Крымское Эхо
Архив

Незаконная приватизация нынче в моде

Незаконная приватизация нынче в моде

Алена СЕРГИЕНКО

Сегодня практически каждый многоквартирный дом на крымском полуострове напичкан офисами или продуктовыми магазинами. Жителей этих домов, как правило, никто не спрашивает, нравится им это или нет. Так, в посёлке Комсомольское, что на окраине Симферополя, жильцов дома N8 по улице Советской вообще забыли оповестить о распродаже подвальных помещений в их же девятиэтажке.

В далёком 1987 году все дома посёлка Комсомольское принадлежали Аэропорту. В подвальном помещении дома N8 располагалась детская спортивная школа настольного тенниса. Детвора с соседних посёлков прибегала поиграть, а молодёжь ходила в тренажёрный зал, который также располагался в одном из подвальных помещений этого дома.

И это — цокольное помещение?!

Незаконная приватизация нынче в моде
Но сегодня здоровый досуг молодёжи мало кого интересует. В начале XXI века аэропорт передал свой жэк вместе с домами на баланс Симферополя, после чего и началась свистопляска. Спортивную школу закрыли, а из углов повыскакивали арендаторы. В подвальных помещениях дома стали появляться продуктовые магазинчики.

Ещё весной 2009 года жильцы дома обратили внимание, что в одном таком подвале идёт усиленный ремонт. Тогда они выяснили, что некая гражданка Елена С. ещё в 2008 году чудным образом приватизировала данное подвальное помещение, которое по праву принадлежит жильцам и никак не является собственностью города. Один из жильцов дома N8 начал собственное расследование.

«Раз в две недели в нашем посёлке собиралась депутатская группа Железнодорожного района, к ним я и обратился, — рассказывает житель дома Владимир Береговой. — Они в свою очередь сделали запрос в фонд коммунального имущества. Но ответ фонда поверг меня в шок. Было сказано, что якобы это помещение является не подвальным, а …цокольным, то есть его можно приватизировать. Но ведь у меня на руках инвентаризационное дело этого дома, где чёрным по белому написано, что это помещение является подвальным, да и если посмотреть невооружённым глазом, то любой первоклассник скажет, что это подвал».

Как оказалось, в этом доме расположены целых три продуктовых магазина. Два подвальных помещения пока арендуются, но в планах арендаторов входит их приватизация.

В решении конституционного суда Украины от 2 марта 2004 года дело N1 -2/2004 закона Украины «О приватизации государственного имущества» чётко сказано: 1.1. дополнительные помещения (подвалы, сараи, кладовки) передаются бесплатно в общую собственность граждан одновременно с приватизацией ими квартир многоквартирных домов. 1.2. Собственники неприватизированных квартир многоквартирных домов являются совладельцами дополнительных помещений наравне с собственниками приватизированных квартир. Об этом также говориться в статье 1 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» («Налоги и бухгалтерский учёт» март, 2004/N18).

Нужно отметить, что даже если город сдаёт подобное помещение в аренду, то это должно происходить только с согласия собрания жильцов. «Умельцы» вычёркивают с головы слово «собрание», и взяв подписи у парочки подпитых жителей дома, считают себя верными закону.

«Наше мнение уже давно никого не интересует, — жалуется жительница дома N8 Лидия. — Раньше сюда ходили ребята, чтобы спортом заниматься, а теперь без нашего ведома продали подвальное помещение, которое по праву принадлежит жильцам дома».

Кстати, электросети посёлка Комсомольское никак не рассчитаны на такую нагрузку, поэтому у людей в квартирах частенько выбивает пробки. В 2005 году в первом подъезде этого дома вспыхнул пожар, тогда со второго по шестой этаж погорели все щитовые. Естественно, этим неприятным происшествием никто не занимался, но, судя по активности распродажи помещений этого дома и чрезмерной нагрузки на электросети, пожар вполне может повториться.

Поражает то, что управляющие структуры сами ставят себе подножку, выдавая подобные разрешения на приватизацию. Кто потом будет отвечать за вышедшие из строя электросети? Уж точно не хозяева подвальных магазинов.

Не теряя надежды восстановить справедливость, Владимир Береговой 22.12.2010 написал письмо в прокуратуру Симферополя, где сообщил о незаконной приватизации — но и там не получил адекватного ответа. В ответном письме от 21.01.2011 N5611вх/10 было сказано, что прокуратурой была проведена проверка касательно законности приватизации подобных помещений и установлено, что данное помещение является цокольным, а не подвальным.

«Непонятно, каким образом была проведена проверка, если сюда никто не выезжал. Я позвонил в симферопольскую прокуратуру товарищу Неизмайлову М., который готовил прокурору проект ответа на моё письмо и который даже не соизволил выехать на место, тем самым подставляя прокурора города. На мой звонок он ответил, что мол, если вы чем-то не довольны, то обращайтесь в прокуратуру Республики Крым и, вообще, ваши документы никем не заверены. Я пытался объяснить, что дом не может вырасти до цокольного, но тщетно», — рассказывает мой собеседник Владимир.

Интересный факт, что, когда арендатор ещё одного подвального магазинчика в этом же доме пошёл в горисполком, чтобы обсудить его приватизацию, то услышал ответ, что, мол, не положено.

На городском собрании Партии регионов жильцы дома N8 озвучили эту проблему, на что нынешний мэр пообещал разобраться. Вот только когда и как, неизвестно.

Незаконная приватизация осуществляется частными лицами сплошь и рядом, и об этом прекрасно знает высшее руководство. Пока в девятиэтажке разместился маленький магазин, в котором продаются продукты питания и бытовая химия (что недопустимо по санитарным нормам), но в будущем хозяйка помещения не преминет превратить его в кафешку или бар с гремящей музыкой — ведь теперь это её владения.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Хоть горшком назови

В Европу, задрав штаны

Борис ВАСИЛЬЕВ

Не было бы счастья…

Пётр КАЧИНСКИЙ