Крымское Эхо
Экономика

Mówić po polsku? Ни, Ай эм ноу инглиш

Mówić po polsku? Ни, Ай эм ноу инглиш

ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ХОРОШУЮ РАБОТУ, УКРАИНЦАМ ТРЕБУЕТСЯ ОТНЮДЬ НЕ МОВА

Пандемия сбила все привычки и тенденции. Трудно говорить о глобальных трендах на рынке труда, которые возникнут после снятия жестких карантинных мер. Пока ясно только одно: рынок офисной недвижимости убит окончательно.

Его еще раньше подточило бурное развитие интернета – если у фирмы нет сайта, где можно ознакомиться с образцами продаваемой ею черепицы и прайсом, то эта фирма как бы и не существует вовсе. А ведь еще несколько лет назад ее представители – как минимум, миловидная барышня – обязательно занимали уютный офис в центе города. Теперь достаточно сайта с картинками и склада на окраине, где все выбранное сразу и оформят, и погрузят.

Теперь оказалось, что из дома могут работать не только художники и биржевые аналитики, но и журналисты, программисты и все те, кого обозвали «офисным планктоном». А любую кухню нетрудно превратить в колл-центр страховой компании или маникюрный салон. К рабочим местам жестко привязаны оказались металлурги, пекари, строители и охранники.

С начала осени на Украине уже зафиксирован рост спроса на удаленных сотрудников – примерно на 10%. Ищут диспетчеров такси и грузоперевозок, администраторов в интернет-магазины, работающих дистанционно бухгалтеров.

Для того, чтобы сориентировать по суммам зарплат, сообщим: соотношение доллара к гривне колеблется вокруг 1: 28. Законом установлена минимальная зарплата, она составляет 6 000 грн.

На Украине существует множество интернет-порталов, куда можно обратиться в поисках работы. Заметим, все они, кроме украинской, имеют русскоязычную версию, которая загружается по умолчанию, хотя, как оказалось, потребности разных регионов сильно различаются.

Вот, навскидку, подряд – начало нескольких списков свежих вакансий. Пропускаем только те, что касаются работников отрасли информационных технологий. IT-шники нужны везде, обязательное требование – владение английским; зарплата, как правило, в объявлении не указывается.

Одесса. Ищут электромонтера в порт – 14 тыс грн. Нужен англоговорящий менеджер по продажам – 26 тыс грн. Пеший курьер – 20 тыс, курьер на своем мопеде, машине – 13 тыс. Мерчендайзер и менеджер по работе с VIP-клиентами банка – без указания зарплаты.

Во Львове свои особенности: требуется менеджер со знанием польского – 27 тыс грн, оператор телефонных продаж – 10,5 тыс, полицейский патрульной полиции – 13,2 тыс.

Киев огромен и всеяден: срочно требуются продавец-консультант – 12 тыс грн, риелтор – 30 тыс, кассир – 8,5 тыс, менеджер логистики – 21 тыс грн. Уборщица и тележурналист социального профиля – без упоминания о заработке.

Аналогичный список для Донецка сильно отличается от предыдущих. Название большинства вакансий дается на английском языке. Причем не только для Международного Красного Креста и Специальной мониторинговой миссия ОБСЕ, но и Project Manager для некоего abz-agency. Правда, подробное описание обязанностей дается все же по-русски – без указания зарплаты. Похоже, там свой особый прайс.

В любом случае соискателям можно дать совет: украинцы, учите иностранные языки! Мова может остаться только для курьеров.

Украинские экономические обозреватели обобщают: с начала октября количество вакансий на Украине упало на 13%. На данный момент на популярном сайте по поиску работы размещено 48 тысяч активных вакансии, месяц назад их было около 56 тысяч. На сайте другого агентства в начале октября было доступно 143 тысячи вакансий, а по состоянию к началу декабря их осталось 120 тысяч.

По причинам, связанным с карантином, объяснимо упало количество вакансий в сфере общественного питания (официанты, повара, бариста, продавцы пива) и на такие специальности, как сборщики, экспедиторы, уборщицы, комплектовщики и разнорабочие.

Зато повысился спрос на фармацевтов, автослесарей, интернет-маркетологов и курьеров.

На работу в сфере производства чаще всего украинские работодатели ищут грузчиков на зарплату от 3 000 до 15 000 гривен, охранников – от 5 000 до 15 000 гривен, и швей – им осенью предлагали от 3 000 до 12 000 гривен. Водителям такси предлагают от 15 тыс до 35 тыс грн.

Весной заробитчане спешно покидали ставшие привычными места. Казалось, украинцы, которых старая Европа уже давно рассматривает как источник рабочей силы для ухода за своими пережившими ковид-19 немощными стариками и сбора урожая, пострадали от пандемии больше других, тем более, что и на родине выбор для них сузился.

Оказалось, все не так прискорбно. Польские фермеры возили с Украины сборщиков клубники чартерами – иначе, обещали они, цены на внутреннем рынке вырастут. За первые девять месяцев текущего ковидного года заробитчане перечислили в Украину 8,5 миллиардов долларов, а это всего на 3% меньше прошлогоднего. Причем речь идет только об официальных поступлениях. Если участь то, что из-за кордона везут еще и в карманах, то эти суммы могут достигать по итогам года 20 млрд долларов. Напомним, у международных организаций в 2020 году Украина просила 6 млрд долларов (получила половину).

Может, чем унижаться перед МВФ, отправить за кордон еще партию заробитчан, а прежних – попросить работать еще лучше? И финансовые проблемы правительства решатся сами собой? Тем более, что украинская власть решила проверить пенсионеров: может, они тоже на заработках, и пенсию им можно не платить?

Фото с сайта Fnews.24tv

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украина: Надо думать!

Ольга ФОМИНА

Оптимисты – в Раде

Переквалифицируюсь в управдомы

Ольга ФОМИНА