Крымское Эхо
Архив

«Это было у моря, где ажурная пена»

«Это было у моря, где ажурная пена»

Вопреки собственным канонам, сегодня начнем издалека. Не преувеличим, если скажем, что внимание всей Европы на прошедшей неделе было приковано к островному государству Кипр. Древним грекам там из пены морской явилась Афродита, теперь тамошняя ажурная пена рисует иные узоры.

В конце 1970-х годов Кипр стал оффшорной зоной, благодаря чему и получил приток денег в свою казну. Но с тех пор он перестал быть «банановой республикой» и начал больше походить на Швейцарию — являясь членом Евросоюза, Кипр соответствует всем его требованиям.

То есть воспринимать кипрские банки просто как «прачечную» по отмывке грязных денег не стоит. Тем не менее, главными отраслями экономики страны являются туризм и банковская деятельность, составляющая половину экономики, а ближайшим соседом — Греция, дела в которой плохо идут уже давно.

Сначала Евросоюз решил обнулить долги Греции, вроде бы приняв их на себя. А потом передумал и легким движением руки «повесил» недостачу в 17 млрд долларов на кипрские банки. Но у них главный источник денег — депозиты и расчетные счета, большей частью иностранные. И покрыть недостачу нечем, кроме как обложив неожиданным налогом все банковские вклады, собранные на острове. Так министры финансов еврозоны покусились на священную корову Запада — частную собственность. К чему может привести такой подрыв основного принципа существования буржуазных государств, пока даже трудно предположить.

Но мало того — Кипр оказался между молотом и наковальней. С одной стороны, исключительную меру поддержала германский канцлер Ангела Меркель, которой вскоре предстоят выборы и которая ищет симпатий своих избирателей, которые не хотят содержать на свои бюргерские средства несчастных киприотов.

С другой — Кипр очень активно используется российскими компаниями. Это не только удобное место, чтобы сохранять свои капиталы. Здесь есть юридическая защита от возможных рисков: на Кипре действуют британские законы, а западные юристы предпочитают заключать соглашения с российскими партнерами не в России — там они не все понимают, а рисковать не хотят. Поэтому на Кипре действуют несколько тысяч юридических лиц — компаний с российскими корнями, к тому же себестоимость ведения бизнеса там ниже, чем в Швейцарии или Англии.

Поэтому к намерениям о введении налога в банках Кипра из России последовали резкие комментарии Владимира Путина: «Такое решение, в случае его принятия, будет несправедливым, непрофессиональным и опасным» и Дмитрия Медведева: «Введение налога на банковские депозиты на Кипре выглядит как конфискация чужих денег».

И если в середине минувшей недели, после российско-кипрских переговоров в верхах, стало казаться, что конфискации можно избежать (например, расплатившись газом на шельфе острова), то к концу недели власти маленькой страны снова вернулись к рассмотрению этого варианта. Есть версия, что именно за эти дни закончилась сделка по покупке «Роснефтью» активов «ТНК-ВР», где фигурировала сумма 44 миллиарда долларов.

И требования Евросоюза взять десятину ударяла по интересам российской государственной компании «Роснефть» — транзакция проводилась в том числе и через кипрскую юрисдикцию. Деньги прошли, страсти утихли, шельф стал не интересен, киприотов отпустили из холодной Москвы восвояси. Для России государственные интересы превратились в интересы отдельно взятых представителей бизнеса, а это для Кремля — уже совсем другая история.

Но из-за того, что деньги в финансовой системе на днях могут закончиться, для Кипра становится реальностью выход из еврозоны и возврат к своей исконной валюте — фунту, который в ходе кризиса девальвируется. А вся эта история станет плохим примером для других стран-участниц ЕС.

Короче, для Кипра плохи все варианты. Как говорят в математике, данное уравнение не имеет рациональных корней.

Зачем мы так подробно остановились на этом? Нам-то какое дело до них? А вот какое. Не исключено, что ЕС устроит показательное банкротство одного маленького непокорного острова, чтобы наглядно продемонстрировать — в том числе Украине — что бывает с теми, кто не следует рекомендациям «отцов-основателей». Греции-то и Ирландии Евросоюз недавно оказал помощь на порядок больше, чем теперь требуется Кипру.

Для Украины Кипр — это транзитная зона. Выведенное из страны бабло пришло на Кипр, его там покрутили, повертели, оптимизировали налоги и вернули обратно, что отображается в статистических сводках о притоке инвестиций. По состоянию от начала самостийности до середины прошлого года 26,5% иностранных инвестиций в крымскую экономику поступило с Кипра. Конечно, это украинские и российские деньги, сравните: 26,2% денег пришло из Российской Федерации, 14,9% – из Австрии (спасибо братьям Клюевым).

Другой пример: учредителем Строительной компании «СК Консоль-Строй ЛТД» является не спикер крымского парламента Владимир Константинов, как принято думать, а компания Молисад Лимитед, зарегистрированная на Кипре. И таких компаний множество.

В книгах о мафии есть термин «лечь на матрасы». Это значит — угомониться и тихо переждать смутное время. Вот и Украине, которую многие воспринимают именно как мафиозное государство, сейчас лучше всего купить матрас и, лежа на нем, со стороны и понаблюдать за битвой гигантов, подождать, пока осядет пена.

Тем более, Европа не оставляет своим вниманием и нас. На минувшей неделе Еврокомиссия представила Ежегодный отчет по Украине. Брюссель констатирует, что в 2012 году Киев не выполнил большинства рекомендаций ЕС, а в некоторых вопросах ситуация даже существенно ухудшилась. В этом перечне — политически мотивированное правосудие, зависимость судов от власти, коррупция, непрозрачность госзакупок и проблемы при проведении выборов. Украинский МИД, понятно, с такой оценкой не согласен, дипломаты заявили, что план евроинтеграции выполняется, и даже с опережением.

Обратим внимание читателей еще на один отчет. На прошедшей неделе специалистами Центра им. Разумкова был представлен ежегодник, который дал информацию о вооруженных конфликтах и торговле оружием в мире с 2001 года, взятую из открытых источников. Украина на протяжении этих лет стабильно занимала 11-12-е места в рейтинге экспортеров, обеспечивая 2% мирового экспорта вооружений (первые места занимают США с 30%, и Россия — 24%).

На этот раз ситуация изменилась. По самым свежим данным экспертов, в 2012 году Украина вышла на 4-е место среди экспортеров вооружения. Объемы поставок этого специфического товара составили $1,334 млрд. Таким образом, в рейтинге экспортеров в 2012 году Украина расположилась сразу после США, России и Китая.

Специалисты предполагают, что столь резкий рост мог произойти из-за контракта с Китаем на поставку кораблей на воздушной подушке. Мы знаем, что, почти как в красивом стихотворении, «это было у «Моря», где ажурная пена»: заказ на строительство катеров выполняют на феодосийском заводе, и он будет иметь продолжение в самом Китае, там еще парочку китайцы построят под наблюдением наших спецов.

И еще о пенной воде — теперь уже не фигуральной. На этой неделе в Крым пошла днепровская вода — на неделю раньше, чем обычно. Рескомводхоз намеревался сделать себе рекламу и обставить это событие как можно торжественнее, но сел в лужу. Представителей прессы повезли далеко — на главное сооружение канала в Херсонскую область, но при этом загрузили в такой микроавтобус, что сотрудники ГАИ, опасаясь за безопасность журналистов, их высадили, а рескомовскую «Газель» отправили на штрафплощадку. Было это в Армянске, и добираться оттуда с телекамерами и штативами было непросто…

Полностью русло Северо-Крымского канала заполнится не сразу, но этот факт должен успокоить жителей Крыма, которым казалось, что питьевой воды может не хватить. Тем более, что и дождь пошел. Даже если он перейдет в снег, на работу канала это существенно не повлияет: лишь бы вода не замерзла, забив русло. Кабинет министров Украины обещает выделить в этом году на капитальный ремонт сооружений Северо-Крымского канала более 12 млн грн. Но, как высказался на эту тему премьер автономии Анатолий Могилев, «я такой формулировки не понимаю, обещать можно многое…».

Кстати, глава Совмина Могилев снова открыл свой [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9591]заветный шкафчик с часами[/url]. Теперь он поздравил с профессиональным праздником всех сотрудников крымского Главка СБУ. Пожелал им крепкого здоровья, благополучия, профессиональных успехов на благо Украины, вручил благодарности и памятные часы.

Так что всё нормально, все под контролем!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Убить корректора

Марина МАТВЕЕВА

Чья бы мычала!

Ой, мороз, мороз… в Крыму

Лидия МИХАЙЛОВА