Крымское Эхо
Архив

ЕС уготовила Украине роль придатка

ЕС уготовила Украине роль придатка

Елизавета ШАТУРСКАЯ

Через несколько дней Киев надеется подписать с Европейским Союзом соглашение об Ассоциации. По мнению министра иностранных дел Украины Константина Грищенко, именно этим должен закончиться саммит, который пройдет 19 декабря. Получение столь долгожданной ассоциации должно, по заверениям украинских правителей, открыть небывалые перспективы для нашей страны: приблизить к полной евроинтеграции и получить зону свободной торговли с ЕС. На самом же деле, это «взаимовыгодное» соглашение ведет нашу страну к совсем не радужным перспективам. Ведь очевидно, что Украина нужна ЕС в качестве сырьевого придатка, в который Европа будет импортировать свои товары и услуги.

Новое членство — удовольствие дорогое
Вхождение нашей страны, как, впрочем, и любой другой, в Европейский Союз — задача непростая, так как она включает в себя целый комплекс программ, которые должно выполнить государство, выразившее желание «евроинтегрироваться». В первую очередь, это адаптация законодательной базы будущего члена ЕС к европейским нормативам: реформирование сферы государственного управления, энергетики, налоговой политики, развития частного сектора, систем социального обеспечения и здравоохранения. Иными словами, процесс евроинтеграции трансформирует фактически все сферы деятельности государства, желающего стать членом ЕС. Говоря еще проще: Европа ограничивает экономический суверенитет нового партнера.

Для Евросоюза расширение членства означает распределение внутренних ресурсов. Ведь прием новых экономически слабых членов, коим без сомнения является Украина, предполагает увеличение взносов от наиболее развитых стран и уменьшение объемов помощи наименее развитым. По подсчетам аналитиков западных институтов, прием в Европейский Союз стран Восточной Европы будет стоить каждому государству больше шестидесяти миллиардов евро ежегодно!

Некоторые страны-члены ЕС — такие, как Испания, Португалия и, конечно, Греция опасаются расширения Союза, так как у них нет гарантий сохранения объемов нынешней финансовой помощи от Евросоюза. И хотя очевидно, что пока ЕС не планирует расширять свои границы, так как должен решать проблемы своих экономически-слабыми стран, которые «тянут» евро вниз, Европе Украина интересна, но, безусловно, на особых условиях.

Чем жертвует Украина
Несомненно, столь дорогое, в прямом смысле этого слова, расширение для Евросоюза не может пройти бесследно и для Украины. Европа за членство возьмет свое и сполна. Это подтверждает необходимое реформирование всех отраслей под «евростандарт», что свидетельствует о желании Еврокомиссии контролировать экономическую ситуацию в Украине. Иными словами ЕС планирует ревизовать в ручном режиме производство экономически слабой Украины, тщательно отбирая экспорт, и навязывая свой дорогой импорт.

Так как значительную часть экспортного потенциала Украины представляет сельскохозяйственное производство, то перспективы на этом рынке в ЕС для нашей страны выглядят довольно пессимистично. Европейская пищевая промышленность будет закупать здесь чистую сельскохозяйственную продукцию: зерно, кукурузу и прочее, чтобы загрузить мощности своей пищевой промышленности. А в Украину сырье будут возвращаться в виде готовых западных продуктов по высокой цене. При такой форме сотрудничества основная часть прибыли будет оставаться в руках держателей акций западноевропейских гигантов пищевой промышленности, а Украине будет отведена роль сельскохозяйственного «сырьевого придатка».

Эти намерения ЕС, о которых он, конечно же, не распространяется, подтверждает и практика стран, не так давно ставших членами Союза. К примеру, фермерам Литвы за отказ от ведения бизнеса предлагали немалые компенсации, а крупные предприятия закрывали как несоответствующие нормам Евросоюза. В Польше, в первую очередь закрыли мясоперерабатывающие заводы, в Прибалтике разрушили рыбоперерабатывающую отрасль, в Литве — закрыли единственную Игналинскую атомную станцию, в интересах европейских производителей электроэнергии — в Бельгии восемь АЭС, а покупать энергию в Белоруссии странам ЕС запретили.

Соответственно надо ожидать, что Украине запретят покупать дешевые российские лекарства, предложив дорогостоящие европейские аналоги, и закроют все атомные электростанции, учитывая чернобыльский опыт. Но, прежде всего, Украина нужна Евросоюзу, как рынок сбыта. С учетом того, что Зона свободной торговли с ЕС исключает Таможенный союз Украины с Россией, наша страна не только «вольет» в себя тонны импорта, но и потеряет собственный рынок сбыта — Россию, Белоруссию и Казахстан.

Скептически настроенные к евроинтеграции Украины и ее перспективам остаться внеблоковым самостоятельным государством аналитики в кулуарах предоставили даже схему, по которой Украина вольется в ЕС. Она была отработана в Польше и Прибалтике и выглядит так: Брюссель «покупает» правительство страны, обещая зарплату в 20 тысяч евро в месяц на протяжении 5 лет каждому его участнику. Граждан страны уверяют в том, что членство в ЕС даст возможность развития инфраструктуры и прочего, умалчивая об огромном членском взносе, который вынужден будет платить новый член Евросоюза, за счет чего все обещания о лучшей жизни можно помножить на ноль. Попав в западню ЕС, экономика Украины не только не поднимется, а ещё больше придет в упадок.

Вступление в ЕС грозит неизбежным разорением предприятий и безработицей. А мифы о легальных рабочих местах в странах Евросоюза, которые сразу создадутся и в Украине — заблуждение и только. Законные места, безусловно, появятся, но их число будет ограничено, так как сильно сократится производство, да и отечественные работодатели не смогут сразу же нанять работников, которым будут обязаны платить по европейским ставкам. Так произошло в Польше и Прибалтике, после вступления в ЕС и, хотя число сокращенных легальных рабочих мест в этих странах никто не подсчитывал, некоторые независимые исследователи называют цифры, исчисляемые десятками тысяч мест. Поэтому строить иллюзии на счет спасения Европой Украины и возведения ее в ранг экономически сильной страны, не стоит. Как раз наоборот. Членство в Евросоюзе гарантированно обещает потерю независимости, так как стране придется делать то, что будет диктовать ей Брюссель.

Сегодня независимые эксперты все чаще говорят о том, что Евросоюз — это признанная гениальная афера, целью которой является обогащение небольшого числа влиятельных людей, за счет простых граждан государств, с нестабильной экономической и политической системами. То есть, вступление Украины в ЕС принесет в жертву благосостояние и национальное достояние всего народа узкому кругу преуспевающих бизнесменов, а так же вовсе исключит перспективу украинского общества стать самодостаточным.

Инструкция как стратегия
Любопытно, но к требованиям, которые предъявляет Европейский союз к Украине как необходимости для приема ее в членство, можно подойти с другой стороны — как к инструкции по выводу страны из экономического тупика.

Представители Евросоюза все время твердят, что правила украинской жизни противоречат европейским, поэтому Европа и не может принять Украину к себе. Так, Запад хочет, чтоб Украина вступила в Союз через рост промышленного производства, для чего советует снижать налоги в секторе тяжелой промышленности и отдавать топливо, энергию и транспортные услуги по низкой цене. То есть вместо льгот, которые позволяют предприятиям расслабляться и работать так же плохо, как сейчас, создать такие условия, при которых собственники будут вынуждены не по накатанной эксплуатировать советское наследство, а достигать европейского качества и производительности.

Европа также требует от Украины и проведения реформы в энергетике, а именно ликвидации посредника в виде государства между производителем и потребителем, как стимулирующей силы для коррупции, а не энергосбережения. Еще просит реорганизовать отрасль ЖКХ Украины. Этот мощный сектор экономики сегодня вообще не учтен на украинском рынке, так как им опять-таки владеет государственная монополия — один чиновник контролирует другого, а не частный сектор, который стал бы конкурировать между собой. В итоге отрасль убыточна, а потребители ежегодно все меньше проявляют желание платить за низкое качество жилищно-коммунальных услуг.

По мнению Евросоюза, Украине необходимо реформировать и социальную сферу, в которой сегодня больше чем половине населению страны положены какие-то льготы. Европа предлагают ввести Украине монетизацию льгот, то есть вместо права на льготу, к примеру, бесплатный проезд в городском транспорте, выдавать дополнительные к пенсии деньги на проезд, в зависимости от статуса и дохода человека. В европейских странах сегодня действует система дорогостоящих льгот — лекарств и прочее. Это, пожалуй, самый сложный для Украины критерий, но его внедрение необходимо для облегчения нагрузки на госбюджет страны. Этот процесс, кстати, несколько лет назад начала внедрять Россия.

Еще ЕС предлагает реформировать в Украине и систему государственного управления в виде разграничения функций. То есть сделать так, чтобы разные органы отвечали за создание государственных инструкции, контроль их соблюдения, и управление субъектами рынка, работающими по этим инструкциям. Естественно упростить в нашей стране необходимо и налоговые процедуры.

Все эти посылы Евросоюза наверняка смогли бы послужить некой формулой для успешного развития Украины, безусловно, с адаптацией европейского опыта к украинским реалиям и ментальности. Вероятно, после внедрения всех этих реформ наша страна смогла бы стать стабильнее и в несколько раз экономически-сильнее, чем даже ряд развитых стран Евросоюза. Аграрный и энергетический потенциал нашей страны дает все основания думать именно так.

Если так произошло бы, то Украина смогла бы сама диктовать правила игры в отношениях Украина-ЕС. К примеру, разработать национальную концепцию сотрудничества и интеграции страны в европейское экономическое пространство, которая предусмотрит развитие экспортного потенциала Украины, и не будет ограничивать ее отношения со странами СНГ и другими странами мира. Ведь, не секрет, чем шире сеть внешнеэкономических связей, тем безопаснее экономическое положение страны.

Но в этой радужной перспективе есть одна глобальная проблема: для проведения всех этих реформы нужны, во-первых, грамотные политики, а, во-вторых, высокопрофессиональные украинские специалисты. Первые зачастую вместо реализации реформ занимаются популизмом: обещая качественное улучшение жизни, они лишь защищают нынешний «порядок» и занимаются вымогательством у европейцев, а вторые давно уже работают на все те же европейские державы. Поэтому столь долгожданная евроинтеграция вряд ли станет панацеей от всех экономических бед Украины. Скорее, наоборот.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О маммографе, буране и подземном переходе

.

С высоты орлиного полета

Борис ВАСИЛЬЕВ

Юго-Восток таки поднимается