Крымское Эхо
Россия

Между нами, крымчанами

Между нами, крымчанами

Это были наши первые президентские выборы — и ими закончился полный цикл вхождения республики в политическое поле России. Теперь и Владимир Владимирович имеет мандат доверия от крымчан, на законном основании несет ответственность за безопасность и благополучие жителей полуострова.

И вот только теперь мы с полным правом имеем возможность говорить, что он — наш президент! И, пожалуй, впервые за многие-многие десятилетия (включая и советских вождей, которых еще помнят живущие поколения) нам не стыдно за нашего лидера.

Не буду говорить о первых двух с 1917 года (при них ну совсем не жила), но каждый последующий вызывал и при жизни, и тем более после ухода в мир иной не очень (или даже совсем не-) приятные ассоциации.

Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко… Один Горбачев чего стоит… Кстати, есть люди, которые абсолютно уверены в том, что, найди этот «первый и последний советский президент» нужные слова после своего освобождения из «плена» в Форосе нужные слова, сумей объяснить, что же происходит на самом деле и что стране — все еще единой и вполне еще способной к развитию — нужно делать, чтобы вырулить из жесточайшего кризиса, глядишь, спасли бы тогда нашу большую родину…

А потом у крымчан были последовательно Кравчук, Кучма и Янукович. Спасибо Владимиру Владимировичу, референдуму и божьему провидению, мы не жили при Порошенке.

В СССР инаугураций не было — даже слова такого не знали, это традиция пришла к нам с Запада. В принципе, она имеет большой смысл: это своеобразная точка отсчета, красивая точка выборных баталий и начало нового срока с одновременным прощанием с предыдущей командой. Именно поэтому она прижилась и на постсоветском пространстве.  

Почему с этой церемонией так не везло Украине, не знаю. Там любят все на мистику списывать…

Давайте слегка вспомним, с чего это невезение началось — а пошло оно от Кравчука, секретаря Компартии Украины по идеологии. Помните если, учение Маркса-Энгельса-Ленина однозначно твердило: религия — это опиум для народа, ей нет места в стране «развитого социализма» (правда, про «развитой социализм» придумали уже во времена Горбачева, но в данном случае это неважно).

Так вот, Кравчук, первый украинский президент, в момент отрекшийся от своей профессии, которая невозможна без твердых убеждений, уже присягал не только на Конституции (УССР), но и на Пересопницком евангелии. Зрада в чистом виде..!

Леонид Кучма переплюнул своего тезку — на свой первый срок в 1994 году его ладонь лежала только на евангелии. Правда, тогда страна уже шла вразнос: она перестала быть УССР, но Конституцию имела еще ту, советскую, на которой Кучме было ну просто неприлично присягать. На второй свой срок, в 1999 году Кучма уже целовал не только Конституцию, но и булаву, причем не в Верховной Раде, а подальше от греха — во дворце «Украина».

С Ющенкой получилось вовсе смешно: он присягал дважды. Помните тот смешной и неконституционный третий тур президентских выборов в 2004 году? После второго тура, 23 ноября, Ющенко взгромоздился на трибуну и без объявления окончательных результатов этого самого тура положил левую (!) руку на евангелие, прочитал слова присяги президента… Кстати, этот факт из украинского сегмента интернета почти выпилили, оставив лишь церемонию, случившуюся после третьего тура…

А когда присягал во второй раз, то так всем телом навалился на две книги, будто силой своих «отравленных мышц» пытался удержать их, дабы не ускользнули.

Ну про Януковича многие еще помнят, как перед ним вдруг «зачинились» две половинки входной двери. Конечно, мистика, которая снова заставила говорить о себе, когда солдатик, охранявший проход Порошенко к той самой двери, вдруг за его спиной выронил свое парадно начищенное оружие…

Глядя сегодня на короткую и какую-то очень деловую церемонию вхождения в должность (она же инаугурация) на четвертый срок Владимира Путина, вот о чем я думала… Вы обратили внимание, насколько четко она прошла? Я бы сказала, хоть и торжественно, что определялось роскошью залов, убранства, музыкой, — но как-то очень по-деловому. Noblesse oblige – должность (так в этом случае переведем первое слово) обязывает: и вот президент встает из-за рабочего стола, надевает пиджак и идет принимать присягу. Спасибо организаторам за этот момент — он очень точно оттенил и последующую суть инаугурационной речи президента, и его настроение.

И вот он входит в залы, в конце анфилады которых его ждет трибуна, на которой уже лежит текст Конституции. Будто погружается вглубь страны, которая принимает его бережно и приветственно (уж простите мой высокопарный слог, здесь он, согласитесь, уместен). Он идет, встречаясь глазами со знакомыми лицами, неторопливо и с достоинством их приветствует.

Специально посмотрела ролик с его первой инаугурации, 2000-го года. Там мы видим совсем другого Путина. Он не просто юн по сравнению с днем сегодняшним — у него совсем другие глаза: он уже осознал, какую ношу на себя взвалил, но еще не знает, что с ней делать… Жиденький «слой» гостей, которые как-то и не ждут нового президента, обиженный и «уставший» президент предыдущий…

А сегодня Путин знает, что делать. Обратим внимание на вот эти его фразы, которые прозвучали из уст только что вступившего в должность президента России:

— Считаю своим долгом и смыслом всей своей жизни сделать всё для России, для её настоящего и будущего – мирного и процветающего, для сбережения и продолжения нашего великого народа, для благополучия в каждой российской семье. Заверяю вас, целью моей жизни, работы будет, как и прежде, служение людям, нашему Отечеству. Для меня это превыше всего.

— Россия должна быть современной и динамичной, должна быть готова смело принимать вызовы времени и так же энергично отвечать на них…

— Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убеждён, такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает всё новое и всё передовое и отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину – всё то, что сковывает людей, мешает им в полной мере раскрыться, реализовать себя, свои таланты, а значит, и ограничивает устремлённость в будущее всей нашей страны.

— Мы справилась с труднейшими экономическими, социальными проблемами, осознали, что, меняясь вместе с миром, нельзя отрываться от своих собственных корней, от своей истории, многонациональной культуры. Мы поняли, что вся красота и вся сила – в нашей самобытности и единстве. Мы научились отстаивать свои интересы, возродили гордость за Отечество, за наши традиционные ценности. Опыт показывает, что и сегодня нам нужно беречь достигнутое и на этой основе, конечно, двигаться только вперёд.

— …сейчас мы должны использовать все имеющиеся у нас возможности прежде всего для решения внутренних, самых насущных задач развития, для экономического, технологического прорыва, для повышения конкурентоспособности в тех сферах, которые определяют будущее. Новое качество жизни, благополучие, безопасность, здоровье человека – вот что сегодня главное, вот что в центре нашей политики. Наш ориентир – это Россия для людей, страна возможностей для самореализации каждого человека.

— Каждому важно понять, что только наша активная включённость в дела страны будет умножать энергию обновления, что эту работу не сделает за нас никто, что ведущая сила преобразований – это все мы, граждане России. …Особая ответственность, разумеется, у государственной и муниципальной власти. Люди справедливо хотят, чтобы проблемы, которые их беспокоят, решались без проволочек, чтобы к их предложениям, замечаниям и требованиям относились с должным вниманием, чтобы такие понятия, как репутация, честь, отзывчивость, открытость, стали нормой жизни для представителей всех уровней власти.

— Объединив усилия всех, кто радеет за страну, за её будущее, мы обязательно достигнем наших целей, добьёмся прорывов в науке и технологиях, вместе реализуем масштабные планы обновления городов и сёл, развития всех наших регионов. Будем активно проводить современную социальную политику, настроенную на нужды каждого человека, каждой российской семьи, повышать качество образования и здравоохранения. Особое внимание уделим поддержке традиционных семейных ценностей, материнства и детства, чтобы в России рождалось как можно больше желанных, здоровых, умных, талантливых малышей. Это им, нашим детям, предстоит строить нашу страну дальше, добиваться ещё больших успехов, чем их родители, уважать и продолжать историю нашего Отечества.

— Как глава государства сделаю всё, чтобы приумножить силу, процветание и славу России, чтобы оправдать запросы общества и надежды граждан страны.

— Убеждён, что и сегодня мы добьёмся прорыва, ведь мы – одна мощная команда, которой по плечу любые, даже самые сложные задачи. И пусть любовь к Отечеству, всё лучшее, что есть в человеке, вдохновляет каждого из нас на поиск, на самосовершенствование – для личного успеха, для работы ради своей семьи, вдохновляет на общий напряжённый труд для благополучия родной страны.

— Мы обязательно добьёмся успеха! Верю, так и будет. Сделаю для этого всё, что в моих силах.


 Фото вверху — не брак, это стоп-кадр, сделанный коллегой Михаилом Шишлянниковым. Вот как он в своем фейсбуке объяснил необычный ракурс: «Есть у меня такая привычка, просматривая то или иное мероприятие, делать скрины… И вот что вышло с присягой Владимира Путина. Видимо, наложились сигналы с двух телекамер. Но получилось довольно символично. Не правда ли?»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

У беспаспортных соотечественников забрезжила надежда

.

Если Киев против, значит, надо голосовать!

Степан ВОЛОШКО

Зачем американцы с исступлением «хоронят» Путина?

crimson nalter