Крымское Эхо
Архив

Ярмарка товаров и надежд

Ярмарка товаров и надежд

Ольга МЕЛЬНИЦКАЯ

Каждый год, весной и осенью, в Крыму проходит Международная выставка-ярмарка «Торговля, товары, услуги. Крым круглый год». Вот и в этот раз мы не упустили возможность побывать уже на седьмой по счёту выставке, посмотреть, как в период кризиса обстоят дела на рынке товаров и услуг, пообщаться с предпринимателями и узнать, как им работается в это непростое время, увидеть какова же у Крыма перспектива развития.

Конечно, то, что кризис ударил по многим товаропроизводителям, было понятно с первого дня ярмарки: если в прошлом году в гостинице «Ялта-Интурист» яблоку негде было упасть, то в этом павильоны выглядели полупустыми. На площади более полутора тысяч квадратных метров разместились всего около ста пятидесяти экспонентов.

.

Моменты ярмарки


Ярмарка товаров и надежд
Тем не менее, активность переговоров видна невооруженным взглядом. Приехали делегации из России, Украины, Польши, Турции, Германии и других стран. Группа предпринимателей из Японии, которая, кстати, побывав у нас в прошлые годы, и в этот раз выразила желание участвовать в выставке и заключить ряд договоров. Например, организовать поставки крымского вина в свою страну. Для Крыма, по словам заместителя председателя Совета министров Крыма Николая Колисниченко, продвигать этот продукт на восток весьма выгодно, так как для стран западной Европы такие проекты малоинтересны, и восток для нас очень перспективный регион.

В период кризиса, отмечали участники выставки, уменьшаются экспортные поставки товаров. Поэтому подписание пока ещё предварительного соглашения с поляками о поставках соды с ОАО «Крымский Содовый завод», оценили как первый шаг Крыма на пути выхода из глобального кризиса. А немецкие бизнесмены обсуждали с предпринимателями из Феодосии вопросы возможности строительства завода по производству столбов для винограда. Крымчане заинтересовались идеей производить не привычные бетонные опоры, а более прочные колья из смеси полиэтилена и опилок, которые при этом не гниют.

Ярмарка товаров и надежд
На ялтинскую ярмарку приехала большая делегация из Курской области. Куряне активно обсуждали проекты сотрудничества. Договорились, что овощеводческую продукцию в эту область России будут поставлять СООО «Крымтеплица» Симферопольского района и агропредприятия Красногвардейского района. Последние также займутся поставкой мясной продукции. Кроме того, производители Джанкойского района планируют продавать курянам виноград. Губернатор Курской области Геннадий Плохих попросил крымчан осуществить пробные поставки, чтобы на следующий год отработать программу вывоза крымской продукции в область. Взамен Крым рассчитывает на инвестиции.

— Взаимоотношения, которые сложились с Курской областью, позволят нам расширить рынок сбыта за пределами Украины. И, что самое главное, если пойдут инвестиции, мы сможем наконец-то решить вопросы переработки наших продуктов, — отметил Николай Колисниченко.

В общем, работа ярмарки дала свои плоды: подписан ряд весьма выгодных для Крыма соглашений. Однако проблем, связанных с реализацией готовой продукции, остаётся много. Представители торговой марки «ВВВ Скеля» рассказали нам, что их продукция (натуральные соки) осенью почти вся идёт на экспорт. Следовательно, она в Крыму не задерживается. Вот и получается, что мы употребляем концентраты иностранных фирм, а свои натуральные продукты уходят за границу. Но, как отмечают предприниматели, это не их вина.

— Вы посмотрите, что происходит: иностранные производители полностью завладели рынком и парализовали нашу работу внутри страны, — сказал Виктор Берг, представляющий ООО «ВВВ Скеля» (Нижнегорский район).

Что же касается того, что отечественные производители стремятся продукцию реализовывать за границей, то причина этого кроется и в ценовой политике. Например, Нижнегорский район славится высокопродуктивным зерном (пшеницей высших сортов), а также фруктами совхозов «Весна» и «Победа». Однако, по словам директора ДП «Хлеб Украины. Нижнегорский элеватор» Дмитрия Чуманенко, многие производители отказываются реализовывать свою продукцию, особенно зерно, по нынешним ценам.

Ярмарка товаров и надежд
— В прошлом году, чтобы поддержать аграриев, ввели прямые закупки по хорошей цене. Но не прошло и года как это нововведение отменили. Теперь же я как хозяйственник буду искать выход из этой ситуации, то есть тот рынок сбыта, где мне предложат более выгодные условия. Если в моей стране начнут нормально платить, то и не нужны мне будут контракты с иностранцами. Хочу верить, что возобновятся прямые закупки, — подчеркнул в беседе Дмитрий Чуманенко.

Как рассказали крымские предприниматели, отсутствие рекламы, а вернее, её неконкурентоспособность с дорогостоящей и продуманной рекламой иностранных фирм, значительно снижает реально возможный спрос на наши товары. Постоянным покупателем становится тот, кто хорошо осведомлён об отменном качестве продукции. И чтобы о наших товарах узнало как можно больше соотечественников, именно государству необходимо подумать, как это сделать, а не взваливать полностью этот груз на плечи предпринимателей.

— Ещё хочется попросить наши фискальные органы дать нам спокойно работать, — выразил свои надежды Дмитрий Чуманенко. – Например, наше предприятие — государственное, и мы не намерены с государством шутить. Но постоянные проверки выбивают нас из рабочей колеи. А в ярмарке «Нижнегорский элеватор» участвует для того, чтобы всё же расширить возможности реализации нашей муки, которая соответствует гостам высшего качества.

Несмотря на немногочисленность представленных на выставке экспонентов и увесистую критику товаропроизводителей, конечно, радует, что ярмарка состоялась. Она в очередной раз продемонстрировала: Крыму есть что предложить и на внешнем, и на внутреннем рынках.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Остров Крым*

.

Зюганов считает Крым лучшим местом на земле

Борис ВАСИЛЬЕВ

Санкт-Петербург и Крым – одна русская земля

Вячеслав КНЯЗЕВ