Крымское Эхо
Архив

Расставим по местам красивые слова и грандиозные планы

Расставим по местам красивые слова и грандиозные планы

Официальное празднование 70-летия освобождения Керчи от немецко-фашистских захватчиков уложилось в два дня. На них пришелся «массированный удар» мероприятий, среди которых, понятное дело, почетное место занимали посещение памятников погибшим воинам, встречи с ветеранами, военно-историческая реконструкция на горе Митридат, открытие выставок, проведение митинга-реквиема и вахты памяти, военно-патриотическая игра «Зарница», братание ветеранов Керчи и Новороссийска. На воинском кладбище города предали земле останки тридцати девяти безымянных защитников Керчи.
Расставим по местам красивые слова и грандиозные планы
Однако было много таких, которые еще несколько месяцев назад и не предполагались. Например, приезд официальных и ветеранских делегаций из российских регионов. Вроде ничего необычного в этом для Керчи, традиционно радушно и с распахнутым сердцем принимающей гостей отовсюду, не было, но вот, поди, за двадцать с лишним лет подзабылось: не так часто доводилось встречать россиян на подобных празднованиях. Приезжали, конечно. Например, на слет городов-героев или по собственной инициативе бывшие фронтовики, кому удавалось, превозмогая возраст и болезни, доехать до памятных мест.

А тут — самый настоящий аншлаг. Гости из Москвы, Новороссийска, Севастополя, Тулы, Перми. И, надо сказать, несмотря на то, что все они представляли города куда крупнее и пока еще известнее Керчи, нашему городу удалось удивить их. Руководитель Всероссийского Совета ветеранов Дмитрий Карабанов не сдерживал удивления, видя на всех военно-патриотических мероприятиях большое число школьников и студентов.

Оказалось, такого ему не доводилось наблюдать даже в Москве, не говоря уже о других российских городах: там, по его словам, цветы к братским могилам возлагают одни ветераны. А нам это кажется абсолютно нормальным, не заслуживающим отдельного внимания, потому что представить себе День освобождения Керчи, факельное шествие или День Победы без участия зарничников, членов военно-патриотических клубов, юных казачат и самой обычной керченской детворы невозможно.

Прошедший День освобождения Керчи был особенным не только из-за «круглой» даты. Все его участники, а это практически весь город, были в необычайно приподнятом настроении. Над головами людей реяли виденные прежде только по телевизору российские флаги, букеты в руках школьников были составлены из тюльпанов, нарциссов и маленьких флажков России, Крыма и Керчи. Снимали их на телевизионную картинку операторы ведущих российских каналов, которых в таком количестве керчане видели в последний раз в 2004 году, когда на переправе встречались действующий президент России Владимир Путин и дважды незадавшийся карьерой Виктор Янукович.

Впервые на городском торжественном собрании прозвучал гимн России, а внесшие в зал Знамя Керчи с горящей на нем Золотой Звездой и орденом Ленина были одеты в форму российских военных. Поздравления ветеранам тоже вышли за рамки обычного.

Кроме традиционных — от городской и крымской власти — со словами приветствия к ним обратились приехавшие на праздник из России гости, посчитавшие для себя особой честью поклониться живым и погибшим фронтовикам и труженикам тыла, отстоявшим и возродившим из руин древний и нестареющий в своем значении город-герой.

А то, что в Керчи в День освобождения давал концерт прославленный ансамбль имени Александрова, уже было само собой разумеющимся событием. Как же могли обойтись в такой день без мелодий своей молодости ковавшие Победу на фронтах и в тылу наши старики, когда память на слова тех песен и имена исполнителей не под силу убить никакому склерозу!

Керчь выплывает из небытия и забвения не только благодаря предстоящей стройке века, которым обещает стать транспортный переход через Керченский пролив. И не лишь оттого, что ей, как и всем остальным городам и районам Крыма, приданы для «обрусения» кураторы из российских регионов. Керчи, имеющей все шансы для многовекторного развития рекреации, археологии, туризма, промышленности, «набиваются» в друзья российские города. Можно не сомневаться, жители тех мест если прежде знали и слышали о ней, то в лучшем случае, проявляя интерес к древней или военной истории, к возможности окунуться в воды сразу двух морей или по служебной надобности. А так, чтобы кто-то за пределами Керчи хорошо знал наш город, бывает очень и очень редко — вот такая у него планида.

Но, похоже, времена меняются. Вот уже выяснилось, что Керчи надо не только помогать – есть чему у ее жителей и поучиться. Поначалу – памяти о войне, крепкой смычке молодежи и ветеранов. Керченская молодежь показала себя в дни празднования славной памятной даты освобождения города с лучшей стороны и неудивительно, что на это обратили внимание гости. В политехническом колледже, где многие годы плодотворно работает студенческий клуб имени командира обороны Аджимушкайских каменоломен Павла Ягунова, открыта фотовыставка «Огненные годы Керчи. Места сражений».

Члены исторического клуба «Эльтиген» реконструировали на Митридате знаменитую фотографию военной истории – водружение морскими пехотинцами корабельного гюйса над Керчью. Керченские школьники создали свою «Книгу памяти», собрав в ней рассказы фронтовиков, освобождавших город. Примечательным событием стал митинг-реквием, посвященный погибшим в годы войны работникам бывшего Камыш-Бурунского железорудного комбината.

Найдется и еще чему поучиться у керчан, потому что, если вернуть в город его специалистов в кораблестроении, точном приборостроении, стекольном производстве, металлургии, разведке природных ископаемых, рыболовстве и мореплавании, то за наукой к ним выстроится длиннющая очередь. А так многие из них уже долгие годы поднимают зарубежную экономику. В том числе и российскую, а теперь, естественно, ожидают обратного.

В празднично-юбилейные для Керчи дни состоялось подписание договоров о сотрудничестве с Тулой и Пермью, включающих партнерство в экономической, гуманитарной и торговой сферах.

На первых порах город ожидает поддержки от побратимов в том, что сейчас Керчи позарез необходимо: поставках техники для жилищно-коммунального хозяйства, компьютеров и современных парт для школ и медицинского оборудования для лечебных учреждений. Власти и население городов-побратимов готовы оказать посильное содействие.

Во-первых, как и по всей в России, в Туле горожане собрали более десяти миллионов рублей в благотворительный фонд помощи Керчи и намерены продолжить эту акцию. Во-вторых, из Тулы помогать осваивать российскую юриспруденцию приедут специалисты, чтобы активизировать процесс перехода в правовое поле Российской Федерации.

Многие юные туляки впервые получат уникальную возможность позагорать и искупаться в Черном и Азовском морях. На сегодняшний день важно, чтобы эйфория воссоединения, когда все готовы дружить и помогать, не растворилась в благих намерениях, а обернулась конкретными делами, тем более начало им положено в знаменательный день семидесятилетия освобождения Керчи, что для ее жителей имеет особое значение.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Брызги моря проданы

Ольга ФОМИНА

За две недели все не перелопатить! (ВИДЕО)

Ольга ФОМИНА

Памяти ушедших в бессмертие

Дмитрий СОКОЛОВ