Крымское Эхо
Архив

«Мы про взрывы, про пожары сочиняли ноту ТАСС…»

«Мы про взрывы, про пожары сочиняли ноту ТАСС…»

Для затравки — новость из «цитадели демократических ценностей». Сенат Соединенных Штатов Америки при обсуждении объемов научного финансирования в условиях секвестра бюджета решил, что теперь бюрократы будут сами определять, кого финансировать в области политических исследований, поскольку такие исследования должны находиться не в русле научной и достоверной информации, а обеспечивать «национальную безопасность и экономические интересы США», сообщает The Chronicle.

«То есть, к примеру, если исследование по какой-то причине покажет, что политика двухпартийной системы ведет к краху национальной экономики и/или государства, деньги отберут. Главное же — не достоверная информация, а «правильная» информация. С этого момента любые рейтинги итп, доказывающие преимущества Запада над остальными, стоит ставить под сомнение хотя бы вот по этой самой причине», — отозвался на вышеприведенную новость [url=http://kanchukov-sa.livejournal.com]блогер kanchukov_sa[/url] .

Впрочем, вряд ли тут можно чему-то удивляться. Ни для кого же не секрет, что масса исследований о вреде курения, пользе «Виагры» или, допустим, о влиянии вырубки лесов на температурный режим проводится на деньги крупных корпораций, имеющих серьезные коммерческие интересы в исследуемых областях. Чем чиновники хуже бизнесменов? Им тоже хочется «влиять на процессы».

Собственно, поговорить сегодня мы хотели не о научных исследованиях, а о проблеме несколько более мелкой – неуклонной деградации украинских теленовостей. Вы заметили, что новости по «зомбоящику» измельчали до уровня колхозной телестудии? Речь не о мастерстве исполнения, а о поднимаемых темах.

Нет, оно, конечно, понятно, что, ежели кто жаждет истины, то ему, скорее, в церковь надо, а не к голубому экрану. Нам пытаются промыть мозги, мы, в меру сообразительности, сопротивляемся. Тут все относительно честно. Хочешь иметь близкое к действительности представление о событии — найди несколько источников и сопоставь.

Речь о другом. Надо думать, каждый украинский олигарх, «застолбивший» за собой часть общенационального эфира, хоть раз да слышал утверждение, что телевидение — это ресурс, сравнимый с нефтью или, например, с газом. Тем удивительнее, как они этим ресурсом распоряжаются.

Включите новости на любом общегосударственном канале. Конечно, там будет сюжет о заседании Рады (повезло, если в этот день в парламенте была драка), может быть, что-то расскажут о президенте, премьере или каком-то министре, который где-то там побывал, что-то подписал, либо нечто пообещал. Ах да! Еще вы обязательно увидите сюжет о дорогах! В последние месяцы все провластные общеукраинские каналы (а других, считай, и нет) неделю за неделей утюжат нам мозги ямами в асфальте. Как будто их год, два или десять лет назад не было. Такой массовый вброс наводит на мысли, что готовится некое продолжение. Либо власть чудесным образом осчастливит нас идеальными дорогами, либо чиновники собираются закатать в асфальт небывалую сумму и загодя готовят почву.

В общем-то, на этом список тем, которые хотя бы с натяжкой можно было считать общенациональными, заканчивается. Остальную часть новостийных выпусков забивают живописанием аварий, бытовых убийств и прочей лабуды из разряда чрезвычайных ситуаций. И это при том, что на большинстве каналов есть специализированные передачи о подобных происшествиях, некоторые, кстати, даже в эфире идут впритык к новостям. Зачем такое дублирование?

В стране, как известно, очень неладно с экономикой. А в это время, к примеру, Украина «святое» — свинину! — завозит аж из-за океана. Это не тема для общенационального канала? Впрочем, вопрос бесполезен. Ясно, что как раз от таких тем телевизионщики и стараются уходить, именно их и «замыливают» всяким мусором.

Но, ёлки-моталки, неужели нельзя хоть немного поднапрячься? Раз уж нельзя говорить об актуальном, то всегда ведь можно заполнить дыру в эфирном времени «чудиками» и «самоделкиными». Об этом журналисты знали во все времена. Кто-то самолет из металлолома строит, кто-то бананы в открытом грунте выращивать пытается, а некто, может быть, всю жизнь совершенствует паровой двигатель. «Замыльте» нам глаза этим! Так нет! Считается, что рассказывать о том, как обкурившийся подросток рухнул с 16-го этажа, – актуальней и интересней.

Мы просто зафиксировали тенденцию, поэтому выводов делать не будем. Вместо нас их сделал крымский политолог Сергей Киселев, который давно не скрывает своего мнения о том, что украинская журналистика вообще и телевизионная в частности сильно измельчала.

«Политических новостей столько же, сколько и политики, и именно поэтому вся наша внутренняя жизнь в новостном отражении — это сплошной криминал в условиях чрезвычайного происшествия. Если бы не интернет, то у телезрителей этой страны картина мира состояла бы из Украины, существующей из последних сил, и вечно мешающей ей существовать коварной России. Увы, но глобус Украины, который двадцать лет назад казался шуткой, в сознании многих её граждан стал реальностью, что свидетельствует не только о крайней степени национального эгоизма, но и об абсолютном одиночестве на политической карте мира. Украина либо откроется современному миру, либо потеряется в широких шароварах прошлого», — считает Киселев.

Тут уж, как говорится, ни отнять, ни прибавить…

 

Рисунок вверху —
с сайта alexeysukachev.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С праздником, товарищи танкисты!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Почему мы конфликтуем?

.

С русскими нужно считаться

Николай ОРЛОВ