Крымское Эхо
Архив

Бешеные кошки, бешеные псы, полчища крыс

Бешеные кошки, бешеные псы, полчища крыс

Обзор крымской прессы. 23 мая

«В Севастополе нашли оригинальный способ привести в порядок запущенный за долгие годы без ремонта детский театр «На Большой Морской». Здесь стартовала акция «Мое кресло в моем театре», суть которой заключается в том, чтобы родители сами оплатили приобретение новых удобных сидений для своих детей. «Нам были обещаны старые кресла из театра им. Луначарского, но они за 50 лет существования изрядно потрепались. К тому же они слишком массивные, и под их весом может провалиться наш ветхий пол. Да и неудобно будет детям в креслах, рассчитанных на взрослых», — объяснила нам заведующая литературной частью театра Татьяна Кудрекова.

Перечислить 750 грн, необходимых на установку сидения, можно будет на счет одной из местных благотворительных организаций. Первым 25 родителям сделают подарок – именное кресло для ребенка. На сегодняшний день в акции приняли участие уже три семьи, заняв шесть доступных именных мест. Правда, в руководстве театра пока не решили, делать ли скидку на билеты для семей-меценатов, и как сделать так, чтобы ребенок всегда смог занять именно свое именное кресло». Про инициативу севастопольцев узнал журналист «Сегодня» Дмитрий Гулай.

А под заголовком «Вылечат малышей игры и дельфины» Екатерина Середа рассказала в «Сегодня», где и как использовать возможности эффективного оздоровления своего ребенка в условиях Крыма. Очень полезный и актуальный материал для тех, кто еще не спланировал отдых для себя и своего дитя.

«На ремонт вентиляционных систем симферопольской исправительной колонии №102 и решение ряда проблем следственного изолятора крымской столицы уже выделен миллион гривен. Об этом заявил председатель постоянной комиссии крымского парламента по бюджетной, экономической и инвестиционной политике Виталий Нахлупин во время посещения Симферопольского сизо. Вместе с ним по душным и узким коридорам более чем двухсотлетнего здания прошли глава парламентской комиссии по нормотворческой деятельности, организации работы Верховного Совета и связям с общественностью Константин Бахарев и депутат крымского парламента Людмила Лубина. Они побывали в корпусе, где содержатся несовершеннолетние подследственные и который в обиходе работников сизо именуется «малолеткой», посетили хозяйственный блок. В сизо парламентарии пришли не с пустыми руками: библиотеке на «малолетке» они подарили книги. Нахлупин отметил, что он и его коллеги пытались удовлетворить самые разносторонние запросы». Эта публикация – в «Крымской правде».

А вот что в этой же газете на первой полосе: «После взрыва газа и сильного пожара жители пятиэтажного жилого дома в Керчи остались один на один со своими проблемами. Люди живут в разящих гарью черных квартирах без денег и возможности приготовить пищу. По словам пострадавших, они были в исполкоме на приеме у советника городского головы Владимира Рубинчика. Однако чиновник заявил, что городская власть не может оказать помощь, так как нет результатов экспертизы о причинах взрыва. Когда будет готова экспертиза – неизвестно. Теперь люди намерены обратиться в Совет министров автономии. Люди просили предоставить временное жилье, потому что находиться в обгоревших квартирах опасно для здоровья. Однако никакого ответа не получили».

Скажете, ничего общего между тем, что парламентарии о сизо беспокоятся, и тем, что в Керчи погорельцев отфутболили? Не думаю…

И все же куда легче вести размеренный диалог с европейскими конгрессменами, нежели с погорельцами из Керчи. В Верховном Совет автономии такой «конструктивный и полезный» диалог с участием спикера крымского парламента Владимира Константинова и членов Президиума состоялся недавно, о чем и публикация в «Крымских известиях».

Между тем «для возвращения Украины к демократическому пути развития депутат Европарламента Михаэль Галер предложил ввести санкции против представителей режима президента Виктора Януковича, начав с замораживания их активов на Кипре». За новую резолюцию Европейский парламент будет голосовать завтра». И эта информация в той же «Крымской правде».

И там и там – конструктивизм. Только с полярными знаками

Но обратимся к прошлому. Скоро мы будем отмечать 71-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, и «Крымская правда» предлагает читателям публикации, в которых рассказывается о малоизвестных и трагических моментах того времени.

«Эвакуация продолжалась до 20 мая. Вывезли не всех, многие раненые, контуженые воины попали в плен. Но полуостров продолжал сопротивляться, в том числе и благодаря воинам уже несуществующего Крымфронта. Сводные отряды — от нескольких человек до нескольких тысяч — прикрывали эвакуацию, не прекратили борьбу, оказавшись отрезанными от переправы. Потом сражались в подземных коммуникациях завода имени Войкова, в Булганакских и Багеровских каменоломнях. Около 13 тысяч воинов ушли в каменоломни Аджимушкая (там же укрылась часть местного населения) и воевали, несмотря на недостаток воды, продовольствия, медикаментов, устраиваемые фашистами обвалы и газовые атаки, до октября 42-го. В один из первых дней борьбы, 24 мая, из каменоломен открытым текстом в радиоэфир передали: «Всем народам Советского Союза! Мы, защитники обороны Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но не сдаёмся!».

Семьдесят лет назад, в мае 1942-го, произошла трагедия на Керченском полуострове — погиб Крымский фронт. Об этом эпизоде войны очерк Натальи Пупковой в сегодняшнем номере «КП».

А журналист «КП» Людмила Обуховская своей публикаций уводит нас в еще более далекое прошлое, но которое нам, крымчанам, так близко. 130 лет назад 19 мая родился Михаил Семенович Воронцов. «Трудно найти крымчанина, не знающего этого имени. Ландшафтный парк «Салгирка» симферопольцы чаще называют «Воронцовкой» — здесь, неподалёку от берега воспетой Пушкиным реки, прекрасно сохранился дом в стиле ампир, приобретённый Воронцовым для своей симферопольской резиденции. Севастопольцы ездят по Воронцовскому шоссе и живут в микрорайоне, расположившемся на самой высокой точке города, — Воронцовой горе. Туристы со всего мира стремятся побывать в Алупкинском дворце, где можно во всех подробностях узнать о жизни и деятельности человека, снискавшего славу широтой ума, широкими интересами, государственным подходом ко всем делам».

Принятые украинским парламентом поправки к закону могут серьезно ударить по карману крымских застройщиков, предупреждает «Крымская газета», комментируя эти поправки и указывая размеры штрафов, которые придется платить тем, кто не введет до конца этого года в эксплуатацию свои строения. Речь идет не только о застройщиках из числа крымских татар, о чем принята 18 мая на митинге резолюция с протестом грядущих санкций. Хотя по заявлению меджлиса в настоящее время не введено в эксплуатацию 60 тысяч домов, построенных депортированными.

В Крыму в изобилии не только солнце, но и так называемые места силы. Это обстоятельство в свое время привлекло сюда прогрессора космоэнергетики Олега Мельника и его жену, магистра космоэнергетики Оксану. В Симферополе они создали общественную организацию «Радигаш», члены которой изучают энергию Космоса и Земли именно в тех местах силы и используют их в своей практике. Что собой представляет место силы? Откуда взялось само понятие? Какие места в Крыму содержат эту силу? На эти и другие вопросы Олег Мельник отвечает в интервью, которое опубликовано в сегодняшней «Крымской газете» под предупреждающим заголовком «Не задерживайтесь в местах силы». Советую почитать и прислушаться к советам космоэнергетиков. На всякий случай…

Да что же это за город такой, где то и дело вводят режим опасности бешенства? А город этот – Симферополь! С субботы ветеринарная служба Симферополя работает не покладая рук: впервые за шесть лет собака, больная бешенством, напала на людей. Случилось это на Залеской. 21 мая состоялось заседание городской чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, на которой определили территорию карантина и решили вакцинировать всех животных на этой территории. За два дня привили 229 собак и кошек, процедуры будут продолжаться до 1 июня. А вот для пострадавших людей вакцины от бешенства катастрофически не хватает, приходится собирать ее со всех городских больниц. «Крымская газета» напоминает, что недавно в том же районе Симферополя были проблемы с бешеными кошками. А вчера поступил звонок в санслужбу с улицы Кондукторской, где, по словам звонившего, покоя не дают крысы…

И давайте обратимся ко вчерашнему Евровидению, где российские Бурановские бабушки с триумфом вышли в финал. Кто не видел, то еще пожалеет…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/h0vQ9_BhU1M] [color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русины: Может, нам попроситься в НАТО?

Крым. 19 августа

.

Екатерине пришлось взять Крым «под свою державу»