Крымское Эхо
Архив

Табачника нужно отстоять!

Табачника нужно отстоять!

«РУССКОЕ ЕДИНСТВО» ПОДДЕРЖИВАЕТ НОВОГО МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ

Стоило появиться новому Кабмину, как страна выстроилась в две очереди. Первая — из желающих уволить Табачника, вторая — из тех, кто готов защищать нового министра образования от первых. Первых от вторых можно легко отделить по географическому признаку.

Нетрудно догадаться, что Крым всецело выступил в поддержку Табачника, хотя тот ровным счетом ничего не успел еще совершить на своем посту, кроме как сделать несколько заявлений. Крымчан нельзя упрекнуть в излишней доверчивости. Повысить статус русского языка нам не обещал лишь ленивый, но реальные действия на этом поприще совершались крайне редко. И, тем не менее, мы сходу бросаемся защищать нового министра. Почему? Главное его преимущество состоит в том, что он не Вакарчук. Он даже антивакарчук, если можно так выразиться.

В последние дни между юго-востоком и западом Украины идет перебранка. Ах, вы сожгли наши учебники, так мы ваши повыкидываем! Ах, вам не нравится новый министр, тогда нам не нравитесь вы с вашим старым министром! В Крыму поддержку Табачника активно осуществляет общественно-политическое движение «Русское единство». Свое одобрение ему уже выразило и основное ядро, и молодежное крыло организации. С лозунгом «Прочь грязные лапы от министра образования!» они вышли на митинг, посвященный 19-летию Всенародного референдума за сохранение СССР. Почему? Да, Табачник еще ничего не успел сделать в поддержку русского языка. Но если министра не отстоять сегодня, то завтра украинизацию уже ничто не остановит. Нападки на Табачника — это, в каком-то смысле, тест для нового президента. От придания русскому языку статуса государственного он уже отказался. А хватит ли ему воли деукраинизировать сферу образования?

«Не дадим министра в обиду!»



18 марта активом организации «Учителя за Русское единство» был проведен круглый стол, в ходе которого было составлено письмо президенту с просьбой обратить внимание на проблемы образования. И, конечно, не обошлось без пункта «о Табачнике». Чем же так мил новый министр крымским педагогам?

Татьяна Домрачева, учитель школы N10, относится к Табачнику с недоверием: «Я читала его биографию. Он никогда не работал ни в школе, ни в вузе. Он не профессионал». Ну, знаете, Вакарчук профессионал еще тот, столько лет провел в управлении высшей школой, а каков результат?

Большинство претензий к новому министру — «авансовые», мол, неизвестно еще, хватит ли у него политической воли воплотить в жизнь то, чего сегодня с нетерпением ждут крымчане. «Мы посмотрим, дойдет ли дальше разговоров, будут ли конкретные действия? — рассуждает Лариса Чулкова. — Ведь речь идет не только об исправлении сложившейся при Вакарчуке ситуации, но и об исполнении предвыборных обещаний Януковича».

Председатель организации «Учителя за Русское единство» Наталья Лантух признается, что от смены министра педагоги ждали уже очень давно и на него возлагают большие надежды. По ее мнению, крымский министр Лавров останется в своем кресле, так что все будет зависеть именно от Табачника: «На данный момент мы даем ему большой кредит доверия, а также ждем от него реальных шагов. Режим Вакарчука аукнется не одному поколению. И сложившуюся ситуацию справлять шаг за шагом придется долго».

А что же придется исправлять новому министру образования Украины? Первый и самый наболевший вопрос — это, конечно же, язык обучения. Для того, чтоб издать новые учебники нужно время, и ранее, чем через год русскоязычной «алгебры», «химии» и «английского языка» ждать не придется. Увеличение количество часов русского языка во всех классах школы, а также введение предмета «русская литература» вместо просто «литература» (этот курс предполагает усиленное изучение мировых классиков, естественно, в ущерб русским) вполне вероятны, но, опять же, когда начнется новый учебный год.

«Учителя за Русское единство» собрались за круглым столом»

А вот что не терпит отлагательств, так это вопрос языка прохождения тестирования. Табачник уже успел сделать заявление о том, что сдавать ВНО на русском можно будет уже в этом году. Но сказать — не значит сделать. Времени у министра осталось не так много. Многие опасаются, что с решением о языке тестирования затянут, а потом же сами тесты еще нужно будет перевести, утвердить, отпечатать. А чтоб отпечатать, нужны деньги, а у нас бюджета нет, и когда будет — неясно.

Заместитель министра образования автономии Айдер Аблятипов считает, что успеть все это к ВНО вполне реально, нужны лишь деньги. Но, по его мнению, есть и другая проблема: «Регистрация почти завершена. И никто в ее ходе не указывал, на каком языке он хочет сдавать ВНО. Допустим, мы принимаем решение о перерегистрации, допустим, мы сумеем это сделать за две недели. Но это будет весьма проблематично». Есть еще один вариант: выдавать русскоязычные варианты тем, кто указал в бланке регистрации, что хочет воспользоваться словарем. Но как тогда быть с теми, кто этот пункт не обозначил? Ситуация такова, что неделя промедления может многого стоить. И если Табачник не проявит решительность, его популярность в Крыму и в восточных областях может упасть.

Кстати, ярых противников ВНО новый министр разочарует. Он уже сумел всячески показать, что тестирование будет проводиться в любом случае. Вероятно, сертификат не будет решающим фактором, его дополнят средним баллом школьного аттестата и вступительными экзаменами либо собеседованием. Но от ВНО никуда не деться. В любом случае, на месте Табачника лучше сделать лишь два крутых поворота: повысить статус русского языка и вернуть школе объективную историю. В остальном лучше действовать поступательно. Как показывает опыт Вакарчука, образование — весьма консервативная сфера, которая не терпит революционных методов. Чем поспешнее издаются указы, тем выше риск, что реализовываться они будут лишь на бумаге.

Что касается двенадцатилетки, то она, скорее всего, так и не будет отменена, хотя некоторые изменения возможны и даже желательны. Например, не мешало бы начать, наконец, внедрять обещанное профильное обучение. Впрочем, все это задачи завтрашнего дня. Сегодня на повестке дня два вопроса: как защитить Табачника в его новой должности, и как сделать так, чтобы абитуриенты этого года не стали жертвами политической слабости.

Фото автора

[hr]

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ
И МИНИСТРУ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

От имени Всекрымской организации «Учителя за Русское единство» и Крымского регионального отделения Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы выражаем глубокое удовлетворение сменой правительства Украины и поддерживаем назначение Д.В.Табачника новым Министром образования и науки.

Крымские общественные организации неоднократно высказывали свое возмущение образовательной политикой прежнего министра г-на Вакарчука и требовали его отставки. К сожалению, действия МОНУ во главе с г-ном Вакарчуком привели к глубокому кризису всей системы образования в стране. В связи с этим просим Министра образования и науки Д.В.Табачника и Президента Украины В.Ф.Януковича принять срочные меры по исправлению положения дел в сфере образования, в частности:

1. Разрешить проведение внешнего независимого тестирования на русском и других языках (по выбору учащихся).

2. Ввести предмет «русский язык» в перечень предметов для внешнего независимого тестирования. Отсутствие русского языка как предмета в списке ВНО создаёт парадоксальную ситуацию, когда абитуриенты, желающие поступить в вузы на специальность «русский язык», должны будут предъявлять сертификаты по украинскому языку, истории и географии.

3. Увеличить количество учебных часов на изучение дисциплины «русский язык» в школах с русским языком обучения.

4. Вернуть в школы русскую литературу как самостоятельный предмет.

5. Ввести номинацию «русский язык и литература» в конкурс «Учитель года», который проходит под патронатом Президента Украины.

6. Ввести русский язык в перечень предметов Малой академии наук школьников, проводить Всеукраинскую олимпиаду по русскому языку для учащихся школ.

7. Устранить привилегии по национальному и языковому признакам в школьном образовании (материальная база, наполняемость классов, деление классов на подгруппы).

8. Разработать и осуществить комплекс мероприятий, направленных на повышение престижности профессии учителя.

9. Предоставить право высшим учебным заведениям принимать на учёбу иностранных граждан по результатам экзаменов по профилирующим предметам (в зависимости от выбранной специальности) и тому языку, на котором осуществлялась довузовская подготовка.

10.
Предоставить право иностранным гражданам, желающим получить высшее образование в Украине на коммерческой основе, выбирать язык обучения (украинский или русский).

11. Отменить приказ Министерства образования и науки N199 от 11 марта 2010 года о введении экзамена по украинскому языку при поступлении в аспирантуру, а также кандидатского экзамена для получения научной степени кандидата наук. Этот приказ носит выраженный дискриминационный характер, направленный против русскокультурных граждан Автономной Республики Крым, где в соответствии с конституцией Крыма русский язык используется во всех сферах общественной жизни.

12. Подписать соглашение с Российской Федерацией о взаимном признании дипломов кандидатов и докторов наук.

13. Уделить особое внимание преподаванию истории в школах и вузах Украины. Школьные программы и учебники должны быть очищены от духа вражды в отношении России и русских. Образ униженного и порабощённого украинца, равно как и русского агрессора, должен уйти в прошлое. История как предмет должна формировать у учащихся позитивное отношение к прошлому своей страны и своего народа.

Председатель Всекрымской организации
«Учителя за Русское единство»,
депутат Симферопольского городского совета Н.А. Лантух.

Председатель Крымского регионального отделения
Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы,
член Правления УАПРЯЛ,
кандидат филологических наук, доцент Е. Я. Титаренко.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На государственной паперти в ожидании подачек

Счастливо жить с таким рефреном невозможно

«Православный Севастополь» в Москве

Сергей ГОРБАЧЕВ