Крымское Эхо
Архив

Квартиры: манипуляции приватизации

 31 декабря украинским законодателям вполне по силам устроить новогодний сюрприз тем нашим согражданам, кто не успеет к этому сроку использовать возможности безоплатной приватизации по жилищным чекам. Верховная Рада позапрошлого созыва «пошла на поводу» у мэров крупных городов и в 2006 году в четвертый раз продлила действующий с 1993 года Закон Украины «О приватизации государственного жилищного фонда». По всей видимости, больше поблажек делаться не будет по двум весомым причинам. Во-первых, нашим парламентариям недосуг заниматься такой «мелочевкой», когда на кону вопрос о полномочиях президентской и премьерской власти. Во-вторых, безоплатная приватизация уводит из казны региональных бюджетов потенциальные средства, ведь реализация жилого фонда для местных советов вполне может оказаться делом весьма прибыльным, особенно в тех городах и районах, где не ведется нового строительства. 

За пятнадцать лет действия Закона «О приватизации государственного жилищного фонда» все наконец-таки осознали, каким капиталом является та же собственная квартира, стоимость которой растет не меньшими темпами, чем золото или нефть. Риэлторы называют собственное жилье «оборотным материалом». Звучит, может быть, и прозаически, зато точно. Как и всяким приобретенным товаром, жильем запросто распорядиться на свое усмотрение: продать, обменять, завещать, подарить. По информации директора керченского коммунального предприятия «Мой дом» Людмилы Савченко, восемьдесят процентов жилого фонда города приватизировано, десять процентов не подлежит передаче в собственность – это преимущественно ветхое, аварийное, служебное жилье, находящееся на территории воинских частей и в зонах отселения. Десять процентов керчан пока еще находятся в «творческих раздумьях» по поводу приватизации, хотя среди них немало таких, кто бы еще вчера приватизировал свое жилье, но Закон установил для них ограничение в виде обязательного украинского гражданства.

Для определенной части горожан это требование стало непреодолимой преградой, которую «объехать» никак не удается. Дело в том, что действие Закона «О приватизации государственного жилищного фонда» прописано исключительно для граждан Украины, а у нас, как известно, многие польстились на гражданство той же России. В таком положении оказались, например, военнослужащие, когда-то получившие жилье в Керчи, потом служившие на том же Севере, получившие при развале Союза российское гражданство и не имеющие теперь права приобрести в собственность свою же квартиру на юге. Есть и такие случаи, когда из числа прописанных в квартире жильцов один иностранец – это тоже закрывает путь к приватизации.

Вообще жизненных коллизий, что преграждают приобретение жилья в собственность, предостаточно. Особенно много случаев, когда старшие члены семьи добровольно отказываются от приватизации из нежелания делать такой дорогой «подарок» невестке или зятю. Они согласны лишиться права собственности только бы их жилье не досталось, как они говорят, чужим людям – лучше уж государству. Так порой поступают и одинокие пожилые люди, которым предприимчивые соседи предлагают досмотр за наследование жилья — из опасения преждевременно лишиться жизни. Другие же, напротив, пользуются моментом и припеваючи живут за счет многочисленных родственников, друзей, знакомых и соседей, обещая каждому завещать жилье.

Однако и сегодня в приемные дни в коммунальном предприятии «Мой дом» очереди меньше не становятся. Кто-то, прослышав о завершении безоплатной приватизации, надумал оставить наследникам недвижимость. Кого-то «откопали» оборотистые риэлторы – это преимущественно вернувшиеся из мест лишения свободы, любители заложить за воротник, одинокие старики и старушки и малоимущие с большими долгами по коммунальным платежам. Активность проявляют большие семьи, где подросли дети, которым в свою очередь потребовалась собственная жилплощадь. Разменять квартиру сейчас гораздо сложнее, чем продать и купить несколько меньшей площадью.

Есть и везунчики, которые используют право повторной приватизации. В основном это касается военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, которые когда-то, состоя в очереди на жилье, приватизировали небольшие по площади квартирки или комнаты в общежитии, а после получения нового имеют право дополнить его недостающими до санитарной нормы квадратными метрами. Считается, что люди не в полном объеме реализовали свое право приватизации.

Повезло стать собственниками и тем, кто добился изменения статуса эксплуатируемых общежитий на жилые дома для постоянного проживания. Подобное правило «переноса» действует для общежитий секционного типа. Процесс «долгоиграющий», но, как показывает практика, игра стоит свеч. Для этого необходимо перевести секцию общежития в статус государственной коммунальной квартиры и получить ордер – тогда дорога к приватизации открыта.

Сегодня в Керчи трудно найти дом, жильцы которого оставались бы просто нанимателями своих квартир. Однако и при наличии права собственности ничего не изменилось: ответственности за жилье практически никто из владельцев не ощущает. Приватизацию воспринимают как формально данное государством право получения жилья в собственность, чтобы иметь возможность, так думает большинство, завещать его детям и внукам или продать «с наваром». Все согласны, что приятно жить в доме с убранными подъездами, чистыми лестничными пролетами, ухоженным двором, но по-прежнему ждут, что это поднесет на блюдечке с голубой каемочкой ЖЭК. Смотришь на состояние старого жилого фонда Керчи и начинаешь сомневаться в том, что через пару лет от него что-то достанется кому-то в наследство: крыши протекают, фекалии озерами разлились по подвалам, фундаменты просели, стены растрескались.

Выпросить у коммунальщиков элементарного, а уж тем более капитального ремонта – дело абсолютно бесперспективное. У них загодя готов ответ на все просьбы: в бюджете средств нет. Тем не менее, охотников создавать общества совладельцев жилья, на что, собственно говоря, и была нацелена первичная идея приватизации, в Керчи по пальцам перечесть. Что ни говорите, а дух советской халявы, надежды на доброго дядю силен в нас и пока что непобедим. Мало кто понимает, что создание кондоминиумов позволит реально улучшить условия проживания в своих квартирах, стать хозяевами дома и платить за действительно предоставляемые услуги. Многих почему-то пугает, что им на шею посадят председателя объединения, казначея и исполнителей работ и вовсе не удивляет тот факт, что все они содержат своим кошельком неоправданно раздутый штат ЖЭКа, которому их коммунальные беды по барабану.

Например, в Анапе, опыт которой заинтересовал чиновников Министерства промышленности, транспорта и связи автономии, за право коммунального обслуживания жилого фонда городских районов выстроилась очередь из желающих оказывать такого рода услуги горожанам частных предприятий. Все наперебой предлагают выгодные цены и спектр услуг, включающий любой каприз собственников жилья. Причем все это происходит под контролем городской администрации, которая вправе отстранить частное предприятие от выполнения коммунальных услуг за единственную жалобу квартиросъемщика.

Мы же по-прежнему живем в двух социально-общественных измерениях: с одной стороны, капитализировали собственное жилье и подсчитываем вероятные барыши при росте цен на недвижимость, а с другой, ожидаем социалистической бесплатности от коммунальных предприятий. Наверное, это происходит потому, что на протяжении всех пятнадцати лет идущей приватизации ЖЭКи убеждали жильцов многоэтажных домов в том, что они «приватизировали воздух в своих квартирах» и не вправе распоряжаться подвалами, чердаками и подъездами по своему усмотрению. Да и сами жильцы, когда речь заходит о ремонте квартир, всякий раз натыкаются на проблему общих коммуникаций. Если бы домом владели все жильцы, то подобных конфликтных вопросов даже бы не возникало.

Сегодня керченская администрация под разными соусами предпринимает попытки не допустить создания обществ совладельцев жилья, которые понесут деньги мимо неподотчетной коммунальной кормушки. В ее планах — организовать крупное коммунальное объединение по оказанию жилищно-бытовых услуг силами иногородней бизнес-структуры, которой на откуп отдается практически половина жилого фонда города, ныне обслуживаемого как коммунальными предприятиями, так и частными ЖЭКами. Ясности пока никакой, кроме новых надежд керчан, которые все так же наивно рассчитывают на доброго дядю, который возьмется содержать их собственность в таком идеальном порядке, что в разы поднимет стоимость приватизированного ими жилья.

Приватизация, приносящая вожделенную собственность буквально за копейки, имеет и свои отрицательные стороны. Нельзя, к примеру, принудить владельцев квартиры к обмену, если кто-то из собственников возражает против этого, потому что приватизация закрепляет равные права собственности всех проживающих. Поэтому конфликтующие семьи молодых и стариков присуждены жить в одной квартире, как и разведенные супруги или переругавшиеся наследники. Нельзя выписать не проживающего длительный срок супруга, даже если тысяча соседей подтвердит его отсутствие под присягой, или не позволить ему привести новую даму сердца. Да вы и сами с легкостью вспомните не один случай, когда приватизированное жилье внесло раздрай в казавшиеся доселе сплоченные и дружные семьи, потому что хозяину квартиры вздумалось сделать наследником то ли одного из многочисленных родственников, то ли вовсе чужого человека. Нотариусы приведут и того больше примеров, когда владельцы жилья старались продать собственность в обход других владельцев или утаивали этот факт от потенциальных наследников.

В такого рода спорных случаях становится особенно наглядным, насколько дорогим товаром является приватизированное жилье. Чтобы подумать над тем, стоит ли обзаводиться им в собственность или пусть вашим жильем безраздельно владеет государство, у вас осталось менее полугода.

 

Фото вверху — с сайта vremya.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымские сантехники — лучшие в России

Борис ВАСИЛЬЕВ

А что сказала бы Екатерина?

Вильям Кончаков: «А романтики сейчас не хватает!»

.