Крымское Эхо
Россия Севастополь

На Черноморском ТВД*: мы мирные люди, но…

На Черноморском ТВД*: мы мирные люди, но…

Крым является суверенной территорией России, и страна, руководствуясь нормами международного права, вправе делать там все необходимое для обеспечения своей безопасности. Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал в среду принятие Генеральной Ассамблеей (ГА) ООН предложенной Украиной резолюции о «проблеме милитаризации» Крыма.

Напомним, участники 75-й сессии Генассамблеи ООН накануне, 7 декабря, приняли резолюцию по проблеме «милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также акватории Черного и Азовского морей». Документ поддержали 63 страны, 17 выступили против, в том числе Армения, Беларусь, Китай, Кыргызстан и Россия, а еще 62 воздержались. Составители резолюции призвали РФ, якобы «аннексировавшую» украинский полуостров, «немедленно, полностью и без выдвижения условий вывести свои вооруженные силы из Крыма и безотлагательно прекратить временную оккупацию украинской территории».

Кроме того, в ГА ООН считают, что России следует прекратить призыв жителей Крыма в Вооруженные силы РФ, а также «милитаризацию» образования (составители документа имеют в виду систему военно-патриотического воспитания, в которую активно включилось подрастающее поколение крымчан).

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, кто бы сомневался, «поприветствовал» это решение и нарек его «новым элементом возрастающего правового давления на Россию».

Однако первый заместитель постоянного представителя РФ в ООН Дмитрий Полянский жестко раскритиковал внесённую Украиной резолюцию, назвав ее абсурдной и лживой. Полянский также отметил, что принятие или непринятие документа никак не повлияет на позицию крымчан и на принадлежность полуострова.

«Нас разочаровывает лишь то, что украинский майданный режим получит ещё одну “пропагандистскую игрушку”, которую, вопреки логике, арифметике и здравому смыслу он не преминет использовать для дальнейшего оболванивания собственного населения. И Генеральная Ассамблея, вольно или невольно, становится соучастником этого процесса», — приводит слова Полянского пресс-служба российского постпредства.

Отметим, что резолюции по Крыму в ООН принимают уже чуть ли не по «традиции». Каждый раз в конце года соответствующий проект вносят Украина и ее западные союзники, осуждая Россию за какую-то часть политики, связанную с Крымом. Меняются темы, но не суть документов: Российская Федерация всякий раз обвиняется во всех смертных грехах, невесть кем и когда выдуманных.

Ну, как и нынче – Москве фактически отказали в праве на защиту своей собственной территории! И не беда, что подобные резолюции принимаются, по сути, меньшинством голосов членов ГА ООН (если учитывать как «не согласных» и голосующих «против», и занимающих нейтральную позицию). Замешанное на махровой антироссийской риторике шоу двойных стандартов продолжается.

Никто, например, в ООН не говорит о нарушениях прав человека на Украине, где больша́я часть населения в одночасье стала «ватниками» и «сепарами», и что этих людей просто убивают из армейского оружия. Никто не вспоминает о милитаризации политики, экономики страны и, отчасти, общества. Никто, наконец, не поднимает вопрос о вовлечении Киева на орбиты НАТО и наращивании военного присутствия альянса на российских границах в целом и в регионе Черного моря, в частности. Это как-то всё «мимо» повестки ООН. Хотя примеров вышесказанному – пруд пруди.

На уходящей неделе американский эсминец «Дональд Кук», не так давно в очередной раз возникший на горизонте в Черном море, провел в его акватории учения при содействии американской авиации и поддержке местных союзников. Главной задачей американских учений было названо исполнение заданий по ПВО. В маневрах участвовали канадские истребители CF-188, разведывательные E3A и противолодочные самолеты Р-8 «Посейдон».

Как пояснили в Пентагоне, «США в Черноморье обеспечивают незыблемость, сдерживая агрессивные действия оппонента».

Вот смешно даже! Как будто это «агрессивная» Россия, которая, конечно же, подразумевается под «оппонентом», посылает свои корабли и самолеты в другое полушарие, чтобы потрещать там мускулатурой. Впрочем, все всё прекрасно понимают.

США и НАТО зачастую пытаются… показать россиянам свою военную силу. На этот раз НАТО своими учениями в акватории Черного моря как бы предупреждает РФ, пишет американский портал National Interest, чтобы последняя «не нарушала международное право». Очень мило, не правда ли?

Отметим, впрочем, что как только в Черное море на широкомасштабные учения, связанные с началом нового учебного года, вышли основные силы Черноморского флота, включая надводные корабли, подводные лодки и авиацию, хваленый «Дональд Кук» мгновенно растаял в туманной дымке и, как свидетельствуют СМИ, уже находится далеко за Босфором.

Некоторые из коллег даже написали, что янки «испугались» наших моряков. На самом деле, скорее всего, у «Дональда Кука» просто истекло время пребывания в Черном море, регламентированное Конвенцией Монтрё, но, как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.

А хроника боевой учебы черноморцев сегодня действительно насыщенна, как никогда, об этом на неделе было множество сообщений информационных агентств, нет смысла повторяться. Однако подчеркнем: нынче эта учеба имеет не столько даже военное, сколько военно-политическое значение. Уж больно вызывающе ведут себя в последнее время США и их союзники по НАТО в Черном море. И очередные огульные обвинения России в «милитаризации» Крыма – тому лучшее свидетельство.

А в завершение хотелось бы процитировать независимых экспертов, не без интереса наблюдающих за происходящим на Черноморском ТВД.

Крым имеет огромное стратегическое значение, эти территории являются ключом ко всему Черному морю. В 2014 году полуостров вернулся в состав России, что обернулось для Москвы введением санкций и значительным ухудшением отношений с западными странами. Помимо этого, РФ пришлось противодействовать многочисленным военным провокациям НАТО. Об этом добросовестно выстраивает информационно верный смысловой ряд китайское издание Sina. Перевод соответствующей статьи предоставила «ПолитРоссия».

«Деятельность НАТО в Черном море фактически нацелена на полуостров Крым <…> В ответ российская армия превратила полуостров в крепость, ее зенитные системы С-400 готовы сбивать любые истребители, пересекающие границу», — отмечают авторы Sina.

По оценкам китайских аналитиков, российские военные разместили в Крыму достаточное количество боевых систем, чтобы противостоять любым возможным угрозам. Помимо зенитных комплексов С-400, на полуострове находятся многоцелевые истребители Су-30, тактические фронтовые бомбардировщики Су-24, большое количество надводных и подводных кораблей Черноморского флота, противокорабельные ракетные комплексы берегового базирования и другое вооружение.

«В Крыму сформирована мощнейшая военная группировка, в которую входят подразделения береговой обороны и разведки, артиллерия, ПВО, силы инженерного и тылового обеспечения. Любой, кто захочет штурмовать полуостров, понесет огромные потери», — констатируют обозреватели китайского издания.

В общем, в мире знают, что, как поется в песне, «мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути».


  • ТВД – театр военных действий

Фото с сайта tass.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Севастополь: воля к достойной жизни

Иван ЕРМАКОВ

Преодолевая раскол

Дмитрий СОКОЛОВ

Путинская десятилетка

Сергей КЛЁНОВ