Крымское Эхо
Архив

«ПОдЗАБЫТЫЙ» геноцид

«ПОдЗАБЫТЫЙ» геноцид

24 АПРЕЛЯ В АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ ОТМЕЧАЛИ ОЧЕРЕДНУЮ ГОДОВЩИНУ ТУРЕЦКОГО ГЕНОЦИДА АРМЯН (1915 Г.)

В разгар Первой Мировой войны турецкое государство расправилось со своим «извечным врагом» — мирным армянским населением, уничтожив около полутора миллиона человек, заставив скрываться от геноцида другие миллионы своих «этнически неправильных» сограждан. Таким чудовищным образом Турция «решила армянский вопрос» в регионах исконного проживания армян, находящихся на территории современной Турецкой Республики (Западная Армения), считая, что «война все спишет».
«ПОдЗАБЫТЫЙ» геноцид
Этнические «чистки» прошли тогда при непосредственном руководстве высшими должностными лицами Турции с использованием регулярной турецкой армии, жандармерии, общественных «младотурецких» организаций, а также путем науськивания государственными учреждениями «темного» курдского населения, оказавшимся «инструментом взаимодействия» с режимом в вопросе этих этнических чисток.

Позже, уже во время Второй Мировой войны, подобным массовым чисткам со стороны нацистов подверглись евреи и цыгане, а после начала Великой Отечественной – восточные славяне (русские, украинцы, белорусы).

В 90-е годы мы были свидетелями «встречных» этнических чисток югославов, албанцев на Балканах, а в Малой Азии — тех же курдов, поставленных Турцией (членом «военно-демократического» блока НАТО, «недостойным» быть членом экономического блока ЕС) …«в очередь на геноцид» сразу после армян и греков.

Именно для того, чтобы подобные варварские преступления не исходили впредь от каких-либо режимов и стран, целый ряд государств мира, в т.ч. европейских, таких как: Россия, Германия, Франция, Италия, Швейцария, Ватикан, Швеция, Бельгия, Греция, Кипр, Словакия, Польша … — приняли акты, решительно и публично осуждающие организованный турецким государством геноцид армян.

«ПОдЗАБЫТЫЙ» геноцид
Республика Украина пока подобный документ не задекларировала.

Верховный Совет Республики Крым в 2005-м, «принимая во внимание обращение Крымского армянского общества в ВС АРК, принял нормативно-правовой акт «О дне памяти жертв трагедии армянского народа», постановив «…считать 24 апреля Днем памяти жертв трагедии армянского народа» (именно в этот день в 1915-м году Турция провела первые масштабные гонения армянской интеллигенции).

Турция пока в геноциде не призналась, более того, решительно опровергает как сам его факт, так и управление им со стороны своей верховной власти.

Парадоксально, но именно турецкий высокий гость, по сообщениям крымских СМИ и со ссылкой на турецкий правительственный телеканал TRT, приехав к нам в гости, дважды: сначала в Киеве, затем в Тавриде заикнулся об отмене постановления Верховного Совета АРК.

24 апреля крымские армян, уже по традиции собравшись у памятника в сквере им.братьев Айвазовских, прошлись траурным шествием по крымской столице (см. фото).

Прошлись практически в одиночку, без официальных лиц АРК, лишь с представителями крымской общественности — русской и немецкой национальных общин, да еще с «Таврическим союзом».

Позже Крымское армянское общество (КАО) на своем официальном портале с грустью отметило, что «руководство Республики Крым проигнорировало памятную трагическую дату Дня памяти жертв трагедии армянского народа, нарушив собственное постановление 2005 года. Ни слова об этом событии не появилось вчера ни на сайте крымского правительства, ни на интернет-ресурсе Верховного Совета Крыма…

Несколько лет подряд в Симферополе проходили памятные мероприятия армянской общины, свои соболезнования армянам выражали власти Крыма и представители дипломатического корпуса… В этом же году власти полуострова предпочли забыть о трагедии…

Связано ли это с недавними требованиями главы турецкого парламента Джемиля Чичека отменить постановление Верховного Совета Крыма о признании событий 1915 года геноцидом армян Османской империей? Эти позорные решения Турция готова купить обещаниями «увеличения товарооборота между Украиной и Турцией с 6 до 20 миллиардов долларов». Выполнение ультимативных требований турецкой стороны, по сути, будут означать капитуляцию властей полуострова перед нелегальным экстремистским меджлисом и отказ от исторической правды, унижение жителей Крыма армянской национальности, в угоду политическим амбициям турецких политиков…».

Судя по всему, вошедшая в штопор украинская экономика «требует жертв».

Этими «жертвами» поочередно становятся то предприниматели без «крыши», то лица предпенсионного возраста, то бюджетники. Приходится констатировать, что украинский режим сознательно входит в новую фазу ожидания внеблокового «экономического чуда»: сегодня очередной жертвой стали армяне.

18 мая в Крыму будет отмечаться еще одна «памятная дата». Будут другие «ВИПы», иное содержание и переиначенные лозунги…

Будет, это можно с уверенностью прогнозировать, и противоположное отношение к его участникам должностных лиц как АРК, так и «материковой» Украины.

 

Фото Анны Яроменко

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Что движет солнце и светила

Пора заводить уголовное дело!

.

Во глубине веков

.