Крымское Эхо
Архив

Юго-Восток таки поднимается

Юго-Восток таки поднимается

ТАМ УЖЕ ЕСТЬ НАСТОЯЩИЕ, БЕЗ ПРИМЕСИ, ГЕРОИ

Как быстро меняется значение слов! Они прямо на глазах разбухают, наполняются совершенно иным содержанием… «Сепаратисты» — это не где-то там, вдали, неизвестные злодеи, это мы сами, восставшие, чтобы сохранить жизнь себе и своей семье. Так называет нас хунта — но не в далекой Чили, а здешняя, выращенная на заграничные деньги, вымуштрованная многолетними тренировками в лагерях на украинской же территории. И если по отношению к Крыму, пусть условно, еще можно как-то говорить о сепаратизме — отделении, то по Юго-Востоку этот термин неприменим аж никак: народ там истово хочет остаться на Украине, они не хотят ни России, ни Европы. То есть «отделение» у них прочитывается как защита от тех, кто сегодня себя называет властью в Киеве со всеми их «правосеками», ярошами и уже мертвыми музычками.

Сканы с прямого эфира lifenews.ru

Юго-Восток таки поднимается
«Герои» — вроде бы замыленное слово, тем более загаженное ответом на бандеровское «Слава Украине!». Но вот его бросает вслед уходящим милиционерам парень на митинге в Луганске после того, как силовики не сочли нужным отбивать у митингующих захваченного начальника областного СБУ, назначенного хунтой — и слово обретает уже какой-то новый смысл. В нем еще нет восхищения, но уже нет издевки. Неужели и правда «милиция с народом»?!

Юго-Восток долго раскачивался. Со стороны это смотрелось как ряд хаотичных выступлений — как бы по новой моде, как бы «не отстать от тренда» протестов. Но известно, что именно в хаосе рождаются лидеры. Действия протестующих становятся все более осмысленными и точными.

Ситуация там очень сложная — это вам не Крым с его 97 процентами «за». И это — несмотря на многонациональность и пугалки «крымскотатарским фактором». Тут впору больше меджлису с его неупокоенными лидерами пугаться, но никак не крымчанам. Донецку, Луганску, Харькову, Одессе — а именно они сейчас запевалы протестных процессов на Украине — куда сложнее. Там этнический состав более однороден, чем в Крыму, зато политических цветов куда больше. Именно они, эти цвета, а еще привычка работать, не поднимая головы, не осмысливая происходящее вокруг, играют с ними злую шутку.

Юго-Восток таки поднимается
Это запад Украины долго и тщательно вскармливался — и отнюдь не только США. Вспомните-ка Ярослава Галана — это я обращаюсь к тем, кто закончил школу еще при советской власти; те, кто позже получил аттестат, этого имени не знают в принципе. Журналист, писатель Ярослав Галан погиб уже после войны — за то, что не молчал, за то, что рассказывал, кто такие бандеровцы и что они делают с мирным населением западных областей. Погиб от топора этих звероподобных «борцив за вильну Украйину».

Еще слишком многим на Юго-Востоке, как, впрочем, и на всей Украине, кажется, что их хата с краю. Повышение тарифов на газ на 73 процента? Да ладно, переживем, лишь бы не под москалями быть. Ночью пришли к профессору, вытащили его на улицу, пытали? Ну, наверное, за дело, не надо было языком трепать. Трупы, говорите, в крематорий свозят и тайно жгут? Только не надо пугать — если бы это было правдой, все бы об этом знали!

Юго-Восток таки поднимается
Но постепенно доходит. Крымчан, как оказалось, спас русский язык. Именно он оказался духоподъемным, именно он не оставил сомнения в том, что нужно бежать на референдум. На Украине, более билингвальной, народ поднимает обычный страх — там начинают понимать, что сегодня пришли к соседу, а завтра придут к тебе. Нет никакого сомнения, что у стен облгосадминистраций вчера было бы больше сильных и крепких мужчин, если бы их в огромном количестве не заперли на призывных пунктах, бросив там без еды и медицинской поддержки. А, кстати, долго они там будут сидеть — чего ждут? Чтобы им референдум на блюдечке их жены преподнесли?

Ровно до полудня дали времени донецкие хлопцы своим местным депутатам. Не соберутся, не назначат референдум, значит, власть их закончится. Смешно: референдум-то не об отделении люди просят, а о федерализации — всего лишь борются за право быть чуть более автономными в составе этого же государства.

Юго-Восток таки поднимается
Но, видимо, еще в те, лихие 90-е, кто-то в какой-то пиндосовской инструкции вычитал что-то не то, а, может, как в случае с ассоциацией с Евросоюзом, вообще неправильно ее перевели — слово федерализация с тех еще пор на украинских политиков действует даже жестче, чем сепаратизм. Например, с крымским сепаратизмом они уже смирились, а вот федерализацию Украины боятся пуще огня. Почему? Может, вполне отдают себе отчет в том, что тогда им бандеровцев с Западной Украины уже будет не накормить, автоматически отбирая кусок хлеба у Юго-Востока.

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11869] Крымчане с волнением следят[/url] за тем, что происходит в названных городах. Мы очень хотим, чтобы люди, живущие там, наконец осознали, кто творец их собственной судьбы — не надо отдавать это право в чужие руки. И мы точно знаем: если сегодня получится у Донецка, Луганска и Харькова, завтра к ним непременно примкнет Николаев, Херсон и Запорожье.

И тогда и там будут жить настоящие герои — в прямом смысле слова, без издевки и иронии.

<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/KzNG33OQmKg" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/y9dkS-qVz3c" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/swQpY63YdK4" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 18 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

МВФ уже не рекомендует, но требует…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Битва под Конотопом и у микрофона

Ольга ФОМИНА