Крымское Эхо
Архив

Синицу в руках не хотят, хотят журавля в небе

Синицу в руках не хотят, хотят журавля в небе

Событием недели безусловно стала «прямая линия» с российским президентом Владимиром Путиным. Огромный интерес, который проявляли люди к этому событию, оправдался. Было на самом деле и интересно, и нескучно, а главное, пробуждало позитивные эмоции, когда слушали ответы российского лидера на самые главные вопросы, которые волновали не только российских граждан, но и граждан других стран и не в последнюю очередь граждан Украины и нашего Крыма. Прислушивались к тому, что про Украину скажет. Почти ничего.

Только еще раз подчеркнул актуальность проблемы, касающейся выбора Украины — с кем ей быть. Либо — Таможенный союз, куда приглашают, либо – ЕС, куда не только не зовут, но и ничего не обещают. Третьего не дано. Выбор за Украиной, никто на этот выбор не давит. Путин также с теплотой отозвался об Украине, что выглядело довольно искренне. О Крыме речи не было, хотя хотелось услышать и о нас.

В отличие от подобных мероприятий, которые проводил украинский президент, здесь все открыто, понятно, доходчиво, обнадеживающе. И это несмотря на то, что Россия испытывает в эти месяцы серьезные проблемы, связанные с развитием экономики, та же проблема с коррупцией в верхних эшелонах власти, о чем откровенно говорил Владимир Путин.

Весьма оригинально отреагировали представители правящей на Украине Партии регионов на прозвучавшее от Путина приглашение вступать в Таможенный союз. Нардеп Владимир Олейник в интервью «Новому региону» заявил буквально следующее: «Вы заметьте, что в ТС нет очереди! А в ЕС такая очередь есть! Мы видим, да, есть экономические выгоды. Но мы все хорошо понимаем, что хорошие пенсии, экономический рост возможен только там, где есть демократия, защита прав человека.

Если мы захотим в ТС, то нас примут туда хоть завтра. А вот в ЕС, чтобы стать полноценным членом, нужно минимум лет десять, чтобы полностью обеспечить европейские стандарты. Поэтому преимущества налицо, где они. Математика от Путина неплохая, но ЕС предлагает новое качество жизни, и это не просто повышение зарплат. Деньги – не основное, важное, но не основное. Поэтому у нас будет так: в каждой хате своя правда и доля».

«Путин красиво сказал об Украине, но он имеет свои расчеты. Да, Украина получила бы определенную выгоду от ТС. Есть выгода и от ЕС, это потенциальная выгода. И выгода от ЕС может быть больше в перспективе. А Путин рассуждает по принципу: умрите сегодня, а не завтра. ТС – это синица в руке, но ЕС – это журавль в небе, и он может быть выгоднее», – поддержал коллегу депутат Михаил Чечетов.

Вопрос о выборе Украины между Таможенным союзом и ЕС стал главной темой и разговора, состоявшегося в студии телеканала «Интер» в ток-шоу Савика Шустера.

Можно было бы по устоявшейся у многих традиции игнорировать и эту программу, однако анонс об участии в ней известного и влиятельного в недавнем прошлом украинского политика Виктора Медведчука невольно заставил включиться в просмотр программы. Нельзя не отметить, что за все двадцать лет я впервые наблюдал Виктора Медведчука как участника острой дискуссии в телевизионном эфире. И это стало пожалуй главным событием в украинской политической жизни за всю неделю, а может и за последние месяцы.

Одно дело — принимать участие в «круглых столах», которые общественное движение»Украинский выбор», новое детище Виктора Медведчука, проводило в ряде городов Украины с участием в основном единомышленников, другое – выйти на широкий телевизионный простор и вступить в полемику с отъявленными противниками не только участия Украины в Таможенном союзе, но яростными противниками самой России, всего, что с ней связано.

Первый блин оказался не комом, хотя и сказывалось в некоторые моменты отсутствие опыта таких дискуссий у Медведчука с поднаторевшими в этом свободовцами. Да и с главным оппонентом, а им оказался даже не Сергей Тигипко, а всезнающий и все понимающий во всем и вся и крайне одиозный в политических кругах Вадим Карасев. Его демагогические монологи с каждой минутой только добавляли очки Медведчуку.

Что же касается высказываний Сергея Тигипко, представляющего Кабинет министров Украины, то другого от него ждать и не стоило, поскольку курс на вступление Украины в Таможенный союз заявлен на всех официальных уровнях, начиная от президента Виктора Януковича.

Состоявшаяся теледискуссия безусловно вызовет новую информационную волну, в которой схлестнуться мнения политиков, экономистов, экспертов.

Однако есть и другой аспект во всем этом. Что позволило дать возможность выступать нелюбимому властью Медведчуку в политическом шоу «Интера», который так или иначе власть контролирует? Значит, появились общие интересы. И это – референдум, о возможности проведения которого все чаще говорят в политических кругах. А уж в программных документах «Украинского выбора» референдум проходит красной строкой.

Вот только какие вопросы будут вынесены на всенародное голосование, до последнего момента останется интригой.

И еще одно, прозвучавшее в этой дискуссии, заставляет задуматься прежде всего нам, крымчанам. Советник российского президента Сергей Глазьев в своем выступлении в этой программе неоднократно подчеркивал, что вступление Украины в Зону свободной торговли с ЕС окончательно закроет дорогу Украине в ТС. Как известно, подписание этого соглашения с ЕС намечено на ноябрь, а значит, до этого момента Украина должна окончательно определиться в своем выборе.

И если этот выбор будет определяться референдумом, то итоги последних социологических опросов говорят не в пользу ТС. А если учитывать влияние административного ресурса на результаты референдума, то судьба Крыма, а еще и Черноморского флота России, а значит, и Севастополя будет ох какой незавидной. Но это уже другая история, неизвестная пока по содержанию, но тревожащая…

В подтверждение того, что власть намерена в ближайшее время проводить важные мероприятия, говорит и то, что в рядах Партии регионов началась чистка. И наиболее интенсивно этот процесс идет в Крыму. Исключение из партии теперь уже экс-мэра Сак Олега Клюя, уголовные дела, заведенные экс-мэра Ялты Алексея Боярчука, уголовные дела на мэра Коктебеля и того же Клюя и множество других скандальных эпизодов говорят о новом переделе власти на местном уровне, что всегда было связано либо с имущественными факторами, либо с предстоящими выборами. А почему бы и нет, если оппозиция будет и дальше блокировать работу парламента?

А вот это событие заслуживает внимания у крымчан пожалуй побольше, чем все остальные, описанные выше. Крымскую автономию лишили права на проведение референдума в масштабах республики. Законопроект о местном референдуме на Украине, который рабочая группа профильного комитета Верховной Рады готовит ко второму чтению, не предусматривает проведения республиканского или регионального плебисцита.

Неизвестно чем закончатся попытки крымских депутатов воспрепятствовать принятию этого законопроекта, но намерения такие уже высказываются. Впрочем, за последнее время ни одна из законодательных инициатив крымского парламента не нашла практического воплощения.

Остается только напомнить, что воссоздание Крымской автономии было осуществлено по итогам общекрымского референдума…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Рубаненко призывает к переформатированию власти

.

Читаем вместе крымскую прессу. 10 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Охота пуще неволи

Ольга ФОМИНА