Крымское Эхо
Архив

Военврач. Просто военврач

Военврач. Просто военврач

ТВОИ ЛЮДИ, ФЛОТ

Иногда, перелистывая в памяти самые яркие страницы жизни, в которых, конечно же, были и трудности, и победы, наш герой не испытывает ни малейших сомнений по поводу выбранного пути. Он уверен: сама судьба всегда вела его в нужном направлении. Нужно было только услышать её и приложить максимум усилий для того, чтобы заветная мечта стала явью.

В детстве Александр Осадчий (на фото), в отличие от своих друзей, никогда не представлял себя космонавтом. Скорее, сердцем чувствовал, чем знал, что во взрослой жизни обязательно будет врачом. А разве могло быть иначе, когда в твоём доме на cевастопольской улице Ластовой по соседству живут строгие, статные военные врачи, которые олицетворялись у ребят с настоящими божествами: у них волшебные руки и самые умные на свете головы.

И сегодня Александр Степанович вспоминает, с каким трепетом относился к своим соседям –главному хирургу Черноморского флота Моисею Григорьевичу Шапунову и ведущему хирургу флотского госпиталя Акакию Геодеоновичу Кипиани. И никому тогда не рассказывал о том, как видит своё будущее. А мечтал он о том, чтобы когда-то вот так же, как эти бравые офицеры, спешить по утрам на службу в госпиталь, оказывать помощь больным и спасать жизни. Он обязательно должен стать военным врачом и связать свою жизнь с Черноморским флотом, ведь на ЧФ служили прадед, дед и отец.

Представление о том, что врачебная специальность самая благородная из всех, поддерживала и мама Александра, работавшая медсестрой физиотерапевтического отделения госпиталя имени Н. Пирогова, и классная руководительница, родители которой были военными врачами.

С тех пор прошло немало лет, и сегодня начальник Военно-морского клинического госпиталя им. Н. И. Пирогова кандидат медицинских наук полковник медицинской службы Александр Степанович Осадчий с уверенностью говорит о том, что практически всё, о чём мечтал в детстве и отрочестве, сбылось.

 

Памятная фотография


Военврач. Просто военврач
В 1976 году окончил факультет подготовки врачей для ВМФ Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, что и определило его дальнейший профессиональный путь.

Вряд ли стоит доказывать: профессия врача, без преувеличения, — профессия героическая в силу огромной ответственности за здоровье, жизнь нуждающегося в помощи человека. Профессия военного врача – героическая вдвойне в силу ещё и постоянной необходимости соответствовать высокому званию офицера, быть и служить там, где в тебе нуждаются более всего.

С 1976-го по 1979 год Александр Осадчий служит начальником медицинской службы сначала на БПК «Решительный», затем БПК «Керчь». Чем запомнилось то время? Конечно же, возможностью приобретения ценного практического опыта, боевыми походами, во время которых лейтенанту медицинской службы приходилось и оперировать, и решать непростые вопросы профессионального характера. А ещё это было время интересной учёбы в интернатуре медслужбы ЧФ, многочисленных дежурств помощником ответственного дежурного хирурга по госпиталю.

С большим уважением Александр Степанович говорит о своих учителях, хирургах с большой буквы Викторе Петровиче Кузнецове и Борисе Леонидовиче Беляеве, о том, как тактично и деликатно и в то же время принципиально и требовательно они обучали молодого доктора хирургическому искусству. «Так, например, Борис Леонидович Беляев не уставал повторять: «Пока не сделаешь двадцать переливаний крови и сто аппендэктомий, о сложных операциях и не думай». Обижаться на такое условие и в голову не приходило, ведь речь идёт о здоровье людей», — делится А. Осадчий.

Служить в черноморском госпитале, ещё в детстве ставшем для него вторым домом, военный врач Осадчий стремился всегда. Судьба благоволит ему, в 1979 году наш герой получает назначение на должность ординатора хирургического отделения флотского медучреждения. И теперь нередко, прибывая на службу, старший лейтенант медицинской службы с тёплым чувством вспоминает о том времени, когда мальчишкой прибегал сюда, чтобы посмотреть в киноклубе захватывающий фильм или посоревноваться с друзьями в количестве выловленных прямо с госпитального причала крабов. И казалось, это было совсем недавно…

Приобретённый в процессе напряжённой работы практический опыт, а также ценные знания, полученные на академических курсах по хирургии в Военно-медицинской академии им. Кирова, стали веским основанием для назначения впоследствии А. Осадчего старшим ординатором, а затем и начальником отделения полостной хирургии.

«Я никогда не рассматривал должности как ступеньки карьерной лестницы. Прежде всего ощущаю себя врачом, который всегда руководствовался основными профессиональными принципами. Уверен, что настоящий врач – это человек, который способен мыслить и действовать нестандартно. Ведь работать по схеме может каждый ремесленник. Никогда не станешь хорошим хирургом, не будучи творческой личностью, способной сострадать и стремящейся помочь. Ведь каждая болезнь и каждая операция индивидуальны», — делится врач.

В 1992 году Александр Осадчий становится заместителем начальника 1472-го ВМКГ. Назначение это никак нельзя назвать случайным. Многолетний опыт работы, прекрасное знание своей специальности и особенностей деятельности госпиталя, уважение и признание профессиональных качеств коллегами – все эти составляющие стали логичным и закономерным обоснованием для назначения доктора Осадчего на ответственную должность.

Непосвящённому может показаться, что зам начальника по медчасти только то и делает, что другими врачами командует. Однако каждый специалист в своём деле прекрасно осознаёт: для того, чтобы грамотно руководить, необходимо, как говорится, на собственной спине ощутить весь груз многочисленных рабочих проблем.

Десять лет ответственной службы в качестве заместителя начальника госпиталя по медицинской части явились для Александра Степановича настоящей школой, которая требовала постоянного совмещения профессиональных врачебных качеств и способностей руководителя.

В 2002 году полковника медицинской службы А. Осадчего назначают на должность начальника флотского госпиталя. Важно отметить, что к этому времени на счету хирурга высшей категории было уже около трёх тысяч операций. « Никогда не испытывал иллюзий по поводу своей должности, потому что знаю, насколько важен, необходим труд каждого, кто работает в госпитале, будь то младший, средний медработник или врач, — говорит наш герой. — Может прозвучать пафосно, но госпиталь – это моя гордость и огромная ответственность. Очень приятно, что у нас работает замечательный коллектив, стабильно добивающийся хороших профессиональных результатов. И, наверное, в первую очередь потому, что каждый из сотрудников нашего учреждения руководствуется главным принципом, который можно выразить словами: профессионализм, ответственность, доброта».

Как бы то ни было, но вряд ли стоит подвергать сомнению факт: личность руководителя, его человеческие, профессиональные качества также играют большую роль в эффективности работы учреждения. Что касается нашей темы, несколько лет назад за заслуги в укреплении обороноспособности страны и высокие личные показатели в служебной деятельности Александр Степанович Осадчий был награждён орденом Почёта, который вручил ему в то время президент Российской Федерации, верховный главнокомандующий Владимир Путин.

А не так давно начальнику Военно-морского клинического госпиталя им. Н.И. Пирогова Черноморского флота полковнику медицинской службы А. Осадчему присвоено почётное звание Заслуженный врач России. Как признаётся наш герой, это достижение – результат благородного труда всего коллектива госпиталя — медучреждения, которому он отдал без малого тридцать лет и которое, без преувеличения, стало для него вторым домом.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сарафаны и лесопосадки профинансируют впервые

Ольга ФОМИНА

Крым. Гоголь. 200 лет (ВИДЕО)

Школа танцев…на крови

.