Крымское Эхо
Архив

Закон константы Медведева

Закон константы Медведева

ЧЕЛОВЕК

В родном Ялтинском горно-лесном природном заповеднике коллеги-сослуживцы называют Александра Медведева (на фото) человеком-легендой. Такой стабильности и постоянству в наши дни можно только позавидовать: защите природы он посвятил 63 года жизни! В целом за свои 80 лет лесной до мозга костей человек пережил немало сложных и порой трагических вех, но за всеми тяготами и невзгодами остался верен своим принципам и любимой службе.

Детство в оккупации

Саша застал оккупацию в 11 лет. Первых немецко-румынских захватчиков встретил прямо у дома. Они спустились с плато Ай-Петри в поисках советских солдат. Никого не найдя в доме, враги начали прочесывать дома соседей. Вскоре под дулом автоматов неприятель вывел во двор группу военнопленных. Советские бойцы хотели взорвать мост над речкой Барбара, но, устав, заночевали там и… проспали. Фашисты неделю держали их в сарае, а потом увели в Ялту.

Отца забрали на фронт, и семья взвалила на себя нелегкое бремя выживания на оккупированной территории. От голода спасал лес, куда Саша ходил за сушняком. На маленьком самокате возил валежник в город, здесь за мешок дров давали по буханке хлеба. Оккупанты забрали у Медведевых единственную буренку-кормилицу. Хихикающего румына, уводящего животное, мальчик запомнил. Однажды ранней весной Саша гулял по лесу и вдруг наткнулся на того самого румына, чье ненавистное лицо прочно укоренилось в юном сознании. Вражеский солдат убил двух партизан, и, получив увольнительные, собирал цветы.

— Малчык, иди суда, падержи! — подозвал гитлеровец пацана, чтобы он подержал «шмайсер». Юнец в замешательстве взял оружие. От мысли об угнанной корове руки все крепче сжимали металл. Потянул затворную раму, патрон попал в патронник… Румын испугался, но было поздно. Пуля намертво сразила обидчика. Мальчик в ужасе бросил оружие и убежал. Румынские вояки посчитали, что их «коллега» застрелился сам.

В 1944 году советские войска освободили полуостров. Семья долго ждала возвращения отца, но в итоге получила извещение «Пропал без вести». Военкомат, не желая выплачивать денежное пособие, утаил правду о том, что родитель погиб в боях за Беларусь.

Ошибка молодости предопределила судьбу

Саша Медведев с детства любил лес, однако на работу в лесное хозяйство его привел не столько порыв души, сколько случай. Причем, несчастный. Как и многие сверстники, юноша увлекался рыбалкой. Иногда, чтобы не утруждать себя многочасовым просиживанием за удочкой, прибегал к хитростям: доставал запалы и глушил рыбешку. После войны наши солдаты уничтожали в лесу ненужные боеприпасы. Кое-где они не разрывались.

Обнаружив один такой снаряд, Саша начал над ним колдовать. Беспечность дорого стоила парню: он наполовину лишился зрения и основательно повредил кисть руки. Куда теперь было податься? Залечив раны, в 1947 году пришел работать в лес и остался тут навсегда. Сперва дежурил на дорожном шлагбауме по дороге на Ай-Петри, затем перевелся лесником в Исарское лесничество Долосского лесхоза (ныне Ливадийское лесничество Ялтинского заповедника). Сегодня площадь его обхода составляет 380 гектаров горного леса.

Против лома есть приемы

За прошедшие десятилетия многое сильно изменилось, в том числе и отношение людей к природе и самим лесникам. Особенно эта тенденция начала прослеживаться сразу после развала СССР.

— Видимо, при Союзе у людей больше совести было. Лесник мог ходить один, ни слова плохого, ни угроз в свой адрес никогда не слышал. А теперь пошлют «доброжелатели» куда подальше, еще кулаком тебе помашут. Например, недавно наш работник тормозит в заповеднике джип — оттуда выходят трое молодчиков и куда-то направляются. Требование лесника остановиться проигнорировали, потом начали грубить и к тому же еще квартальный столб назло сломали. Из машины лесника вылезли бойцы «Беркута», с которыми мы тесно сотрудничаем, и разговор резко перешел на «дружеские» тона с дальнейшими извинениями и исправлениями ошибок. По-другому бороться с гонористыми товарищами нельзя, так как нормального языка все эти крутые не понимают, — уверен Александр Антонович.

«Столько не живут, сколько вы работаете!»

Когда в 1990 году Александр Медведев вышел на пенсию и пошел оформлять документы, сотрудница пенсионного отдела удивленно подняла глаза: в трудовой значилась только одна запись. Поначалу отказывалась верить, что такое возможно, но позже все сделала, как положено.

— Меня иногда подначивают: мол, Антоныч, столько не живут, сколько ты работаешь — смеется Медведев. — Не верят, а я доказывать ничего никому не хочу. Я лесничему уж лет пять подаю заявление об увольнении, он его рвет и спрашивает: «А что я буду с молодыми пацанами делать?»

Прав грамотный начальник: старых кадров в отрасли осталось мало, а молодежь нужно натаскивать долго. Радует, что Медведеву как продолжателю родовой династии есть кому передавать накопленный опыт: сын Виктор работает лесником. Пошли по стопам предка оба внука: Антон вырос до мастера леса, а второй, Максим, несет боевое дежурство бойцом на лесопожарной станции. Так что фамилия Медведев — гордость не только для россиян, но и для всего Ялтинского горно-лесного заповедника.

Фото автора»

[hr]

Анекдот от Медведева


Устроился мужик в лесхоз. Через полгода встречает приятеля и тот спрашивает: мол, как работается. Мужик отвечает:
— Да ты знаешь, работать можно. Постоянно на свежем воздухе, какую-никакую зарплату платят, но, блин, когда пожар — хоть увольняйся!

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О недопустимости запрета на показ фильма «Август. Восьмого» на Украине

.

Вестфальская система как мифологема

Костицкий. Облико морале?