Крымское Эхо
Архив

Неприродная загогулина

Неприродная загогулина

СВЕРИМ ЧАСЫ

Зачем сейчас портить себе жизнь
страхом перед будущим? Глупо чувствовать себя
несчастным из-за того, что когда-нибудь станешь несчастным.»

Сенека (мл.)

Мы привыкли делить жизнь свою и страны на какие-то отрезки: «до» и «после». Не будем залезать в дебри — предлагаю за некую точку отсчета взять только что отшумевшее 1 сентября: кто-то в школу пошел, кто-то — в вуз. Меняется мировоззрение, уклад жизни не только у самого «пошедшего», но и у всего его окружения.

У тех же, кто с учебой не связан, было время заметить, как мгновенно на нас обрушилась осень. Кстати, не первый год уже именно 1 сентября резко холодает. Понятно, что летние температуры нас еще порадуют-помучают, но очередной жизненный этап пройден. Включаются животные инстинкты: есть ли мука-соль-сахар в каморке? дрова-уголь-мазут-газ в заначке? А кто-нибудь знает, какой нынче грипп будет нас пугать, какие интерфероны закупать, пока в аптеках ажиотажа нет?

Писатели-фантасты, протестировав в своих сочинениях возможность человека знать хотя бы ближайшее свое будущее, подвели нас к мысли о том, что лучше бы нам этого не делать, не лезть поперед батьки в пекло: всё случится своим чередом. Но мы не были бы человеками, если бы ежесекундно не пытались узнать, что нас ждет завтра, через месяц и даже через столетие.

Ученые-климатологи говорят, что по сравнению с последним Ледниковым периодом температура на земле повысилась всего на шесть градусов, а к концу века на Земле станет жарче еще на шесть. Но то будет еще нескоро, мы до того времени не доживем, и вообще, мало ли что будет через 90 лет! Тут нас куда более интересные события ждут — в стране начинается предвыборная кампания.

И начинается она, если честно, не очень красиво. Правящая партия слишком увлеклась запугиванием своих конкурентов. Их поведение легко объяснить: это как сжатая пружина — чем сильнее ее сдавишь, тем яростнее она раскрутится. Проигрыш 2004 года маячит у Партии регионов перед глазами, поэтому кое-где ее члены переходят все разумные пределы, не ограничиваясь фальшивыми соцпрогнозами. Они ставят членам других партий прямые ультиматумы: или вступай в нашу партию, или уволим с работы! Глупо? Беспредельно!

Как и в случае с изменением климата, может запросто случиться облом: ни природа, ни общественные отношения по прямой не развиваются. Шесть градусов получились в в том числе и через малые ледниковые периоды. Вся фишка в том, чтобы суметь узнать-почувствовать, в каком именно месте и в какое время в «графике» случится эта загогулина. А это, как показывает практика, не дано никому. Даже правящей партии.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 5 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ

Сгорел от обиды на «Крымгаз»

Катя БЕДА

Какая власть, такой и результат

.