Крымское Эхо
Архив

Ша, медуза — море наше!

Ша, медуза — море наше!

«ЭТОТ ЗАСРАНЕЦ» БАБЕНКО ЗАРАБАТЫВАЕТ ЛОЯЛЬНОСТЬ КРЫМСКОГО ПРЕМЬЕРА, ЗАПРЕЩАЯ МИТИНГИ В СИМФЕРОПОЛЕ

В течение месяца чиновники столичного исполкома препятствуют акциям общественных и политических сил разной политической и национальной окраски. Мэр и его подручные надеются на благосклонность председателя правительства АРК Василия Джарты и верхушки республиканских «регионалов» накануне местных выборов. Ведь после избирательной кампании многим из служащих придется расстаться с насиженным местом.

Из мирных граждан — в преступники

Первыми под каток «железного Василия» попали крымские татары и организация «Авдет», проводившая под зданием Совета министров автономии ежедневные «великие стояния» с требованием решить проблемы депортированных граждан — свою акцию они называли бессрочной. Однако, скорее всего, глава исполнительной власти Василий Джарты не в восторге от такого мероприятия, идущего вразрез с официальной линией партии — Партии регионов. Еще в июле председатель политической силы Николай Азаров, говоря о деятельности своего Кабинета министров, повторил классику советской эпохи: «жить стало лучше — жить стало веселее». Исходя из этого, Джарты мог дать неофициальное указание Геннадию Бабенко прекратить акции недовольства крымских татар — тем более, на полуострове гостил президент и почетный председатель «бело-голубых» Виктор Янукович. В его глазах нерадивым хозяином Василий Георгиевич точно не желает быть.

А потому по иску Симферопольского городского исполнительного комитета Окружной административный суд республики запретил с 22 июля по 25 августа текущего года проведение пикетов перед зданиями Верховной Рады и Совета министров АРК независимо от организаторов и причин проведения акций протестов.

«Этим постановлением власти Крыма запретили крымчанам отстаивать свои права законным путем, — подчеркнул лидер «Авдета» Нариман Потелов. — Власть толкает людей к массовому неповиновению — теперь любая попытка граждан Украины изъявить свою волю или защитить растоптанные чиновниками права будет приравнена к административному правонарушению со всеми вытекающими последствиями».

Еще кто кому угрожает?..

После крымскотатарского населения в немилость попали опальные активисты Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия». Они на прошлой неделе таки провели в центре Симферополя митинг под лозунгом «Конституцию Грача — в унитаз истории!» в поддержку иска своего главы Валерия Подъячего об отмене украинской конституции Крыма и результатов референдума 1991 года о независимости Украины.

Правда, перед этим горисполком обратился к Фемиде из Окружного суда АРК с просьбой закрыть рот пророссийским силам: 5 августа Подъячего вызвали на судебное заседание в качестве ответчика. Но суд не принял во внимание мнение исполкома во главе с Геннадием Бабенко — и отклонил требование чиновников запретить протестную акцию гражданина Подъячего возле Дома профсоюзов. Это здание, кстати, находится буквально в ста метрах от Совета министров — и, вероятно, Джарты не пожелал слушать митингующих и надавил на симферопольского градоначальника.

На днях городские власти столицы сделали все возможное, чтобы остановить проведение возле Генерального консульства Российской Федерации акции памяти погибших в «пятидневной войне» между Грузией с одной стороны и Россией и непризнанными республиками Южная Осетия и Абхазия — с другой.

Исполком подал иск во все тот же «самый гуманный» Окружной административный суд АРК с требованием запретить митинг-реквием. Аргументируя тем, что мероприятие якобы нанесет вред международному имиджу Украины, а участники акции вмешиваются во внутренние дела суверенного государства и угрожают национальной безопасности страны.

Впрочем, даже такая формулировка не помешала людям собраться и возложить цветы и зажечь свечи в память о жертвах вооруженного конфликта.

Отдохнуть бы вам, Василий Георгиевич!

После такого поведения исполкома напрашивается вполне логичный вопрос: кому выгодна такая ситуация и что может последовать в дальнейшем, поскольку подобные запреты вводят не в одной автономии, но и в Севастополе, Харькове, Киеве — там, где закрепились «регионалы».

Что касается полуострова, то здесь наиболее вероятным заказчиком представляется премьер-министр АРК Василий Джарты, известный своими жесткими выражениями и действиями, не любящий тех, кто ему возражает, тех, кто идет против него.

По логике, председателю правительства удобно держать Януковича в счастливом неведении: мол, у меня, Виктор Федорович, все в порядке! А значит, и все выходки Бабенко и пока подконтрольного ему исполкома диктовались из того самого здания, на ремонт которого из бюджета АРК выделили 10 миллионов гривен.

Последствия же запретов на мирные акции непредсказуемы. По крайней мере, в ближайшее время. Потому что достаточно серьезные игроки на политическом поле Крыма еще только разминаются, играют мышцами, высказывая недовольство большинством депутатского корпуса Верховного Совета Крыма, ставшим, по меткому замечанию коммуниста Вячеслава Захарова, «предбанником Совета министров».

Так, сопредседатель движения «Русское единство» и вице-спикер ВС Крыма Сергей Цеков на внеочередной сессии парламента возмутился поведением руководства республики, не пригласившего депутатов на рабочее совещание под председательством Виктора Януковича.

«Совет министров Крыма на протяжении последних месяцев демонстрирует откровенное неуважение к Верховному Совету Крыма, — отметил с трибуны Цеков. — И мероприятие является подтверждением этого, потому что крайне странно говорить о стратегии развития Крыма в отсутствии значительной части депутатов Верховного Совета Крыма. Стратегия, как вы понимаете, это не только экономика, не только социальная сфера, это и политика. Это, в конце концов, вопрос будущего Крыма, вопрос статуса Крыма, вопрос полномочий Крыма».

И судя по всему, попытки препятствования массовым акциям будут и дальше, поскольку реформы Януковича и Кабмина Азарова не вдохновляют на подвиги. Наоборот — непопулярные методы обязательно скажутся на отношении избирателей к «бело-голубым», к власти в целом, поскольку формировалась и формируется властная вертикаль из «своих». А тут еще одна отнюдь не благая весть: цены на газ будут повышать каждые полгода, пока они не сравняются с расценками на голубое топливо, закупаемое Киевом в России. Увеличение стоимости — обязательство Украины перед Международным валютным фондом, у которого Украина заняла 12 миллиардов долларов для уменьшения дефицита государственного бюджета. Готовьтесь — очередное подорожание на 50% газа — 1 апреля 2011 г.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Астролог — новая профессия?

Андрей Никифоров: Крымскую Республику «убило» молчаливое большинство

Алексей НЕЖИВОЙ

Они не хотят революций — они хотят рожать детей