Крымское Эхо
Архив

Льготный груз

Льготный груз

Государственная доброта может быть безграничной и выражаться в социальных гарантиях, щедро раздаваемых в виде льгот. При всей скудости украинского бюджета, о котором народу то и дело напоминают властители его кошельков, почти треть населения Украины имеет привилегированный статус льготника. Как утверждают государственные органы статистики, в стране насчитывается более шестисот видов льгот, которые предоставляются не конкретному Иванчуку, а группе населения. Выделить в ней человека, действительно нуждающегося в государственной социальной поддержке, никак не получается, поэтому те же дети войны получают льготную скидку при оплате коммунальных услуг при наличии пенсии в шестьсот гривен и шести тысяч восьмисот.

Государство, гарантируя предоставлением льгот социальную защиту определенных групп населения, оставляет за скобками своего внимания существенный факт: порой оно нерационально расходует бюджетные средства на тех, кто настолько финансово состоятелен, что сам способен выступать в роли спонсора. Те же пенсионеры, вышедшие на заслуженный отдых после многолетней работы в государственных учреждениях, вполне могут обходиться без дополнительной социальной защиты: размер пенсий, в разы превышающий обычные трудовые, сам по себе обеспечивает им завидный для большинства граждан страны уровень жизни. Однако они с полным правом, дарованным государством, пользуются льготами при оплате коммунальных услуг и проезде в транспорте.

По оценке специалистов служб социальной защиты населения, эти два вида льгот считаются самыми распространенными в нашей стране. Коммунальными скидками пользуются абсолютно все имеющие на них право, но равенства в их получении все же нет. Не потому, что большинству государством дарована 25-процентная скидка, а инвалиды войны практически освобождены от оплаты коммунальных услуг, а по той причине, что далеко не все имеют у себя все блага современной бытовой цивилизации. К примеру, в Керчи не у всех льготников получается воспользоваться правом скидки при оплате за природный газ, потому что в их дома но не проведен. Но и рассчитывать на денежную компенсацию за твердое топливо и сжиженный газ они тоже не могут: официальных газобаллонных установок в городе осталось мало, а централизованное отопление имеется практически во всех керченских районах. Так что льготники, сами того не желая, возвращают государству то, что оно щедрой пригоршней отсыпало им на социальную поддержку.

Пример с бесплатным проездом в городском транспорте еще нагляднее. Об использовании этой льготы в сельских районах речь не идет: там такого вида услуг не существует. Льготный проезд в пригородном автотранспорте его жителям предоставляется не постоянно, а, как правило, два раза в неделю. Так что и здесь воспользоваться своим законным правом в полном объеме у льготников не получается. Коммунальное предприятие «Керчьтроллейбус» бесплатно перевозит всех, кто по различным государственным законам имеет на это право. Однако троллейбусное сообщение в городе ограничено одним маршрутом: чтобы доехать до полагающейся бесплатности, пенсионеру или иному льготнику надо выложить две гривны в маршрутке.

Муниципального автотранспорта в Керчи нет. По решению местных властей, стремящихся компенсировать отсутствие бесплатного для льготных категорий керчан проезда в троллейбусе, в нескольких районах города курсируют бесплатные социальные автобусы. Но, к сожалению, ходят они только по будням и с большим интервалом, поэтому пассажиры в них трамбуются плотнее, чем селедки в бочках. Многие пенсионеры считают зазорным для себя проезд в социальных автобусах и предпочитают передвигаться по городу реже, но с большим комфортом. С девяти до шестнадцати часов в Керчи можно встретить несколько небольшой вместимости автобусов на городских маршрутах, которые перевозят льготников за пятьдесят процентов стоимости.

Здесь будет уместным вспомнить тех льготников, которые годами не пользуются своим правом бесплатного проезда: это либо прикованные к постели, либо хорошо обеспеченные, либо те, кто по состоянию здоровья ограничен в передвижениях. Схожее происходит и на железнодорожном транспорте, услугами которого могут воспользоваться далеко не все, кто имеет на это законное право. Многие старики забыли, когда выезжали за пределы Керчи пригородными поездами, а уж тем более курсирующими на дальние расстояния. Не будь в нашей стране такого количества молодых по возрасту льготников, активно передвигающихся по городу, Крыму и стране, государство могло создать специальное рабочее место для специалиста, подсчитывающего экономический эффект от неиспользованной транспортной льготы.

Недоиспользованные льготы вроде как переходят в доход государства. Значит, оно не в полном объеме обеспечивает льготникам тот уровень социальной поддержки, которое само же и гарантировало. Понимая, что перебросить средства с одной льготной статьи на другую нельзя, многие ветераны всерьез подумывают о российском варианте предоставления социальной помощи: монетизации льгот. Они бы охотно получили денежную компенсацию за неиспользованную льготу при проезде в транспорте и понесли бы ее в ту же аптеку.

Специалисты Керченского управления труда и социальной защиты населения, с которыми довелось беседовать, в принципе соглашаются с вариантом возмещения неиспользованной льготы за проезд в транспорте, но в целом считают монетизацию нецелесообразной из-за неоправданно увеличивающейся трудоемкости, приводя в пример тот же российский опыт: слишком много дополнительной бумажной работы вносит денежная система предоставления льгот. Каждое коммунальное предприятие, по их рассказам, готовит данные по оплате для каждого льготника, передает сведения в Пенсионный Фонд, который суммирует их с ежемесячной пенсией и только потом получатель льгот вносит насчитанное в кассу коммунальных предприятий. Еще сложнее с предоставлением льготы при проезде в транспорте. Некоторые, получив за нее денежную компенсацию, умудряются ездить бесплатно, ссылаясь на старческую забывчивость.

Но и далеко не все льготники готовы перейти на прямые денежные отношения с государством, отдав взамен законные привилегии. Как правило, они опасаются, что правительство надует их, ссылаясь на нехватку средств в бюджете. «Я ни разу в жизни не воспользовалась своим правом на ежегодную пятидесятипроцентную скидку на железнодорожном и междугороднем автотранспорте и всего лишь несколько раз бесплатно ездила по городу: силы уже не те, — рассказывает вдова инвалида войны первой группы Галина Гавриловна. – Нет в нашем доме и природного газа, поэтому плачу за коммунальные услуги по сокращенному варианту. Хорошо бы мне эти льготы вернули деньгами: на лекарства бы пригодились. А вот все остальные получать лучше так, как сейчас. Если полностью перевести льготников на систему денежной компенсации, то боюсь, получится, как с выплатой тысячи гривен: вроде положено, а денег в бюджете нет. Да и стабильности в стране тоже. Хотя мне, честно сказать, кажется, что вскоре льготы совсем могут отменить – дайте только выборам пройти, никто о стариках и ветеранах не вспомнит…».

Если подобное произойдет, а в нашей любимой стране застраховаться с гарантией нельзя ни отчего, то, наверное, первыми радость посетит руководителей предприятий, предоставляющих коммунальные и транспортные льготы: уж очень часто они жалуются на отсутствие полноценной денежной компенсации. В прошлом году по Керчи проезд в городском и пригородном транспорте был возмещен в пределах доведенных Министерством финансов автономии. Коммунальному предприятию «Керчьтроллейбус» компенсировано шестьдесят шесть процентов от фактических расходов, ОАО «Керченское АТП-14313» — 72,2 процента, Приднепровская железная дорога получила стопроцентное возмещение за провоз льготников в пригородных поездах. Причем, по словам начальника отдела персонификации учета получателей льгот Керченского управления труда и социальной защиты населения Надежды Тихомировой, в случаях, когда государство не покрывает расходы предоставляющих льготы предприятий в текущем году, то они в полном объеме компенсируются им из бюджета следующего года.

Однако правдой был и остается тот факт, что государство расходует треть бюджета для обеспечения льготных гарантий. В прошлом году на эти цели было выделено без малого сто сорок миллиардов гривен. Керченские предприятия и организации предоставили льготных услуг в 2008 году на 13,6 миллионов гривен 2469 участникам боевых действий, 4640 участникам войны, 721 инвалидам войны, 815 членам семей погибших, 19436 детям войны, 411 чернобыльцам, 913 ветеранам военной службы, 184 пенсионерам-льготникам по профессиональному признаку.

Давно вышедший на пенсию начальник прежнего Керченского собеса рассказывал мне, что он всегда являлся категорическим противникам льгот в нашем отечественном варианте, приводя пример США в отношении ветеранов вьетнамской войны. Там, по его рассказам, государство рассчитывается с людьми за верную службу родине не льготами, а размером пенсий и пособий. Каждая утраченная часть тела, потерянная в силу увечья профессия, физический и моральный ущерб оценивается государством в таком размере, что человек не чувствует себя нахлебником в обществе и не нуждается в подачках ни государства, ни благотворителей. Наверное, это справедливо, потому что каждый должен получать на достойную жизнь по заслугам и не в виде льготных подачек от государства, которые затем позволяют хаму-водителю попрекать имеющего право на бесплатный проезд в маршрутке восьмидесяти пятилетнего инвалида-фронтовика за то, что он якобы отбирает у его детей кусок хлеба. Тогда не нужно будет каждый год разносить по коммунальным конторам подтверждающие право на льготы документы и выстаивать очереди на медико-санитарную экспертизу, доказывая, что потерянная на фронте нога с сорок пятого так и не отросла…

 

Фото вверху —
с сайта proua.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Счастливые к ним не ходят

Ольга ФОМИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 15 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ

Кому война…

Оставить комментарий