Крымское Эхо
Архив

Крым — это не только пляж…

Крым — это не только пляж…

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ

Крым, Мисхор, декабрь.

На море шторм, захлестывающий пляж, не оставляющий сухого места даже для неторопливых парней с металлоискателем. Снег пытается зацепиться за крутые склоны Ай-Петри, но в парке продолжают цвести розы. <br />
Работники санатория «Мисхор» рисуют на стеклах вестибюля, в центре которого уже стоит украшенная елочка, традиционные новогодние узоры. Отдыхающих много: полны два зала столовой. Две трети из них составляют женщины возраста 50+. Откуда они, почему они здесь в эту пору?

Скучно Русалке в зимнем море…

Крым — это не только пляж…
Валентина приехала из соседнего Партенита, где работает в санатории «Крым»: «Была возможность получить путевку соцстраха, приехать подлечиться, разве от такого отказываются? Здесь очень нравится!».

Вера — москвичка. Оставила работу, когда появились внуки. А сейчас дети купили путевку, отправили поправить здоровье. В Крыму была однажды, лет 30 назад, в Феодосии, но здесь совсем другая природа, к тому же так много интересных экскурсий, мест, которые стоит посетить. Великолепно! Какой воздух!

Нина и Анатолий — супруги из Мариуполя. В Крыму, в Ялте бывали, сейчас купили путевки через интернет. Приехали подышать чистым воздухом («в Мариуполе железо на зубах, когда ветер от заводов дует в нашу сторону»), принять оздоровительные процедуры. Анатолию нравится и утренняя зарядка на пляже, и вечерняя дискотека в клубе.

Эти люди приехали на Южный берег Крыма не лежать на пляже под палящим солнцем, а оздоровляться. Это те, кто ценит Крым круглый год.

И крымская власть, кажется, перестала верить собственным басням об инвестиционной привлекательности Крыма, ждать пришествия мировых гигантов отельного бизнеса. Осознали: никто не станет вкладываться в строительство (да еще платить громадные откаты), если гостиница будет пустовать 8 месяцев в году. Нужно использовать то, что есть в любое время года — лечебный потенциал Крыма. Об этом же заговорили наконец-то и в Минкурортов Крыма.

Сейчас легальный санаторно-курортный и гостиничный комплекс Крыма насчитывает 162 тыс мест. Круглогодично функционируют 51 тыс. Часть из этих санаториев (в основном те, что предоставляют услуги по лечению верхних дыхательных путей, опорно-двигательной и нервной систем) в зимний период загружаются по линии Фонда социального страхования. Но, как видим, есть и люди, приехавшие сюда самостоятельно.

Обеденный зал «Мисхора» полон»
Крым — это не только пляж…
Что нужно, чтобы заполнить санатории Крыма зимой? О чем рассказывать, рекламируя круглогодичный отдых? Об этом мы беседуем с Мариной Карпушевой, заместителем главврвча санатория «Мисхор» по медицине.

— Не нужно выдумывать велосипед, — уверена Марина Борисовна, — Крым всегда был круглогодичным курортом! К нам едут те, кто знает цену своему здоровью. Мы много лет занимались научно-практической работой и убедились: лечение проходит более благоприятно и успешно именно зимой. Летом есть факторы, которые на больных людей действуют не очень хорошо. Инсоляция (у нас очень активное солнце), люди купаются в море — меры не знают, бывает, простывают.

— А летняя акклиматизация отличается от зимней?

— Нет, здесь нет разницы. Но когда мы за людьми наблюдали конкретно: делали большой объем биохимических анализов, функциональные исследования кардиограмм — мы убедились, что в зимний период результаты гораздо лучше. Я — врач-пульмонолог и знаю: людям с бронхиальной астмой летом здесь плохо. Астму нужно лечить зимой — прогулки, климатический фактор. Морозов нет, погода благоприятная (Мисхор — самое теплое место на ЮБК).

— А процедуры?

— И процедуры тоже. Как можно купаться в море и получать озокеритолечение? После массажа люди все равно бегут на пляж, не могут пропустить вечернее купание. А массаж — процедура, после которой требуется отдых, расслабление. А море — 25 градусов — все равно охлаждение, нежелательное после него. Зимой другой темп отдыха. Люди приезжают лечиться, составляют себе план лечебных процедур, все это — под контролем врача. А летом все действуют более беспорядочно — ведь нужно как можно больше времени провести на пляже. И пусть Крым будет летом пляжным курортом, а зимой — местом для лечения.

 

Вид из номера на утренний Ай-Петри

Крым — это не только пляж…
— Пусть летом едут одни люди, а зимой другие?

— Да! Молодые, с детьми, кто хочет позагорать, покупаться…

— Попить вина…

— Попить вина, развлечься — летом. А зимой — больные люди. Летом мы работаем на коммерцию, а зимой — по профсоюзным путевкам, для людей, которые нуждаются в лечении. Ведь летом даже больной не может удержаться от того суеты и веселья, которые царят вокруг.

— Почему женщин у вас заметно больше? Мужчины пренебрегают своим здоровьем или просто не доживают до такого возраста?

— Сейчас, в отличие от советских времен, часто едут семьями. Нашу путевку (21 день) с доплатой делят на две по 12 дней, за это время ухитряются оздоровиться вдвоем. У кого есть семья, все едут вдвоем. А одиноких женщин, наверное, просто больше, чем одиноких мужчин…

— Про Мисхор, Южный берег вы все объяснили. А западный Крым может стать круглогодичным курортом? О спинальниках не говорю — там своя специфика.

— Евпатория. Саки? Конечно! Там же такой мощный лечебный фактор как грязи! И, по большому счету, это тоже скорее зимний курорт, чем летний.

— То есть вы зимой лечите воздухом, а западный берег — грязями?

— Вы же знаете, что Крым стал курортом, когда доктор Боткин начал лечить здесь туберкулезных больных, тогда, кроме климата, здесь ничего не было, никакой лечебной базы, были только веранды. Мы, кстати, сейчас возрождаем это метод лечения — сон у моря. Закупаем спальные мешки, чтобы отдыхающие спали зимой на открытом воздухе. Что для нервов может быть лучше?

— Многие здравницы уловили эту тенденцию, начинают оказывать дополнительные услуги, использовать крымские природные ресурсы в физиотерапевтических целях. Например, вспомнили, что их гостиничный комплекс располагаются на территории бывшего поместья графа Орлова-Давыдова, где раньше был целебный источник. И теперь предлагают набор расслабляющих процедур в своей клинике, состоящий из подводного душа, массажа стоп, водорослевого обертывания и чая из целебных крымских трав. Все это, как и натуральная косметика, — на донат-магниевой минеральной «графской» воде. Процедуры не дешевы…

— Мы, с нашей базой, тоже такое можем устроить. Наши ванны тоже — хоть шампанским наполняй! Это очень хорошо, но это — для людей, которые хотят получить удовольствие! Это для здоровых, для богатых людей, которые хотят расслабиться. Или в дополнение к нашим основным процедурам.

…Пусть министр курортов или его сотрудники продолжают усердно считать миллионы отдыхающих, прибывших на полуостров. А мы поняли, что дело не в количестве, и что сезон не заканчивается никогда. Если хочешь быть здоров, покупай путевку — она зимой дешевле — и в Крым! Чтобы мисхорской Русалке не было так одиноко…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Профессионализм журналиста? А судьи кто?

.

Поздравим, угостим…

Борис ВАСИЛЬЕВ

И неизвестно, кому повезло (ВИДЕО)

Ольга ФОМИНА