Крымское Эхо
Архив

Коли рожа крива

Коли рожа крива

СВЕРИМ ЧАСЫ

Так устроен человек, что ему легче жить, когда он сам себе выстроил частокол из мифов. Ну, скажем, миф о том, что Украина — якобы страна с древней цивилизацией. Или что против лома нет приёма. Или, наконец, что оранжевая власть принесла в страну свободу слова. Помните главный аргумент оранжевых: когда начинали во всяких политических шоу критиковать все еще действующую власть, ее представители отбивались — вот видите, только благодаря нам вы получили возможность нас ругать и не бояться, что вам за это что-нибудь будет!

Как в насмешку, в последние часы их правления чиновники, которых они рассадили по креслам, выгнав 18 тысяч их предшественников, поставили жирную кляксу и на этот миф: министр культуры и туризма страны Василий Вовкун подписал официальную бумагу о запрете проката фильма «Мы из будущего-2», премьера которого должна была состояться 18 февраля. До этого он пытался запретить фильм «Тарас Бульба», заявив, что «российский империализм предстал в новом обличье через Гоголя». Запретил, подчеркнем, без объяснения причин.

Чем же так испугала украинского чиновника российская лента? «Фильм откровенно унижает национальные чувства украинцев и не рекомендован к показу на территории Украины». Чем же, простите, унижает? И каких-таких украинцев? Вот что рассказывает о фильме киевская газета «Украина молода», которую редактирует друг Ющенко: «В исследовательскую экспедицию битвы под Бродами питерских студентов отправляют, будто в зону к мутантам. Во Львове их встречают враждебно, отовсюду кричат: «Москали! Вешайтесь!». В первой части фильма украинцы будто умственно отсталые. Настоящее кино начинается, когда русские парни в советской форме переносятся в прошлое, в лес, где их ловят воины УПА. Предводитель отряда УПА (актер Остап Ступка) начинает разговор с распития самогона. «Что? Не пьешь? Та може и сало не любишь?». С пленными бандеровцы не церемонятся. «Тут людей нет. Одни коммунисты», — говорит герой Ступки и расстреливает в яме несчастных женщин, детей, стариков…»

Первое, что приходит на ум, — хорошая русская поговорка: неча на зеркало пенять, коли рожа крива. Последние дни правления президента N3 ознаменовались чудовищным прорывом в осквернении памяти людей, в том числе и этнических украинцев, замученных вояками ОУН-УПА и бандеровцами…

Как нам теперь дальше с этим жить? Как отмываться перед своей совестью, перед памятью дедов и отцов? Да перед всем миром, наконец? Крымские депутаты сказали свое слово (см. ниже) против Бандеры — но вот вопрос: а ответит ли на него президент N4? Понятно, от него никто не требует ответа немедленно: ему бы, дай Бог, отбиться от кусачей оппонентки, а это будет ох как непросто. Но всё же, всё же… Как-то подозрительно много встречается публикаций о том, что у Виктора Федоровича не поднимется рука «скасувать» эти шизофренические указы его предшественника: мол, они давно уже стали предметом торга в борьбе против Юлии Владимировны.

Нисколько не преувеличу, если скажу, что весь Юго-Восток страны сейчас с замиранием сердца ждет: что же Виктор Янукович сделает в первую очередь? И очень хочется, чтобы вот эта тема, кстати, не требующая ни копейки финансовых вливаний, не стала какой-нибудь пять тысяч сорок восьмой — все же идет год 65-летия Великой Победы. И наши старики еще должны увидеть, что Украина, их Украина, не становится коричневой…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На Украине появится «общественная вертикаль»

.

Новая метла для нашего мусора

Ольга ФОМИНА

«Сей род сочинений пленителен»: о русской прозе XVIII века

Андрей ИШИН