Крымское Эхо
Архив

Шизархия: расщепление власти

Шизархия: расщепление власти

Татьяна ДАН

В Украине сложился специфический режим шизархии . Если шизофрения — расщепление сознания с последующим слабоумием, то шизархия — расщепление власти с теми же последствиями.
Расщепление власти в Украине длится уже 18 лет и стало хронически стабильным с момента обретения ею независимости от здравомыслия и обретения свободы быть бандитом или проституткой, свободы самоуничтожения, свободы унижения и свободы быть никем. В стране — геноцид, она умирает. Она — неконкурентоспособна. Нет ни великих открытий, ни великих побед, ни великой культуры.

Украина может гордиться тем, что она лидер в процессе деградации. Состояние психики населения уже является прямой угрозой национальной безопасности, но это никого не интересует. Более того, то, что в Европе принято считать «демократическими процессами в Украине», говорит лишь о том, что это либо мнение дилетантов, либо полное отсутствие информации о реальных процессах, происходящих в этой больной стране, либо нежелание ничего знать о диагностике проблем, которыми Украина неизлечимо больна. Если Украину пустить без виз в Европу — Европа захлебнется от тех проблем, которые, как инфекционный вирус, хлынут в ее пространство. Это факт.

В стране широкомасштабно запущено оружие геноцида и механизмы убийства и самоубийства людей. Население массово подсажено на капельницу ядохимикатов под разнообразными марками алкогольных, табачных, наркотических и фармакологических изделий, надежно закольцованных в порочный круг примитивных интересов украинских политиков и их бизнес-партнеров. Масштабы увеличения царства мертвых — площадей кладбищ и статистика смертности в Украине — это информация, о которой вряд ли кто-либо отважиться заговорить в ближайшие десятилетия. Однако это не мешало экс-президенту страны повсеместно ставить памятники жертвам Голодомора, невзирая на то, что Дама с Косой собирает свою жатву в «сейчасье». И территории сегодняшних захоронений граждан страны являются единственными красноречивыми и в то же время молчаливыми памятниками современной украинской политики. Украина — это Зона Смерти и Смерть сеющих мутаций.

Интересно, каким будет памятник жертвам политического беспредела современной украинской политики?

«Доминирование того или иного клана, перераспределение собственности, призрачная власть даже не ради осуществления инстинкта власти, а ради того, чтобы найти себе сильного хозяина и пристроиться поближе к его ногам — вот содержание современной украинской политики. И иного содержания у нее просто нет. Никто не задумывается над фундаментальными проектами, никто не мыслит категориями исторических задач. А рядом действуют мощнейшие силы — геополитические, культурные, биополитические и те, для которых еще не придумано название, но которые смутно ощущаются людьми с историческим чутьем. Выжить среди них можно, лишь став равновеликими им. Для этого нужны не ракеты, ядерные бомбы, транснациональные корпорации или мощные банки. Нужна лишь сила духа — то, чего у политической «элиты» Украины, очевидно, нет». (Олег Бахтияров, статья «Заря диктатуры креативного класса»)

Украина явила миру интенсивное (это когда президент публично называет премьера воровкой, а премьер президента предателем), стойкое (когда за всем этим не следует введение чрезвычайного положения или государственный переворот) и длительное (длящееся уже более четырех лет) расщепление власти — стабильную шизархию. На расщепление власти накладывается интенсивное (геополитическое — с Россией или с Европой, языковое — русский или украинский языки, социальное — миллиардеры и нищие), стойкое (вопреки Хантингтону, граница между цивилизациями, проходящая, якобы, через Украину, не привела до сих пор к распаду или войне) и длительное (уже более 18 лет) расщепление общества.

И все это существует и осознает себя как единое целое! Это и есть тотальная шизархия. Более отвратительного явления, чем политическая шизархия в природе не существует — дискредитация самой идеи власти для общества губительна. Шизархию не переделаешь. Власть дискредитирована полностью: и те, кто причастен к власти (президент, правительство и коалиция), и оппозиция (та, что в парламенте), и внепарламентская оппозиция. Легитимные протесты — проплаченные митинги и шествия (тоже сугубо украинское ноу-хау) относятся к жанру театральной постановки, а не политического действия.

Оснований для признания ИХ власти у меня нет. В деградации и дискредитации власти Украина опередила весь цивилизованный мир. Власть больше не может воспроизводить себя как заслуживающий доверия институт. Действия власти никоим образом не касаются народа. Эта шизоидная тенденция расщепления власти и общества служит оправданием делу усугубления атмосферы общей «безнадеги», ускорению процесса гниения и гибели масс. Представители власти вообще не понимают своей роли. Думают, что их назначение — обеспечить захват собственности или найти соответствующего хозяина. У противостоящих сторон нет ни воли, ни решительности.

Все из-за того, что нет проекта, ради которого можно прикладывать сверхусилия, идти на подвиги или преступления. Будет создан такой проект — будет Украина, не будет его — не будет Украины, а будет вечная шизархия. И главная проблема в отсутствии той элиты, которая может сказать: «Мы не можем существовать только как элемент этого упрощённого мира, мы хотим создать нечто совершенно новое, невиданное и неслыханное». Любая сила, которая объявит: «Долой шизархию! Да здравствует порядок!», будет иметь большой шанс. Но такой силы нет.

Возникает подозрение: может, это вообще нормальная форма существования украинского общества? Украина спокойно живёт в условиях расщепления властей. Ведь шизархия — это не просто двоевластие. Двоевластие может длиться полгода, год, потом одна из сил всё-таки побеждает. А тут наблюдается длительное глубочайшее расщепление, которое подпитывается расщепленностью самого украинского общества. Кажется, что «шизархическая» власть может существовать бесконечно долго. Это связано с чисто украинским парадоксом — общество расщеплено, связность его нулевая, ценности и геополитические ориентации несовместимы; памятник Шухевичу нельзя поставить в Одессе, а памятник Екатерине II — во Львове, зато памятник Тарасу Шевченко лично президент Ющенко может открыть в Праге, где сам Шевченко никогда в своей жизни не был!

Ни одна из политических ориентаций в Украине не может полностью победить. В Украине нет силового ресурса — репрессивного, военного и даже криминального — для разрешения ситуации в чью-либо пользу. Сейчас новый криминалитет не родился, старый интегрировался. И режим становится расколотым хронически.

Есть разные типы власти: господство, завоеванное силой (тем, кто стал на колени, нечего пенять на то, что власть лепит из них все, что захочет), или власть как наемный менеджер — отражающий реальные интересы народа. Когда власть обеспечивает развитие и государства и процветание народа, можно прощать и неравенство, и яхты олигархов, и их неправедное богатство, но в условиях кризиса они должны нести те же тяготы, что народ. Теряя работу, доходы, возможности, я спасаю этим и государство, и их жирную шкурку, а почему же на жертвы ради государства не могут пойти они?

Как реагировать на это? Формула проста:

1. Необходим народ, способный защитить свои интересы через систему возникших в противовес шизархии органов самоорганизации и самоуправления.

2. Вновь воссозданная армия, властно требующая для безопасности государства принципиально новых и творческих решений.

3. Паритет интересов народа и творческой элиты, способной разработать новые проекты.

4. Мораторий на вступление в военно-политические блоки на 10 — 15 лет (за это время Украина из разрываемой на части страны превратится в центр объединения усилий, в носителя нового геополитического проекта).

5. Отказ от морального оправдания идеологии стяжательства — опыт показал: идея алчности как движущей силы развития себя исчерпала полностью и бесповоротно.

6. В новом режиме — режиме народного самоуправления можно из бизнес-элиты оставить лишь тех, кто понес общие тяготы с народом.

7. Историю пора оставить историкам.

8. Нужно соединить в себе национальное, социальное и инновационное. Перестать оплевывать все советское, найти точки сближения со всеми, поднять на щит идею опережающего развития той же Украины.

У существующей власти сочетаются две стороны: служение чужим интересам и набивание собственных карманов. У новой власти должно быть парадоксальное сочетание двух сторон — творчество новых форм и служение реальным потребностям народа.

Для этого необходимо: игнорировать комедии выборов, но создавать свои органы самоуправления; не возвращать кредиты и не платить налоги, но создавать свои финансовые институты; не раздувать историческую шизофрению, но думать, как столь разным людям жить вместе и создавать свои собственные силы поддержания порядка, сотрудничая с теми правоохранителями, кто перейдет на сторону народа и игнорируя тех, кто будет отстаивать не свои интересы, а интересы тех, кто высасывает соки из них и их близких.

Это не призыв к революции, а призыв к собственному спасению, спасению собственного достоинства и своих человеческих прав. Сама Система себя не очистит: она с 1991 г. основана на мародерстве и коррупции. При этом обстановка одинакова что на Украине, что в РФ. Правящая «элита» умело усугубляет раскол и разложение общества. Его информационная, культурная и прочие политики усиливают раздоры и порождают тотальное чувство безнадежности. И общественную шизофрению вдобавок.

Что же делать?

Для начала нужно отделить «серых ангелов», людей с волей и разумом, от общей гниющей массы дебилов и потребителей-обывателей. Соединить, наконец, социальное, национальное и инновационное. Породить плацдармы для создания инноваций и возрождения республики. Как минимум.

Но писать сегодня «наверх» письмо с такими предложениями — все равно, что посылать петицию с оккупированной части СССР в 1942 году в Берлин, требуя осуществить программу «Смерть немецким оккупантам!» и посадить для начала, ну хоть гауляйтера Украины Эрика Коха.

 

 

На фото вверху — Татьяна Дан,
психодиагност,
Прага

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 30 апреля

.

Мужское ремесло

Борис ВАСИЛЬЕВ

100-летие геноцида

Николай ОРЛОВ