Крымское Эхо
Архив

Русская культура: духовная экспансия или основа самосознания?

Русская культура: духовная экспансия или основа самосознания?

Как-то одна барышня, работающая журналистом в одной из львовских газет, приехала посмотреть Севастополь. Смотрела-смотрела и прямо вышла из себя. Это что же такое деется, — возмущалась позже в своих путевых заметках, — в нашем, украинском, городе все смеют на русском языке размовлять!

И ведь понятно, кто виноват! Конечно же, Российский Черноморский флот. Всё русское в Севастополе от него. Кабы не он — тогда севастопольцы обязательно скинули бы идеологические оковы и, выйдя на улицы и площади, хором и дружно запели бы гимн Украины. А потом неистово, с ощущением наконец-то наступившей свободы затанцевали бы гопака. И потребовала шибко сочувствующая севастопольцам журналистка вывода из города ЧФ.

Так случилось, что Севастополь волею судьбы после развала Союза стал городом, в котором и по сей день кипят страсти по поводу того, какую из культур — русскую или украинскую — считать здесь доминирующей. И какой язык соответственно основным. С одной стороны, до сих пор актуально звучат слова из популярной песни о городе русских моряков, с другой — как ни крути, хочется или нет — Севастополь входит в состав Украины. Казалось бы, если демократия, если свобода — выбирай то, что тебе ближе, и живи спокойно. Тем более, совместное существование двух славянских культур не что иное, как обогащение каждой из них.

Однако обсуждение, например, такой темы, как «Традиции русской культуры в духовной жизни севастопольцев», зачастую не ограничивается вопросами методологическими. Ее смысловое наполнение воспринимается проблемным, балансирующим на грани срыва в пучину социальных и политических отношений. Следовательно, проблема стоит очень остро, и касается она прежде всего духовной жизни севастопольцев, более 70 процентов которых считают себя русскими и являются носителями русского языка.

Нельзя, например, не обратить внимания на вопрос преподавания русского языка в севастопольских школах. Сегодня ни один другой предмет не вызывает такой озабоченности. Основная причина — информационный голод: вот уже который год в городе отсутствует в требуемом объеме методическая литература для преподавателей и учащихся, да и чего греха таить, учебники по русскому языку, выпускаемые в Украине, абсолютно не соответствуют необходимому уровню.

Кроме того, тревожит и факт дефицита русской класси¬ческой и искусствоведческой литературы в книжных магазинах города. На фоне разнузданной так называемой гуманитарной программы, с пристрастием сочиненной главой украинского государства и обязательной к исполнению в первую очередь в Севастополе и Крыму, перспективы демократического решения вопросов культуры представляются не особо радужными. А ведь от решения этих и других вопросов по большому счёту зависит духовное будущее Севастополя.

Позвольте, возразит иной севастополец, находящийся в курсе большинства культурных новостей города, — концерты, фестивали, разнообразные акции — все самое интересное и привлекающее внимание местных жителей и многочисленных туристов проводится на русском языке. И, как правило, в учреждениях культуры Черноморского флота — Матросском клубе, Доме офицеров флота, Морской библиотеке имени М.П. Лазарева, Музее ЧФ. Кроме того, ни для кого не секрет, что Черноморский флот традиционно оказывает помощь севастопольским библиотекам, преподнося в дар произведения традиционно востребованной русской классики, достать которую в наших условиях не всегда легко, но обойтись без которой русскому душой человеку трудно.

Идём дальше. Трудно переоценить значение открытия в Севастополе Черноморского филиала престижнейшего московского вуза — Московского государственного университета. Где еще в Украине можно получить образование подобного уровня, не выезжая за пределы своего города? Это ли не подтверждение того, что русские традиции, русская культура, просвещение востребованы, а значит, перспективны?

Востребованность — важнейший фактор выживания, актуальный, конечно же, и для искусства театрального. В последнее время залы двух ведущих театров города — Драматического им. Б. Лавренева ЧФ РФ и Драматического им. А. Луначарского, проповедующих лучшие традиции русского классического театра, заполнены до отказа. Обращение к творчеству Пушкина, Чехова, Лермонтова делает спектакли как флотского театра, так и городского аншлаговыми.

Что там «прогрессивная» западноукраинская журналистка! Официальному Киеву удобно расценивать подобные, по своей сути естественные для севастопольцев акции и мероприятия в качестве политических жестов или своеобразной духовной экспансии со стороны России. Можно ли в это поверить? Наверное — если напрочь забыть о том, что духовная жизнь Севастополя исторически немыслима без ценнейших традиций русской культуры. Но забывать об этом, бездействовать, означало бы идти прямой дорогой в мир бездуховности.

Многие проводимые в Севастополе мероприятия, имеющие целью пропаганду ценнейших достижений русской, славянской культур, стали реальными благодаря взаимопониманию, общности взглядов управления воспитательной работы Черноморского флота и образовательных, культурных учреждений славного города. Взаимовыгодное сотрудничество имеет принципиальную важность. В связи с произошедшим разделом флота скептики утверждали, что совместная деятельность в сфере культуры стала невозможным, мол, Богу — богово, а Кесарю — кесарево. Однако время, здравый смысл и объективная необходимость все поставили на свои места. Связь Севастополя и флота обусловлена исторически, и пытаться ее нарушить — значит совершить преступление против каждого из нас, против истории.

Каждому здравомыслящему севастопольцу трудно, например, понять, что, кроме пользы, выражающейся в расширении кругозора, приобщения к общечеловеческим ценностям, самовосприятия себя частичкой великого народа с богатейшим духовным прошлым, может принести участие в конкурсе, посвященном Пушкину или Айвазовскому, Суворову или Мусоргскому.

А разве у всех нас нет оснований гордиться гастрольными успехами таких творческих коллективов, как драмтеатр им. Б. Лавренева ЧФ РФ, театр фольклорной песни «Подворье» Матросского клуба, известнейший всему миру Ансамбль песни и пляски ЧФ РФ?

Вопрос о том, на чем зиждется духовная жизнь Севастополя, — в общем-то, вопрос риторический. Если же есть сомнения, — небольшой экскурс в историю плюс трезвый взгляд на современную культурную жизнь города. Важно осознать, что русские традиции в Севастополе не являются результатом чьей-то диктаторской политики. Это духовная основа более 70 процентов проживающих в этом легендарном городе, основа их самосознания. И дело здесь совсем не в политике.

Как известно, помимо русских, в Севастополе проживают представители самых разных национальностей, объединяющихся в землячества, общины — греческую, еврейскую, армянскую, немецкую и многие другие. Каждая из них основывается на многовековых национальных традициях. К счастью, у нас всех пока хватает здравого смысла не относиться друг к другу пренебрежительно, не кричать о своей богоизбранности, уважать право другого жить той духовной жизнью, что ему ближе. Ну в общем и целом. А имеющиеся издержки националистического характера, активно инициируемые неумными политиканами оранжевого окраса, рано или поздно сотрет ветер времени. Главное, не сдаваться, не забывать о своих корнях и истоках, о поистине великой исторической ответственности перед потомками…

 

На фото — здание филиала МГУ в Севастополе

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

К Аксенову за паспортом не пойдешь

Катя БЕДА

От квадратных метров кругом голова

Ложку можно отложить — обеда не будет

.