Крымское Эхо
Архив

Фашистское прошлое и настоящее ОУН

 Фашизм оказался живуч. А человеческая память короткой. Стариковские рассказы внуки слушают вполуха — мало ли что там дед рассказывает. Но история — штука жестокая: тот, кто забывает уроки истории, тот взрывает свое будущее.
На Украине эти уроки забывают рьяно, истово, ежедневно. Только что вся пока еще думающая Украина содрогалась, глядя, как на улицы выползают из схронов вояки в побитых молью мундирах. Впрочем, нет, они не выползают — они выходят победителями! Их привечают власти (только что прошло сообщение, что в Тернополе власти выдали им по 300 гривен — к 9 Мая наши ветераны меньше получают!). 

Откройте учебники — там о победе над фашизмом все меньше слов — все больше абзацев о тех, кто «сражался за незалежну» со своим собственным народом.

Для того, чтобы не забыли, как и что было на самом деле, есть архивы, книги, в конце концов, честные историки. На днях попалась в руки тоненькая брошюрка под названием «Фашистское прошлое и настоящее ОУН». Прочел залпом — потому как рассказывает о том, что было на самом деле.

Для начала немного истории. Важнейшую роль в сотрудничестве украинских граждан с германскими нацистами сыграла Организация украинских националистов — ОУН. Она была образована на территории Западной Украины, которая столетиями пребывала в составе Австро-Венгерской империи. Именно австрийские власти, с целью отторжения российской части украинских земель, искусственно взрастили украинский национализм.

С конца ХIX века на западных украинцев обрушилась мощнейшая пропаганда, которая внушала им мысль о том, что украинцы — особая нация, отличная от братского русского народа, что русские цари хитростью и обманом захватили Украину, что существование «самостийного» украинского государства возможно лишь под покровительством Германской и Австрийской империй — только они силой оружия помогут освободить украинский народ, находящийся под игом «москалей» и т. д.

Эти теории нашли немало сторонников среди западных украинцев. Многие из них вступили в украинский легион, который австрийские власти сформировали для участия в Первой мировой войне. Именно через этот легион прошли многие из тех, кто позднее создавал ОУН, — Андрей Мельник, Роман Сушко, Евгений Коновалец.

После Первой мировой войны Западная Украина попала под власть Польши, которая и слышать ничего не хотела об украинской независимости. В ответ националисты в 1922 году образовали Украинскую войсковую организацию, развернувшую против поляков массовый террор. В 1929 году эта организация была переименована в ОУН.

С самого начала своего существования ОУН связала свою судьбу со спецслужбами фашистской Германии — военной разведкой Абвер и службой безопасности СД. Такой ориентации способствовали политические задачи, которые ставили перед собой националисты. А они, судя по имеющимся документам, желали по примеру Гитлера установить в своей стране фашистский диктаторский режим во главе с фюрером Степаном Бандерой, призывавшим своих сторонников беспощадно истреблять все «чуждые, неукраинские элементы».

В 1938 году в Берлине под эгидой гестапо было образовано Украинское бюро во главе с Романом Сушко. Главная задача бюро — надзор за всеми украинскими эмигрантами, проживающими в Германии. А под Бранденбургом уже Абвером были созданы тренировочные лагеря, где готовились кадры украинской «пятой колонны» для проведения диверсионной деятельности на территории Польши и Советского Союза. Вожди ОУН, Бандера и Мельник, значились преподавателями в одной из таких шпионских школ.

В начале 1941 года немцы приступили к формированию батальонов «Нахтигаль» и «Ролланд», созданных целиком из украинских националистов. Солдаты обоих батальонов приняли присягу на верность Адольфу Гитлеру и с первых дней Великой Отечественной войны приняли активное участие в боевых действиях на стороне Германии.

30 июня 1941 года батальон «Нахтигаль» вместе с передовыми частями вермахта вступил во Львов. Вожди ОУН, прибывшие следом в обозе батальона, провозгласили создание независимого украинского государства. Это событие было отмечено массовыми погромами еврейского и польского населения Львова.

Однако власти Германии тут же отменили львовскую декларацию националистов. Дело в том, что фашисты, несмотря на раннее данные обещания Бандере и Ко, никогда в реальности не собирались делать Украину независимой. В услугах ОУН гитлеровцы нуждались лишь на время войны. А согласно настоящим планам Гитлера, Украина со временем должна быть «очищена от расово-неполноценного славянского населения» и заселена немецкими колонистами.

Немцы выбросили из Львова наивных дураков, возмечтавших о «незалежной», а батальон «Нахтигаль» расформировали. Та же судьба постигла и батальон «Ролланд», действовавший на Южном фронте.

Несмотря на такую оплеуху, ОУН продолжала и дальше по-собачьи обслуживать гитлеровцев. На базе «Нахтигаля» был образован 201-й полицейский батальон во главе с бывшим нахтигалевским командиром, активным оуновцем Романом Шухевичем. До января 1943 года батальон, переданный в ведение СС, исправно служил фашистам в Белоруссии, охраняя дороги в районе Могилев–Лепель. Полицейские принимали самое активное участие в различных карательных акциях: прочесывали леса, воевали с партизанами, сжигали деревни вместе с мирными жителями. Так что вояки Шухевича, ставшего в наше время «Героем Украины», вместе со своим командиром являются самыми настоящими военными преступниками

Сегодня украинские «историки» утверждают, что в 1943 году Шухевич ушел в леса, создал партизанские отряды Украинской повстанческой армии (УПА), объявив войну и Германии, и Советскому Союзу. На самом деле националисты продолжали воевать только с Красной Армией. А с фашистами сотрудничали до самого конца войны. Свидетельством тому являются показания офицера Абвера, полковника фон Лахузена, данные им на одном из заседаний Нюрнбергского трибунала. Лахузен подробно рассказал о тесной совместной работе с бандеровцами. В том числе и о том, как перед приходом Красной Армии помогал последним создавать на Западной Украине банды УПА, терроризировавшие этот край вплоть до 50-х годов.

Симферополь. 29 июня 2008 г.
Вот они, фашисты!

Примерно о том же, очень откровенно, поведал в своих послевоенных воспоминаниях и главный диверсант Третьего рейха штандартенфюрер СС Отто Скорцени. Он лично курировал передвижение Бандеры по советским тылам в 1944 году, а в 45-м проводил операцию по выводу фюрера ОУН через линию фронта.

Так что «дружбу» с нацистами ОУН была вынуждена прервать только по причине разгрома гитлеровской Германии.

Кроме 201-го полицейского батальона, на территории Украины при поддержке ОУН было сформировано еще множество подобных карательных подразделений. К примеру, на Западной Украине сформировано 10 батальонов смерти. В других частях Украины еще 53. Всего, под подсчетам историков, в украинских полицейских батальонах служило не менее 35 тысяч человек. Большинство из них использовалось для проведения карательных, антипартизанских акций. Вот лишь некоторые примеры «подвигов» этих борцов за независимость Украины.

109-й батальон. Подразделением командовал бывший петлюровец, член ОУН Николай Омельченко. Батальон оставил свои кровавые следы в Подолии (Украина) и в Белоруссии. В конце войны в полном составе ушел в бандеровское подполье.

115-й батальон. Создан для борьбы с партизанами в Полесье. «Боевое крещение» получил во время массовых расстрелов еврейского населения в Бабьем Яру, под Киевом. С 1943 года подразделение принимает участие во всех карательных операциях вермахта в Белоруссии и Литве. На счету батальона — десятки сожженных деревень и хуторов.

118-й батальон. Образован бандеровцем Константином Смовским на базе одной рот 115-го батальона. Прославился особо жестокими карательными акциями под Минском и Витебском. Именно этими карателями была уничтожена деревня Хатынь вместе со ее жителями. В июле 1944 года батальон был выведен в Польшу, где впоследствии принял участие в подавлении варшавского восстания в составе 30-й дивизии СС…

Помимо этих батальонов на Украине еще действовали подразделения так называемой «вспомогательной полиции», или деревенских полицаев. Немцы свели все эти части в «Украинскую народную самооборону». В середине 1942 года ее численность достигла 180 тысяч человек. Кроме того, украинцы служили в охране немецких концлагерей, в различных зондеркомандах, зверски уничтожавших евреев, коммунистов и других врагов Третьего рейха. Так, в печально известной бригаде СС Оскара Дирлевангера, убившей сотни тысяч мирных жителей в Советском Союзе, Польше, Словакии и Франции, была целая рота, состоявшая исключительно из украинцев.

…Не надо нам говорить о том, чего не было. То, что нам сегодня рассказывают, это чужие голоса. Граждане Украины еще не научились слушать себя, понимать свои интересы. Потому и поют под чужие дудки. Потому и пытаются собираться под чужими знаменами. Но в Крыму, не забывшем, что такое война, твердо знают, что чужие песни, чужая идеология здесь не пройдет. Потому и не удалось празднование в Симферополе дня рождения Шухевича. Потому и не получилось отметить 66-у годовщину ОУН-УПА…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Франк Эверс: Люди в Крыму думают не «ящиками», а сплошными диагоналями

Взрывоопасно!

Софья БАСАВРЮК

Слава героям Крыма!

Ольга ФОМИНА