Крымское Эхо
Архив

Тендерные завихрения

Тендерные завихрения

Внимательное чтение сайта госзакупок Украины и в наступившем году дает богатую пищу для размышлений.<br />
Например, крымская пресса много писала о неприятностях, постигших семью Беймов. Глава корпорации «ТЭС» Геннадий Бейм был задержан дважды и за свободу заплатил два выкупа. Его сын и заместитель Сергей Бейм отделался дешевле, он вышел из СИЗО, заплатив только 1 млн грн. Напомним, «ТЭС» занимается торговлей нефтепродуктами — оптом и в розницу.

Бейм-старший (справа) совсем еще недавно был на коне

Тендерные завихрения
Может, январь не самый лучший месяц для торговли топливом, но, судя по результатам проведенных тендеров, в минувшем месяце «ТЭС» госструктурам продал немного — только 17 520 л бензина марки А-95 Алуштинскому горисполкому. Правда, по хорошей цене — 10,60 грн/л. Эта оптовая цена оказалась чуть выше сегодняшней розничной.

Правда, корпорация «ТЭС», владеющая тремя нефтебазами, расположенными в Симферополе, Бахчисарае и Керчи, занимается не только топливом и гостиничным бизнесом. Говорят, морем она возит в Болгарию металлолом, а оттуда доставляет отделочный камень…

В январе стало заметно, что основной конкурент Беймов — Атан-Крым и по количеству договоров, и по объему продаж в январе их обошел, подрядившись, например, по выгодной для себя цене поставить горючее Заводу шампанских вин «Новый свет» и «Крымэнерго».

Джанкойский городской Центр культуры и досуга закупил природный газ у «Крымгаза» по 4 696 грн/тыс куб м. В пересчете на доллары это получится 587 долларов за тысячу кубов. Тимошенко, помнится, инкриминировали цифру поменьше, но и та потянула на семь лет. Причем в графе «предмет закупки» условий джанкойского тендера уточняется, что здесь имеет место «газ природный для нужд учреждений и организаций, которые финансируются из государственного и местных бюджетов».

Управление образования Керчи покупает молоко по 9,94 грн/л. 120 т в течение года, без перерыва на каникулы, берется поставить частный предприниматель Заботин Ю.Г. Интересно, сколько же коров у этого жителя городского многоквартирного дома?

Весь Крым завидует евпаторийцам — там самый низкий тариф на воду. Летом прошлого года он оставлял 1,93 грн — за подачу воды и 1,75 грн — за использование канализации (более свежих данных мы не нашли). Но Управление образования Евпаторийского горсовета заключило интересный договор с городским Водоканалом — на поставку воды по 5,82 грн/м3, а на водоотведение — еще по 4,8 грн/м3. При этом в тендерном бюллетене не указано, что это была закупка у одного участника конкурса. Значит, были и другие? Был выбор?

При этом то же самое управление образования смогло закупить электроэнергию не по 1,07 грн/кВт/час, как установила НКРЭ, а по 1 грн — у единственно возможного поставщика — «Крымэнерго». Мелочь, а приятно. Тем более, что буквально соседнее учреждение — Детский медицинский реабилитационный центр МВД Украины «Изумрудный» («Смарагдовый») сумел купить электроэнергию там же, но по 1,10 грн за кВт/час. Наверное, теперь детям милиционеров лампочки светят ярче. А эти мелкие три копеечки, помноженные на число киловатт-часов дадут кому-то 12,5 тыс грн.

И снова наше внимание привлек тендер, проведенный «Черноморнефтегазом». На этот раз речь шла о работах по контролю за некими техническими параметрами при бурении скважин на Голицынском газовом месторождении. Победила в нем полтавская компания «Буровая техника», она и получит за свои надзорные услуги 750 тыс грн. Удивило нас в этой сделке вот что. Сайт этой производственной компании чист, как утренний снег. Ни новостей, ни отзывов. Сообщается только, что в 2004 году сменилась форма ее собственности — с коллективной на частную. В контактах указан только адрес — ни телефона, ни электронной почты. Более того, мы узнали, что уставный фонд этой полтавской частной (во всяком случае, имено на ее «приватность» указывает ее код ОКПО, взятый нами в протоколе тендера) фирмы составляет 0 (ноль) гривен. И никакой активной производственной деятельности она не ведет, последние движения (согласно их собственным отчетам) там наблюдались в 3-м квартале 2010 года.

Мы уже писали о том, что тендеры «ЧНГ» выигрывают [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7533]крымские фирмы-невидимки[/url]. Оказывается, география партнеров-пустышек этого ГАО гораздо обширнее.

 

Рисунок вверху —
с сайта bagnet.org

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Геноцид был не тогда. Геноцид идет сейчас

Читаем вместе крымскую прессу. 28 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

Наполеоновский осенний марафон

Ольга ФОМИНА