Крымское Эхо
Архив

Губернатор без прописки и городская контрреволюция

СЕРГЕЙ КУНИЦЫН РАССКАЗАЛ О ТОМ, ПРОИСХОДИТ И ПЛАНИРУЕТСЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

Напомним коротко о предшествующих событиях. Севастопольский горсовет решил провести референдум о доверии (недоверии) к горадминистрации и назначил его на 25 мая. Хозяйственный суд Севастополя по иску Севастопольской горгосадминистрации к Севастопольскому горсовету вынес определение, которым запретил проведение такого консультативного референдума. В ответ представители ряда общественно-политических организаций города приняли решение вместо запрещенного референдума провести «изучение мнения граждан города Севастополя». Его назначили на 24 мая.

В тот же день, 24 мая глава Севастопольской горадминистрации Сергей Куницын провел в Симферополе пресс-конференцию, чтобы высказаться по этому поводу.

— Я отношусь к этому как к театру абсурда. Все то, что сегодня происходит в Севастополе, я воспринимаю как фарс, и отношусь к этому абсолютно спокойно, — разъяснил свою позицию глава администрации. – Решения горсовета изначально противоречили законодательству. Главу Севастопольской администрации городской совет не назначал, а в законе четко ограничены вопросы, по которым город может проводить референдум. Доверие или недоверие администрации в этот перечень не входит. Административные суды еще не сформированы, поэтому пока этими вопросами занимается Хозяйственный суд Севастополя, куда мы и обратились (на самом деле за месяц состоялось шесть судов). Суд своим решением запретил проведение не только референдума, но и любых опросов, анкетирования и так далее. И 23-24 мая Исполнительной службой Украины в городе Севастополе предпринимаются соответствующие меры. С этим решением под расписку ознакомлен председатель избирательной комиссии.

Сергей Куницын в Симферополе

Куницын утверждает, что у большинства севастопольцев аналогичное отношение к действиям горсовета, подтверждением этого служит отсутствие людей в палатках, на так называемых участках по проведению опроса. Избирательные участки в школах и учреждениях не функционируют. Суд не отменил, а только приостановил проведение референдума, окончательное решение последует через два месяца. Но запретил и администрации предпринимать какие-либо действия, направленные на исполнение решений горсовета.

— За это время мы подготовимся, проведем юбилей города, выполним все решения президента, премьер-министра по подготовке к юбилею. Я отношусь к этому спокойно, философски. Вчера «высветилась» Партия Регионов: сообщила администрации, с 24 по 26 мая ставит в городе 72 палатки, где они намерены проводить опрос в связи с запретом открывать участки. Указывает адреса и просит, чтобы мы их не трогали. Но мы же понимаем, какого качества будет этот опрос.

К референдуму готовились задолго

Куницын добавил, что угрожали директорам школ, руководителям коммунальных предприятий, требуя открытия на подведомственных им территориях участков для голосования, причем в случае отказа угрожали, вплоть до физической расправы.

— Мне начальники управлений образования, здравоохранения и культуры сказали: мы все в этой жизни видели, но для нас это был момент истины, потому что каждый видит, кто есть кто, и как себя вел, и как себя вели представители тех политических партий, которые этот шабаш политический задумали, — продолжал Сергей Куницын. — Администрация же никого не пугала, разослала в эти школы и учреждения письма, к которым приложила копии решений судов о запрете проведения местного референдума. Наши действия были основаны на букве закона.

Отвечая на вопрос, каким образом финансируется референдум, Куницын напомнил, что депутаты отказали, когда администрация обратилась к ним за разрешением взять кредит, чтобы заплатить 27-миллионный долг города за газ. Хотя уже дважды разрешали брать кредиты под залог имущества. И тут же 650 тысяч гривен поснимали с социальных статей для референдума.

Проекты бюллетеней были, как и положено, на мове

— Я тут же заявил: порежьте меня на куски, но я лучше эти деньги отдам ветеранам, чтобы они ходили в больницы, получали лекарства и лечились там, чем проводить на эти деньги дурацкий, никому не нужный референдум, не несущий за собой никаких юридических последствий. Я могу вам сказать, что борьба идет не по линии Куницын — Саратов (глава горсовета – ред.), она идет гораздо выше. Валерий Саратов в этой игре просто пешка. При всем моем уважении к нему, он слишком юн в политике. И не сам по себе он все это делает.

По мнению Куницына, нынешнее противостояние в Севастополе инициируется «определенными политическими кругами» как в Украине, так и за ее пределами. При этом ставится задача поставить во главе города человека «с определенными политическими взглядами». А Саратову в обмен на выражение недоверия нынешней городской администрации обещано принятие в Верховной Раде Украины закона о статусе Севастополя, где будет предусмотрено проведение выборов мэра города, которые выиграет Саратов. Поэтому попытка городского совета выразить недоверие Куницыну — это попытка выражения недоверия украинской власти в городе Севастополе.

Агитировали с азартом

— Почему вы проводите пресс-конференцию в Симферополе? — поинтересовались мы.

— А что мне сегодня делать в Севастополе? Сегодня выходной день. В Севастополе работают мои заместители. А я не считаю, что то, что проводит сегодня городской совет, понуждает меня присутствовать в Севастополе. К тому же у меня сегодня встречи в Симферополе, по инвестированию в севастопольские проекты.

— То есть дома вы ощущаете себя здесь, в Симферополе? — Мы немного уводили разговор в сторону от референдума, но Куницын не возражал.

— Дело-то не в этом. Вы знаете, горсовет Севастополя принял решение: кто не имеет городской прописки, не получает права на землю. Я, не имеющий там прописки, не имею право на участок и строительство дома. А когда я спросил господина Саратова, как же быть мне, губернатору Севастополя, он сказал: «Ну найдите кого-нибудь, на кого оформить, и постройте». Я по этой схеме не хочу идти.

— Так пропишитесь, — посоветовали мы губернатору.

— Зачем? Чтобы потом говорили… Они же и так уже пол-Севастополя сфотографировали: вот Квартира Куницына, вот квартира Куницына. Получается, я живу в десятках квартир. Проверила милиция, оказалось нигде Куницына нет и не было. Откровенно скажу, после той операции, которую я перенес, мне рекомендовано не ездить на такие расстояния. Для меня это мучительно. Но где бы я сейчас не поселился в Севастополе, будут кричать, что я украл. Я опытный, я в Крыму этого наелся. Придет время, я поселюсь в Севастополе и буду жить. Вот сейчас контрреволюцию победим и всё!

— А как вы видите будущее Севастополя? Как курорта, военно-морской базы или еще как-то? — Мы воспользовались случаем задать губернатору простые житейские вопросы.

— Мы провели опрос. Полтора года назад 58% горожан однозначно считали: военно-морская база. Сейчас так считают 50%, другие 50% за курорт. А мое мнение – смешанная экономика. Во времена СССР Черноморский флот – это было 1 200 кораблей от Одессы до Поти, с основной базой в Севастополе, в Молдавии еще авиация стояла. 150 тысяч личного состава. А сегодня – 25 тысяч на два флота, 80 кораблей. Все железо идет в металлолом, а люди остаются. Город был закрытый, мы не видели свехсекретной Балаклавы, ни Херсонеса. Город раскрывается, становится современнее. Красоты неимоверные, тысячи памятников… При том, что город должен оставаться базой флота, он должен развиваться и в направлении морского транзита, и рекреации, и туризма, и виноградарства, виноделия.

— А военные аэродромы будут использоваться?

— Мы с министром обороны Юрием Ехануровым, по поручению президента, отрабатываем вариант смешанного использования аэропорта Бельбек как для военных целей, так и для гражданских. Отрабатываем с рядом компаний, солидными инвесторами возможность создания там мощнейшего комплекса. Потому что его положение для туристов удобнее, чем аэропорт Симферополь. Уже сегодня чартерными рейсами туда прилетает несколько тысяч туристов в год, потому что людям объективно легче добираться оттуда на Южный берег, чем в пробках через Ангарский перевал и Алушту.

— А железная дорога, которая теперь остается самым узким местом, да еще в зоне оползня. Вторую колею хотя бы в ближайшее время построите?

— Узких мест много. Мы начали строить автомобильную объездную дорогу вокруг города. Сдадим в этом году три километра. Начали реконструкцию железнодорожного моста, из-за которого в городе самые большие автомобильные пробки. И на будущий год построим новый мост. В генеральном плане развития города у нас предусмотрен вынос железнодорожной развязки в район Балаклавы со строительством второй колеи до Симферополя. Планы есть! Денег нет, будем искать!
И Сергей Куницын, удовлетворив любопытство «Крымского эха» удалился в поисках денег для города-героя, города курорта.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 12 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ

Самим Богом предрешено

Генеральный консул Владимир Андреев стал Почетным членом Русской общины Крыма

.