Крымское Эхо
Архив

Сексуально-налоговая озабоченность

Сексуально-налоговая озабоченность

Вот дожились… Народ принуждают к сексу с последствиями. В смысле к зачатию и рождению ребенка. А не то плати! Заскучавшие за депутатскую пятилетку народные избранники под конец своей каденции предложили сомлевшим от безделья и безответственности коллегам ввести прогрессивную налоговую ставку за бездетность. Откликнуться что ли на их призыв, тем более дело-то нехитрое предлагают, да вдобавок сопряженное с получением сексуального удовольствия. Рожать детей можно по штуке в год, а если поставить процесс на поток, удастся выйти на гинессовский показатель: выдать на-гора и две единицы за год.

Намерения у ожививших, как оказалось, незаржавевшую советскую идею налога на бездетность нардепов благие. Они уверены, что это станет стимулом повышения рождаемости и преодоления демографического кризиса.

Вопрос ставится недвусмысленно жестко: или к тридцати годам гражданин к занятиям сексом подходит со всей ответственностью и вносит лепту в восполнение потерянных за двадцать лет существования Украиной государственности шести миллионов человек, а не просто кайфует — или платит тем, кто не ленится делать детей. Задача, прямо скажем, неподъемная: для восстановления хотя бы 47-миллионного населения страны каждой женщине придется рожать как минимум двоих-троих малышей, чтобы на десять женщин приходилось не пятнадцать детей, как сейчас, а хотя бы двадцать три ребенка.

Возрастная планка безответственного отношения к сексу ограничена тридцатью годами. И низкий поклон инициаторам законопроекта, что они отсрочили возраст обязательного родительства: могли бы установить планку на восемнадцати годах, памятуя о том, что сексом наши юные сограждане начинают заниматься со школьной скамьи. После окончания школы отвели время на получение высшего или профессионального образования, позволили сделать карьеру, утолить молодецкий сексуальный голод беспорядочными половыми связями, пожить в пробном гражданском браке и только потом создать семью и начать делать детей.

Но уже после этого никаких поблажек: семнадцать процентов налога на все доходы как с куста. Пусть от зависти удавятся, видя, что с их сверстников, наклепавших к этому возрасту троих-четверых ребятишек, государство дерет десять процентов подоходного налога, поблажка за пятерых, а еще лучше шестерых-семерых вообще сказочная — каких-нибудь пять процентов отдай в доход государства и имеешь полное право на уход из большого секса.

Надо ли говорить, что предложенный законопроект — яркое проявление попытки облечь собственную глупость в обертку государственности и способ переложить родительскую заботу о детях на других граждан страны, в силу разных причин их не имеющих? А кто вообще постановил, что дети — это обязательная программа жизни? Некоторые или не хотят иметь детей вовсе, или настолько ответственны, что, видя собственную материальную несостоятельность, отказываются от намерения заводить их.

Как ни крути, а поводом для налогообложения позиция человека быть никак не может. Напротив, она заслуживает похвал куда больше, чем поставленное на поток рождение детей в материально неблагополучных семьях, где ребятишки видят сладости и фрукты раз-два в год, когда благотворители соизволят одарить их в праздники вкусностями, а заодно натаскают им одежки-обувки и продуктов на прокорм. По дикой депутатской логике, мы должны флагами приветствовать тех мамаш, которые рожают детей ради получения пособия, и запускать шары в честь тех, кто, родив ребенка, сбрасывает его на руки государству, чтобы оно кувыркалось с ним, пристраивая в социально ответственные семьи или отдавая на воспитание иностранцам.

Причины, побуждающие людей трижды задуматься, прежде чем заводить детей, самые разные, и в нашей стране не исключена такая, как боязнь иметь их. А ведь и в вправду молодые люди, обзаводящиеся потомством, здорово рискуют, потому что не имеют государственных гарантий на стабильность, получение работы, охрану здоровья, бесплатное образование, кроме декларированных в Конституции. Государственное пособие при рождении ребенка не решает всех проблем, которые появляются в семьях одновременно с малышом. На эти деньги его толком не прокормишь, не говоря уже о том, что не оденешь и не обучишь. И тем более не вылечишь, если у ребенка обнаружится серьезное заболевание — пойдешь с протянутой рукой просить Христа ради у добрых людей.

Решив улучшить демографию, инициаторы законопроекта не дали себе труда подумать, что отсутствие детей в семьях может объясняться чисто медицинскими проблемами: бесплодием одного из супругов, последствиями аборта, наследственным заболеванием или импотенцией у мужчины. Выходит, пару материально накажут за то, от чего она уже страдает морально.

Озаботившиеся демографическим провалом страны депутаты никак не отразили в законопроекте свои предложения по преодолению численного разрыва между мужчинами и женщинами. Поголовная обязанность иметь детей людям старше тридцати выглядит не смешно, а дико, потому что не может женщина рожать от первого встречного ради налоговых послаблений, а мужчина оплодотворять всё, что движется, ради материальной выгоды.

Нет морального и нравственного права у государства наказывать людей за не сложившуюся личную жизнь, за то, что не решилась женщина родить вне брака, а мужчина не нашел ту, от которой бы хотел иметь ребенка. Как нет никаких прав решать, когда эту личную жизнь устраивать — до тридцати лет или после. Сегодня, напротив, многие обзаводятся семьями к сорока годам, имея за плечами материальный багаж и понимание того, как и с кем она должна строиться. Это вполне жизнеспособный западный образец, когда к рождению детей подходят с умом, с сознанием ответственности за них.

Такие дети не просто материально обеспечены, они, что самое главное, желанны. Ветхозаветные стандарты жизни, когда не вышедшая замуж к двадцати годам девушка считалась старой девой, а одинокий мужчина без всяких справок импотентом, постепенно исчезают. И на поверку оказывается, что рано и много рожают, как правило, те, кто не обременен интеллектом, не задумывается о последствиях, иной раз к тому же серьезно болен и полагается на помощь государства. Жилья нет, стабильной работы нет, а они, знай, рожают на радость государству, которое поощряет их за бездумное и безответственное решение завести много детей пособиями на рождение ребенка, а теперь вот еще и низкой ставкой подоходного налога.

Дети — это, конечно, хорошо. Продолжение рода, стакан воды в старости и прочее такое. Но они не могут рождаться по команде и появляться на свет как последствия парламентского идиотизма. Это нарушает демократические права их потенциальных родителей. Взрослых, состоявшихся, умственно здоровых и способных самостоятельно принимать решения людей пытаются законом лишить права на свободу выбора, с кем жить, когда строить семью, делать карьеру и заводить детей.

У них в свою очередь возникает масса вопросов к государству, требующему от них или своих детей, или денег на содержание чужих. Украина относится к числу стран с низким среднемесячным уровнем семейного дохода в триста восемьдесят долларов. Обеспечить за такие деньги полноценное содержание и развитие ребенка, его обучение и лечение нереально — это мы все прекрасно знаем. Дополнительные поступления в бюджет, которые задумали получить инициировавшие введение прогрессивной налоговой шкалы за бездетность нардепы, оцениваются ими в восемьсот миллионов гривен.

Смешно надеяться облагодетельствовать ими всех недокормленных и необласканных в семьях детей. Чтобы стимулировать молодые семьи к рождению детей, нужно создать условия для их появления: рабочие места для родителей, достойные зарплаты, развить инфраструктуру детских, образовательных и лечебных учреждений. Не налоги должны способствовать росту рождаемости, а эффективная социально-экономическая политики. Иначе — плевать, пусть считают импотентом…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

К Новому году …товсь!

Максим ГОЛОВАНЬ

Кирилл Фролов: Русско-украинское двуязычие и единство

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Мне пришлось увидеть эту страну в самую тяжелую минуту»

Лидия МИХАЙЛОВА