Крымское Эхо
Архив

Грипп ушел, но обещал вернуться

Грипп ушел, но обещал вернуться

В КРЫМУ СПОКОЙНАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Сегодня учебные заведения Крыма возобновили работу. Медики посчитали, что свиной грипп уже не угрожает региону, и жители полуострова могут продолжать жить обычной жизнью. Об этом заявила главный государственный санитарный врач АРК Мария Кровякова на пресс-конференции в Симферополе 23 ноября.

«Маски-шоу» закончилось. Ношение защитных масок теперь показано лишь медикам, а также некоторым работникам образовательной сферы — например, воспитателям детских садов в момент встречи с родителями утром и вечером. Однако все это не значит, по мнению Кровяковой, что стоит расслабляться и терять бдительность. Свиной грипп стал отличным поводом проверить, как заботятся о здоровье детей в учебных учреждениях.

Ситуация с отоплением, какой её представила главный санитарный врач, слишком уж хорошая для Крыма: только один детский сад не смог возобновить работу, потому как за три недели вынужденного отдыха в нем вышла из строя канализация. Во всех остальных учебных заведениях температурный режим соблюдается.

Мария Кровякова»
Грипп ушел, но обещал вернуться
«Ни один заболевший ребенок не должен посещать школу», — требует Мария Кровякова. Для этого достаточно сознательными должны быть не только родители, но и работники учебных учреждений. Каждый ученик должен иметь возможность посетить медицинский кабинет во время всего учебного дня, что не так просто организовать. Когда в школе работает лишь одна медсестра, и то не на полной ставке, следить за здоровьем нескольких сотен детей она не в силах.

Чтобы избежать роста заболеваемости среди школьников, эпидемиологи рекомендуют директорам организовывать дежурство на переменах, чтобы не разрешать ученикам выходить на улицу без курток. Однако Кровякова не исключает вероятности того, что отдельные классы или школы все же придется закрывать на карантин. В целом, Крым продолжает учиться.

С этого момента уже заботой работников образования будет вопрос, что делать после трех недель вынужденного отдыха. Премьер-министр поручила медикам и органам местной власти обеспечить пятидневный режим обучения. Скорее всего, догонять программу будут за счет сокращения зимних каникул. Вузам повезло меньше. Где-то, где была пятидневка, вводят семидневку, правда, без выходных будут работать лишь преподаватели, а студенты смогут отдыхать то в субботу, то в воскресенье. В тех учебных заведениях, где и без того учатся шесть дней, будут заниматься по пять-шесть пар.

Другим вопросом является то, что Крым, пережив шок от болезни, которая даже не дошла до полуострова, как всегда, легкомысленно относится к вполне реальным и прогнозируемым проблемам, которые еще ждут впереди. Если в начале эпидемии максимальный ежесуточный прирост заболевших ОРВИ составлял до 2,5 тыс. человек, то к концу прошедшей недели – 115. Все это хоть и радует, но не отменяет вторую волну ОРВИ, которая, как правило, приходится на период от конца декабря до начала февраля.

Что касается сезонного гриппа, то медики пока не берутся предполагать, когда ожидать его прихода. Но в том, что он придет, никто не сомневается, и приход его может ознаменоваться второй волной паники среди населения. Страх перед инфекционными заболеваниями может сейчас поднять продажи вакцины против гриппа в несколько раз. Достаточно большое его количество уже закупило государство. В Крыму от сезонного гриппа уже привились 5 тыс. человек, из них 306 – за свой счет. «В основном средства на прививки были выделены Верховным Советом и Минздравом Крыма. Кроме этого, мы подали заявку в Кабинет министров на получение 540 тыс. доз», — заявила Мария Кровякова.

Речь идет о вакцинах против сезонного гриппа, вакцина против H1N1 пока находится в стадии проверки и на Украине не применяется. Если эти вакцины будут переданы крымским медикам, ими, возможно, будет привить достаточное количество граждан, чтобы избежать эпидемии. Впрочем, вы можете сделать это и за свой счет. Самый дорогой препарат, рекомендованный украинским Минздравом, стоит около 50 гривен. Особенно важно, по словам Кровяковой, вакцинироваться людям, имеющим хронические заболевания, а также беременным. Так что, если вы не один из противников всякой вакцинации, если вам не жалко времени и денег на посещение врача (только по его рецепту можно приобрести вакцину) и если вам так будет спокойнее – выбор за вами. Это, пока единственное, чем медицина может вам помочь в борьбе с гриппом.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украина сегодня – осколок прошлого

Ольга ФОМИНА

И кто тут политикой занимается?

.

Oblico Morale по-украински, или Дело – табак

.