Крымское Эхо
Архив

Кто в очереди за стульями?

Кто в очереди за стульями?

Вошедшее недавно в политический лексикон слово «пацанат», хотя и звучит несколько приблатненно, весьма точно определяет нынешнее общественно-политическое устройство Украины, то, что в официальных источниках принято называть вертикалью власти.<br />
Казалось, после предоставления крымским парламентом почти 9 тыс га лесных охотничьих угодий над Партенитом и Алуштой общественной организации «Кедр», учрежденной членами Кабмина Украины (верхним пацанатом), нас уже трудно удивить аппетитами чиновников. Оказалось, не так.

На минувшей неделе появилась информация, что кому-то из верхней части вертикали приглянулся Юсуповский дворец в Кореизе, тот самый, где во время Ялтинской (Ливадийской) конференции жил в 1945 году сам Сталин. До сих пор он служил госдачей — им управляло знаменитое ДУС. Правда, часть земли, окружающей дворец и некогда принадлежащей родственникам царя Юсуповым, по письмам той же ДУСи уже была передана частным лицам и двум фирмам под застройку. Сейчас нардеп от БЮТ Сергей Терехин заявил о разрешении Рады приватизировать Юсуповский дворец.

Тут же последовали опровержения: то ли речь в решении Рады об изъятии из списка не подлежащих приватизации объектов шла о другом дворце (построенном по заказу того же Феликса Юсупова — Кок-Козе в нынешнем Соколином), то ли Терехину вообще это все померещилось. Но в любом случае стремление поиметь исторический объект вполне вписывается в общую концепцию поведения пацанов при власти.

С главой крымского правительства Анатолием Могилевым эти варианты не обсуждали, он вообще удивлен: до моря оттуда далеко и собственного пляжа нет, какая же это дача? Там, по его мнению, нужно устроить музей. Но, может, того, кто собрался сделать дворец своей собственностью, морские купания не интересуют, он привык плавать в бассейне?..

Депутатов, и в Раду, и в ВС Крыма мы сами выбирали — винить некого, бачили очи, що купували. Но команда, навязанная марионеточному мэру Симферополя Виктору Агееву, была смачным плевком в сторону горожан — пацанов просто завезли и загрузили в кабинеты Симферопольского горсовета. Никто и не предполагал, что эти ребята приехали работать на благо горожан, а не срубить бабла по-легкому. Они привезли племянников — (Секлецов — Окуневского) и однокурсников (Бурлаков — Скуцкого) — ну как не порадеть родному человечку! А когда появились первые признаки того, что [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7570]лавочка по распилу бюджета и разграблению города[/url] может быть закрыта (а вместе с ней и они сами), пацаны побежали, хватая стулья и люстры.

И на этом месте собственного текста мы споткнулись — потому что пацаны прошлого призыва стулья из кабинетов горсовета тоже прихватили. О разворованной мебели мы говорим, не гиперболизируя события, не для красного словца: кабинеты и те, и другие освобождали в буквальном смысле. Впрочем, мы уверены — ближе к выборам эти события будут представлены как антикоррупционные действия власти и борьба за чистоту рядов правящей партии.

Прошедшая неделя запомнится массовым исходом пришлых чиновников. Кто же закажет музыку, когда макеевский аккорд окончательно отзвучит? Кого станут называть крымской элитой завтра? Найдутся ли среди крымчан честные чиновники, готовые заботиться о городе, а не о своем кармане? Кто стоит в очереди за стульями? И не действует ли здесь классический принцип «утром деньги — вечером стулья»?

Большой вопрос, ведь все они — ягоды, созревшие на одном пацанском поле. Они не обращают внимания на ежедневные сводки прокуратуры об очередных задержаниях коллег, в том числе и по партии. Они почему-то уверены: неприятность произойдет с кем-то, но с ними. Пример экс-спикера крымского парламента Анатолия Гриценко — им не наука. На следующей неделе, кстати, исполнится год с момента его ареста…

На прошедшую неделю выпал День Автономной Республики Крым и День Флага Крыма. Их отметили вручением премий АРК и выступлениями в СМИ тех, кто в 1990-х боролся за крымскую автономию. Наговорились об исторической судьбе и упущенных возможностях автономии до конца года… По случайности, в эти же дни Высший административный суд вернул на рассмотрение по существу в Окружной административный суд Крыма иск Валерия Подъячего об отмене Конституции Крыма, принятой в 1998 году. Теперь в Симферополе обязаны рассмотреть его по существу. История обещает стать забавной, но не более…

Эти — важные для кого-то — события недели задели лишь малую часть наших земляков. Население Крыма, как и всей страны, неоднородно. У людей разный уровень желаний, в том числе и политических, в силу разницы образования и уровня жизни. Половина электората — люди реально малообеспеченные и малообразованные. И для них главным событием прошедшей недели стал выпавший среди зимы снег.

Снегопад, как обычно, ввел в кому коммунальные службы (может, это вообще однокоренные слова?) и заполнил пострадавшими коридоры травмпунктов. Репортажи оттуда сделали все телекомпании. Но в этом году в снеговых сюжетах появилась новая тема — прибрежные поселки отказались вообще отрезаны от мира. И отнюдь не в малозаселенной западной части полуострова. Занесло единственную дорогу в поселок Партенит (Большая Алушта), и его жители и отдыхающие остались без транспортного сообщения с внешним миром. Приостановилось автобусное сообщение Феодосии с поселками Коктебель и Орджоникидзе — десятки людей, приехавших оттуда утром в Феодосию, не могли вернуться домой.

Эти события произошли в светской жизни Крыма. Но что-то изменилось и в отношении к церковным праздникам. Во-первых, никто из представителей власти не разделся перед камерами и не нырнул, демонстрируя собственное духовное и физическое здоровье, ни в ледяную купель, ни в холодное море. В прошлые годы без этих фото- и телерепортажей праздник Крещения не обходился. Видно, эта мода на экстрим канула в прорубь вместе с президентом Ющенко. Теперешние лидеры предпочитают другой спорт, а люди вертикали чувствительны к таким сигналам сверху.

Во-вторых, в православных церквях Крыма не был отслужен ставший было регулярным молебен о даровании успешного курортного сезона. Значит ли это, что руководители курортной отрасли решили надеяться не на бога, а на себя? Или неутомимый, казалось, министр курортов и туризма Александр Лиев просто устал? Ведь он объявил, что спонсируемый им ежегодный рок-фестиваль «Метелица», который с 1999 года проводился каждый февраль в Армянске, в этом году не состоится…

И вернемся к тому, с чего начали. Есть свежая информация о расторопных пацанах: в Алуште проход в лес на склонах Ангарского перевала с прошлой недели стал платным: дорогу перегородили шлагбаумом и взимают по 10 грн со взрослых и по 5 грн — с детей. Любишь кататься — люби и денежки платить!..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Величие над миром парящей души

.

Стеночка дороже задницы

Пётр КАЧИНСКИЙ

Голодный обморок оборонки