Крымское Эхо
Архив

Откроем сердце для воскресшего Христа!

Откроем сердце для воскресшего Христа!

Завтра православные христиане будут отмечать праздник Пасхи. Воскресение Христово — основа и венец нашей веры, первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы. О духовной основе этого праздника мы беседуем с помощником командующего Черноморского флота по работе с верующими военнослужащими протоиереем Александром Бондаренко <i>(на фото)</i> .
— Отец Александр, в чём заключается суть Пасхи, её значение для христианского мира?

— Пасха, или Воскресение Христово, — самый важный праздник, который изменил весь мир, а самое главное — природу человека. Сначала человек был создан бессмертным, однако, после грехопадения Адама и Евы был изгнан из рая. Последствия этого греха каждый человек несёт на себе. Кроме того, он потерял связь с небом. Господь посылает на землю сына своего единородного, чтобы каждый верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную. Сын Божий принимает на себя человеческую плоть для того, чтобы в себе самом преобразить греховную плоть, исцелить её.

Христос проповедовал на земле всего три года. Вокруг него собрались ученики, которых он призывал покаяться. Что есть истинное покаяние? Это не только понимание своих недостатков, но и раскаяние в содеянном, искреннее желание самосовершенствоваться. Ученики Христа изменили свою жизнь и последовали за ним. Поначалу многие не понимали сути происходящего, и только после его смерти, а затем воскресения осознали всю глубину пришествия и спасения.

В чём суть воскресения? Дело в том, что для восстановления природы человека недостаточно было того, чтобы кто-то из людей стал святым. Святыми были пророки, которые, тем не менее, после смерти попадали в обители, не имеющие связи с божественным небом. И только Иисус через свои страдания и свою смерть примиряет человека с Богом, с небом.

Как это случилось? Христос своей человеческой душой сошёл в ад, который ждал его. Однако, как говорится в песнопениях, ад был обманут, поскольку дьявол ожидал праведника, чтобы так же, как и предыдущих, определить его в свои объятия. Но он не смог поглотить Солнце и обжёгся. Господь, сойдя в ад, разрушил его двери, вывел из ада всех праведников, воскрес сам, и вслед за этим души святых были возведены в райские обители. Будучи первым воскресшим человеком, Иисус Христос стал первенцем, взошедшим на небо. Соответственно, каждый, кто будет следовать за ним, также после смерти своей воскреснет и взойдёт на небо.

Каким образом человек может быть причастен к этому воскресению? Мы видим вокруг немало людей, которые совершают грехи и не считают нужным меняться, следовать заповедям, установленным в Ветхом Завете. Главное условие для того, чтобы стать причастным к празднику Воскресения, — покаяние. «Покайтесь, ибо приблизилось царствие Божие», — сказал Господь. Покаяние — очень важный момент в нашей жизни и подразумевает не только осознание своих грехов, но и стремление сделать свою жизнь лучше.

Существует немало примеров чудесного спасения. Об одном из них мне рассказал человек, воевавший в Афганистане. Случилось так, что спецподразделение, в котором служил офицер, оказалось в окружении душманов. Ребята долго отстреливались, однако, несмотря на это, перевес сил всё равно был на стороне неприятеля. Когда осталось всего несколько патронов, а помощи было ждать неоткуда, военнослужащие, приготовившись к смерти, начали просить друг у друга прощения — за когда-то сказанные в адрес сослуживца обидные слова или совершённые некрасивые поступки. И произошло чудо: душманы очень близко, как говорится, практически по головам, прошли мимо. Господь сохранил им земную жизнь. За искреннее покаяние Господь сохраняет и жизнь вечную.

— Отец Александр, с какими словами вы бы обратились к тем, для кого на первом месте — соблюдение только лишь обрядовой стороны Пасхи?

— Поскольку Воскресение Христово всё-таки воспринимается как праздник, можно сказать, что первый шаг на их пути уже сделан. Вместе с тем, важна, в первую очередь, не обрядовая сторона праздника, а его глубинное духовное содержание. Главное при праздновании Пасхи — за внешней стороной не потерять ту жемчужину, которую даёт нам Господь.

— По роду службы вам нередко доводится общаться с молодыми военнослужащими. На ваш взгляд, насколько важно и результативно взаимодействие РПЦ и Вооружённых Сил?

— С уверенностью могу сказать, что сотрудничество Церкви с ВС уже принесло явные плоды. Отрадно, что государство признаёт большое значение деятельности Церкви в деле формирования ценностных ориентиров у молодёжи. Именно поэтому президентом страны было принято решение о воссоздании института военного духовенства. На сегодняшний день в Вооружённых Силах РФ действуют 249 должностей помощников командиров по работе с верующими военнослужащими.

Если говорить о пользе Церкви на основе моего личного общения, то, конечно же, имели место случаи исправления относящихся наплевательски к своим обязанностям и систематически нарушающих дисциплину военнослужащих по призыву. Так, заместитель командира одной из частей приложил немало усилий для того, чтобы вразумить нерадивых подчинённых. Однако тщетно. Узнав из беседы с ребятами о том, что они некрещеные, я предложил им креститься, но при этом объяснил: это не просто красивый обряд, а действо, подразумевающее искренне желание человека изменить свою жизнь к лучшему. Парни с воодушевлением согласились, начали посещать богослужения, проявлять интерес к вопросам духовности. Конечно же, прошло немало времени, прежде чем исправление стало очевидным. В результате, военнослужащих, о которых раньше нельзя было сказать ничего хорошего, начали уважать за примерную службу.

— Отец Александр, завтра мы будем отмечать Пасху. Какие посвящённые этому празднику мероприятия пройдут на Черноморском флоте?

— Мероприятий достаточно много. Моряки-черноморцы примут участие в пасхальных богослужениях, которые пройдут в храмах города. Священнослужители с пасхальными угощениями приедут в воинские части, где проведут молебен, расскажут о сути Воскресения Христова.

По традиции в день Пасхи у памятника князю Владимиру в Херсонесе командующий ЧФ передаст привезённый из Иерусалима благодатный огонь митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю. Затем во Владимирском соборе пройдёт вечерняя пасхальная служба, после которой владыка поздравит с праздником участвующих в богослужении моряков-черноморцев, вручит им подарки.

Примечательно, что в этом году на второй неделе после Пасхи в Севастополе пройдёт пасхальный фестиваль детских хоров из разных городов России. Юные артисты с концертами посетят корабли и части Черноморского флота.

— Отец Александр, как планируете отметить праздник вы?

— В этом году в праздник Воскресения Христова корабли Черноморского флота, участвующие в учениях, будут находиться в Новороссийской Военно-Морской базе. В плане учений заявлено участие в пасхальных богослужениях личного состава этих кораблей, а также воинских частей, которые дислоцируются непосредственно в НВМБ. Поэтому праздник Пасхи буду отмечать в Новороссийске.

 

Фото из архива отца Александра

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Превратности выбора

Алексей НЕЖИВОЙ

…А дома лучше!

.

Мы всё ещё вместе…

Оставить комментарий