Крымское Эхо
Главное Наши телемосты

Сергей Киселёв: Крымчане добились возвращения в Россию. Добьются и другие

Сергей Киселёв: Крымчане добились возвращения в Россию. Добьются и другие

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ИЗДАНИЯ «ГОЛОС ПРАВДЫ» И ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТЫ «КРЫМСКОЕ ЭХО». Выпуск 9

Крым готовится отмечать 30-летие референдума 1991-го года, результатом которого стало восстановление автономии, и 7-летие референдума 2014 года, по итогам которого полуостров вернулся в состав России.

О том, как второй референдум вытекает из первого, а также о мифах, окружающих процесс возвращения полуострова в «родную гавань», мы поговорили с известным крымским политологом, ученым, доцентом кафедры экономической и социальной географии Крымского федерального университета Сергеем Киселевым.

ТАЙМКОДЫ:

00:00 Начало

02:20 Чей Крым? Полуостров «вернулся в состав России» или «оккупирован армией РФ»?

05:22 О борьбе крымчан за Родину

08:00 О первом общекрымском референдуме. Чего не могут простить крымчанам?

10:23 Об общекрымском неповиновении властям

16:23 О языковой политике в Крыму при Советском Союзе

20:15 О пропаганде в Крыму перед первым общекрымским референдумом

22:43 О том, что крымчан развели, как котят

27:05 О нападках украинских властей против Крыма в 90-х о попытке поставить крымчан на колени

39:11 О «тихом подвиге» тысяч крымчан

46:05 О сотрудничестве Крыма с Россией после развала СССР

52:00 О появлении «вежливых людей» в 2014-м году

52:55 О сохранении культурной идентичности; о встраивании во власть Крыма представителей «Партии регионов», «Блока Юлии Тимошенко», «УДАР» Виталия Кличко и ВО «Свобода»

55:53 Пример крымчан заразителен?

О милитаризме и мифе об одномоментном возвращении Крыма

Я бы сказал, что не вижу, что в самом понятии «милитаризм» есть что-то плохое. Что может быть плохого в милитаризме? Это просто характеристика того, что общество находится на определенном уровне своего военного развития. Но, конечно, миф этот (об одномоментном возвращении Крыма и решающей роли Вооруженных сил России в этом процессе) возник не случайно, он возник с определенной целью: показать как бы случайный, спонтанный характер перехода Крыма из состава Украины в состав Российской Федерации.

То, что это не случайно – хорошо известно тем, кто жил в Крыму, кто все эти годы, находясь в составе независимой Украины, с декабря 1991 года вел свою борьбу за восстановление исторической справедливости, возвращение Крыма туда, откуда он в состав этой Украины и попал. Причем попал не юридически чисто — без какого-либо опроса, референдума и вообще какой-либо процедуры, связанной с выяснением мнения населения полуострова по поводу того, хочет ли население переходить из состава России, РСФСР в состав УССР.

Борьба за возвращение Крыма в состав Российской Федерации началась раньше, чем в 1991 году.

О связи двух крымских референдумов

Крымского референдума 2014 года не было бы без крымского референдума 1991 года. Но необходимы были условия, чтобы появилась сама идея референдума 1991 года. Надо отдать должное: это был первый в истории Советского Союза референдум. Уникальность Крыма заключается в том, что здесь впервые спросили людей, чего они хотят на самом деле. И впервые были получены столь убедительные результаты: и в ходе первого референдума 20 января 1991 года, и в ходе второго референдума 16 марта 2014 года.

Первый раз крымчане проголосовали за выбор своей дальнейшей политической судьбы, а второй раз – ясно и недвусмысленно заявили, что они хотят жить в составе России и не хотят жить в составе Украины.

Именно это нам никто простить не хочет и не может по ряду причин. Поэтому все эти разговоры, которые ведутся на Украине: о «возвращении» Крыма, о «деоккупации», «декоммунизации», размещении крымчан в особых лагерях и их перевоспитание – это все пустые разговоры, потому что за всеми ними стоит одно понятное, знакомое нам за всю историю Крыма в составе Украины желание украинских националистов карать, наказывать, мстить за неприятие украинской националистической идеи.

О «тихом подвиге» крымчан

Часто говорят, что чей-то подвиг на войне – это свидетельство неорганизованности и беспорядка. Люди вынуждены совершать подвиги, потому что где-то что-то недосмотрели. Еще Клаузевиц говорил, что война – дело простое и вполне доступное, но воевать сложно. В принципе, и жить тоже сложно, но жизнь не требует от людей каких-то подвигов, если ты четко наладил распорядок дня и так далее.

Когда ты сталкиваешься с непреодолимой противостоящей тебе силой, то ты можешь либо подчиниться ее воле, либо пытаться ей противостоять доступными тебе средствами. Какие средства были доступны для крымчан: самое главное – сохранение себя как такового, своей идентичности, своего самосознания от воздействия информационных и других факторов, которое государство направляет на наше сознание и пытается подчинить своей воле. И сохранение этого среди своих близких, родных, детей, внуков и так далее.

Происходила ли такая работа в Крыму? Постоянно! Были в этой работе энтузиасты – именно это и есть люди «тихого подвига»: учителя в школе, вузовские преподаватели, очень многие из которых придерживались четких убеждений и не боялись их высказывать, несмотря на гнет и угрозы — самые разнообразные и с разных сторон. Это и наши библиотеки, сохранявшие и спасавшие эти культурные очаги, исчезавшие и продолжавшие исчезать с культурной карты Крыма. Это и наши экскурсоводы, которые выстраивали тексты своих экскурсий таким образом, чтобы не терялась эта самая идентичность Крыма.

Об украинских политиках в Крыму и крымском опыте «на экспорт»

В 2014 году возникла идея обнуления для ряда – да для большинства! – крымских чиновников их времени жизни в составе Украины. Я в своей памяти не могу обнулить бывших председателей «Блока Юлии Тимошенко», членов партии Кличко, участников (националистической партии Тягнибока), стройных рядов «Партии регионов». Как будто и не было вот этих 20 лет борьбы за сохранение нашей идентичности. Эти ребята вполне органично встроились в ныне существующие властные структуры, расселись во властных кабинетах и обнулили себе свое прошлое.

К большому сожалению – я другого рационального объяснения найти не могу – опыт Крыма по сохранению своей культурной идентичности оказался не только неизученным, но и невостребованным. Со временем, конечно, это будет возвращаться. Может, позже, позднее, чем хотелось бы. Но стали появляться (научные, аналитические) книги – не такие, как «Я и Крымская весна: моя роль в возвращении Крыма в России», «Я и крымчане», а такие, где рассказывается история идеи. Появились работы по историографии, есть такие исследователи в России. Думаю, историки в ходе кропотливого труда восстановят все эти перипетии.

Но самое главное – что этот опыт нужен сегодня. Он нужен на Украине, он нужен в Казахстане, Белоруссии, Молдавии. Несмотря на все давление внешней среды, несмотря на горечь от ежедневного, ежечасного унижения с экранов телевидения, со страниц газет, со страниц в интернете и социальных сетях, которое изливается на головы русских, русскокультурных, русскоязычных граждан, нужно преодолевать в себе это мелкое мстительное чувство и быть, ощущать себя носителем высокой культуры, высоких идеалов, высоких ценностей.

Россия тоже не идеальна. К России как к государству тоже может существовать много вопросов. Но это наше внутреннее дело – эти вопросы к государству. Везде и всегда надо быть проводником русской идеи, идеи русской мировой культуры, отстаивать всеми возможными способами, не боясь и не унижаясь, а тем более не пресмыкаясь перед этим русофобским стадом, которое только и мечтает стереть нас с лица земли. Быть самим собой, сохранять себя, а самое главное – транслировать, вкладывать усилия в своих детей, подрастающее поколение, чтобы идея жила, и чтобы она, рано или поздно, на той или иной территории привела к возвращению в родное лоно.

Мы в это верили, и мы этого дождались. Дождутся и другие.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 16

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бунт лавочников

Алексей НЕЖИВОЙ

Донбасс сражается и строит

Усики пропали!

Оставить комментарий