Крымское Эхо
Архив

Тюрьма… для попугая

Поначалу попугайчик кричал и бил крыльями по клетке в надежде привлечь внимание, которое ему так необходимо. Но вскоре ему обрезали хвост, чтобы он не летал и не создавал лишнего шума и не привлекал ненужного внимания. И сам попугай перестал кричать, видимо, наконец, понял, что это совершенно бессмысленно…

Многие считают, что животные стоят уровнем ниже нас, и забывают о том, что они тоже живые существа. Мы стали безразличными, а иногда и жестокими к братьям нашим меньшим. Как много на улицах бездомных кошек и собак…

Разве не сжимается сердце, когда представляешь вполне реальную картину: зима, мороз, маленький бездомный щенок, голодный, измученный безрадостной жизнью сидит и мёрзнет на холодном асфальте, наблюдая за равнодушными прохожими?

Конечно, у многих людей этот комочек жизни пробудит чувства жалости, но мы продолжаем так же безучастно проходить мимо. А этот щенок — такое же живое существо, как и мы. И он страдает просто оттого, что родился на свет. Возникает вопрос: что же сделать и как с этим бороться? Все разводят руками…
[img=right alt=title]uploads/1/1223272368-1-NE7X.jpg[/img]
В Европе существуют различные организации для защиты животных, которые создают специальные приюты для несчастных скитальцев. И пусть животное и не имеет любящего хозяина, но, во всяком случае, оно не мёрзнет и не голодает на улице. В таких приютах им обеспечивают питание, жильё и ветеринарную помощь. И это пример, которому не стыдно поучиться у Запада.

Но, к сожалению, нам до такого уровня заботы о меньших братьях далеко. Ведь, как говорят, у нас и так слишком много более значимых проблем, не до животных нам…

И даже в зоомагазинах к животным относятся, как к товару, приносящему неплохой доход. Когда мы приходим в такой магазин, то с удовольствием наблюдаем за кроликами, попугайчиками, черепашками…

И нам кажется, что животным, ожидающим здесь хозяина-друга, очень неплохо живётся. Но это не всегда так. Вот, например, реальный случай, который я наблюдала в севастопольском зоомагазине «Пес и кот».

В клетке сидит большой красивый попугай редкой породы. Он весело кричит и поэтому целый день окружён вниманием покупателей. Естественно, ему неплохо живётся. И всё вроде бы хорошо, если бы не одно «но».

В этом зоомагазине есть ещё один попугай такой же породы, но, к его несчастью, он проигрывает первому по внешним данным. И из-за этого вынужден целыми днями сидеть в углу, заставленном коробками, в полном одиночестве, никого не видя и не слыша.

А ведь попугаи очень общительные птицы. И когда посетители указывают продавцам на бездушное отношение к птице, то те делают вид, будто ничего не слышат. Разве это не жестокость? Ни в чём не виновная птица изо дня в день сидит в полном одиночестве, наблюдая вокруг себя лишь коробки с различным товаром.

Поначалу попугайчик кричал и бил крыльями по клетке в надежде привлечь внимание, которое ему так необходимо. Но вскоре ему обрезали хвост, чтобы он не летал и не создавал лишнего шума…

И сам попугай уже перестал кричать, видимо, наконец, понял, что это совершенно бессмысленно. Разве не поражает такая откровенная жестокость людей, которые этим занимаются?

Это далеко не единичный случай. Ведь животные полностью зависят от нас. И в такой ситуации этому попугаю ничего не остаётся, кроме как смирно сидеть день за днём в своей клетке, словно в тюрьме, и ждать неизвестного друга, который его когда-нибудь купит…

 

Фото вверху —
с сайта zooprice.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 26 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ

Конгресс русских общин Крыма не допустит провокаций со стороны заезжих экстремистов

.

От Черного моря до Средиземного

.