Николая Скорика с журналистами. «Вы, наверное, знаете, недавно было совещание, где обсуждали возможность повышения цен в маршрутках…» — попытался напомнить министр. В ответ раздался дружный смех: «Мы не только слышали, мы уже на себе прочувствовали, три дня ездим по новым тарифам!». Министр несколько смутился — видимо, ему не приходило в голову, что его собеседники не ездят на личных авто. Страшно далеки они от народа…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

За пять минут доедем

.

Ответили, как матери

Пётр КАЧИНСКИЙ

Милиция взялась за трамадольщиков

.