Крымское Эхо
Главное Россия

На черноморском ТВД*: выход к морю Украина потеряет

На черноморском ТВД*: выход к морю Украина потеряет

Создается отчетливое впечатление, что в районе Красного моря США и их союзники увязли, как тяжелый немецкий «Леопард» в украинском черноземе в распутицу – всерьез и надолго.

Несмотря на ставшие практически ежедневными обстрелы территории Йемена с кораблей ВМС США и Великобритании, хуситы столь же регулярно пуляют ракетами по целям в близлежащей акватории, стараясь попасть в боевые единицы западной коалиции, но и не пренебрегая танкерами с контейнеровозами под «вражескими» флагами. Вследствие чего судоходство в ранее весьма оживленном районе если не заблокировано, то всерьез затруднено.

Вставить свои «пять копеек» в операцию США вроде как собрались в Евросоюзе, который тоже стал испытывать затруднения в доставке по морю товаров из Китая и нефти с Ближнего Востока. Объявлено, что ЕС начинает формировать группировку ВМС, которая должна будет присоединиться к уже находящимся в Красном море кораблям США и Англии. Но, во-первых, состав этой группировки еще только определяется, а во-вторых, выйти в море она сможет не ранее конца февраля.

Да и какова на поверку окажется эффективность объединенных западных сил в ближневосточном регионе?

Стрелять «Томагавками» по отрядам йеменских и других партизан – все равно, что кувалдой комаров гонять. Махнул раз, махнул другой, из сил выбился – а комар, противный, снова над ухом зудит!

К тому же, совершенно ясно, что от всемерной поддержки своих «сукиных сынов» в Йемене, Ираке, Сирии, Ливии ни в коем случае не откажется такой важнейший региональный игрок, как Иран, которому нынешние трудности коллективного Запада – как пахлава на язык. Штаты, конечно, охотно жахнули бы и по Ирану, но здесь тот случай, когда и хочется, и колется. Иран ведь и ответить может, о чем недвусмысленно говорят в Тегеране.

Так, министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахян заявил на днях, что США должны прекратить использовать язык угроз и игры с обвинениями, а вместо этого должны сосредоточиться на политическом решении (проблем – авт.). И предупредил, что ответ Ирана будет быстрым и решительным, если он столкнется с угрозами.

Вообще, не в пример последним трем десяткам лет, в течение которых, после распада Советского Союза, США практически ни в чем и нигде в мире не знали ни отказа, ни, за редкими исключениями, сопротивления, в настоящее время Вашингтон все чаще наталкивается на явный саботаж своих глобальных поползновений со стороны даже как бы союзников.

Турция продолжит использовать Конвенцию Монтрё — это не предмет обсуждений, заявил глава МИД страны Хакан Фидан, на уходящей неделе побывавший с официальным визитом в Болгарии.

Напомним, ранее помощник американского министра обороны по вопросам международной безопасности Селеста Уолландер сообщила, что США намерены проработать с Турцией вопрос судоходства в Черном море. Представитель Пентагона уточнила, что в регионе нужно добиться благоприятной среды, в которой Черное море будет полностью открыто для коммерческого судоходства.

На пресс-конференции по итогам переговоров с болгарской коллегой Марией Габриэль Хакан Фидан подчеркнул, что безопасность в Черном море является приоритетом для двух стран.

«Мы придаем большое значение тому, чтобы война на Украине не привела к эскалации в Черном море», — отметил он.

Ранее и Совет национальной безопасности Турции выразил готовность продолжать усилия по обеспечению мира и стабильности в Черном море в рамках выполнения положений Конвенции Монтрё о статусе черноморских проливов.

Можно только представить, как данная упрямая позиция Анкары бесит Вашингтон. И потому явно в бессильной злобе там науськивают Киев на все новые и новые террористические атаки на Крым и Севастополь.

А может, что еще более вероятно, сами их и планируют.

За доказательствами далеко ходить не надо. 31 января, аккурат перед очередной масштабной ракетной атакой ВСУ на Крым, мониторинговые ресурсы авиапространства зафиксировали необычайную активность разведывательной авиации сразу трех стран НАТО над Черным морем.

Так, за два часа до объявления воздушной тревоги в Крыму у побережья Черного моря над Румынией летали противолодочный самолет P-8A Poseidon ВМС США, самолет радиоэлектронной разведки RC-135W Rivet Joint ВВС Великобритании, самолет дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) E-550A (на базе Gulfstream G550) ВВС Италии, а также стратегический разведывательный беспилотник США RQ-4B Global Hawk.

А уже около 17:00 того же дня российские средства ПВО начали сбивать ракеты, запущенные с украинских, предположительно, самолетов. Вечером Министерство обороны РФ сообщило, что 17 украинских ракет были уничтожены над акваторией Черного моря, еще три – над Крымским полуостровом.

В оборонном ведомстве уточнили, что обломки украинских ракет упали на территорию воинской части в районе Любимовки (Крым), повреждений авиационной техники нет.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил в соцсетях, что в районе Города-Героя были сбиты более шести ракет. Крупных разрушений инфраструктуры в городе не зафиксировано. В районе улицы Федоровской обломки сбитой ракеты упали в частном секторе, еще в садовом товариществе «Усть-Бельбек» от обломков пострадали 12 строений: выбиты стекла, повреждены заборы и так далее. Никто из жителей Севастополя не пострадал.

«Наши пилоты тактической авиации (атакуют — авт.) Крым… крылатыми ракетами, которые нам предоставили партнеры», — похвастался в ходе всеукраинского телемарафона спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

Не вызывает сомнений, что западные кураторы Украины предоставят ей и новые боеприпасы, и целеуказания для их применения. Прежде всего – для обстрелов территории России, ввиду приближающихся президентских выборов.

Чтобы запугать людей, вызвать в российском обществе смятение, а лучше – панику. И таким образом попытаться повлиять на народное волеизъявление.

Впрочем, на Западе открыто говорят и о своих стратегических военных целях в российско-украинском конфликте.

На неделе директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Уильям Бернс опубликовал в журнале Foreign Affairs статью под интригующим названием «Шпионаж и управление государством. Трансформация ЦРУ в эпоху конкуренции». Бернс признает в ней, что 2024 год станет тяжелым для Киева.

«Задача Украины состоит в том, чтобы сломить высокомерие Путина и продемонстрировать высокую цену для России продолжения конфликта, не только добившись прогресса на линии фронта, но и нанеся более глубокие удары в их тыл и добившись устойчивых успехов в Черном море», — пишет, тем не менее, Уильям Бернс.

Имеющий глаза да прочтет. Нынешнего директора ЦРУ не сильно волнуют ни Донбасс, ни Запорожская и Херсонская области, вошедшие в состав России. Штатам прежде всего нужно Черное море, которое еще недавно они уже считали «своим», и которое в одночасье, с воссоединением Крыма с Россией, ушло из-под контроля янки. Так что попытки восстановить вчерашний «статус кво» на театре со стороны Вашингтона очевидно будут продолжаться.

Как же обезопасить Крым, Севастополь, да и другие российские территории от террористических атак, которые руками киевской ОПГ осуществляют западные союзники? По мнению президента России Владимира Путина, необходима демилитаризованная зона, которая будет создана на Украине. Об этом Владимир Путин сказал на встрече с доверенными лицами 1 февраля:

«Вот эта (демилитаризованная – авт.) линия должна быть такой и на таком удалении от нашей территории, которая бы обеспечила безопасность, имею в виду дальнобойное орудие иностранного прежде всего производства, которое украинские власти применяют для обстрела мирных городов».
«Это главный мотив наших ребят, которые воюют и жизнью своей рискуют: защитить Родину, защитить наших людей. Будем отодвигать их, и все», — отметил Путин.

Чем это закончится для Украины? Бывший разведчик вооружённых сил США Скотт Риттер считает, что Украина может лишиться выхода к Чёрному морю после завершения СВО.

«Украине отрежут доступ к нему, она потеряет большую часть производственных мощностей и огромное количество ресурсов», – заявил бывший морской пехотинец в интервью YouTube-каналу Ask The Inspector.

Экс-разведчик повторил неоднократно сказанные им ранее слова, что Одесса, Николаев и ряд других городов и областей войдут в состав России, и именно это станет причиной утраты Украиной выхода к морю.  А потеря выхода к морю и производственных мощностей будут иметь катастрофические последствия для Украины, отметил эксперт.

Фото с сайта m.tvzvezda.ru

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.9 / 5. Людей оценило: 17

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сколько еще выдержит украинская экономика?

Николай КУЗЬМИН

Скажи мне, кто такой Евгений Онегин, и я скажу, кто ты

Соборный разбой

Оставить комментарий