Крымское Эхо
Архив

«Рука Москвы» дотянулась до крымских ветеранов

В субботу в Русском доме на улице Р.Люксембург в Симферополе был праздник — в гости приехал Олег Санин (на фото), представитель Московского Фонда поддержки соотечественников имени Юрия Долгорукого. Приехал не с пустыми руками, привез подарок — деньги для ветеранов-инвалидов Великой Отечественной. По этому случаю в Русский дом собрались руководители региональных отделений Русской общины Крыма — именно через РОК Правительство Москвы протягивает крымским старикам руку помощи. 

Понятно, что пригласить в Симферополь такое количество порой уже совсем немощных стариков было невозможно, поэтому к ветеранам придут члены Русской общины, с каждым поговорят, каждому передадут привет от Юрия Михайловича, поскольку делается это на бюджетные средства Москвы.

Пока шла очень короткая и совсем не торжественная, а вполне бюрократическая (побольше бы таких бюрократических!) процедура передачи «посылки», у Виталия Рудакова из Черноморского возникла идея:

На заседании Думы Руccкой общины Крыма

— Участников боевых действий становится с каждом годом меньше, но много тех, кто действительно нуждается в помощи — участников войны, сейчас им лет по 70-80. И много учителей, которые активно работают на защиту русского языка. Может, их тоже можно было бы как-то поощрить?

Олег Санин ответил так:
— Вопрос ясен. Мы работаем строго в рамках программы. А в программе написано: «…ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны, остро нуждающихся, участников битвы под Москвой и лица, пострадавшие от национальных конфликтов». То есть такая возможность есть. Есть и международные программы, с которыми мы работаем, там тоже предусмотрена материальная помощь, но там строго прописана категория ветеранов-инвалидов войны.

Члены президиума Русской общины оживились, когда поняли, что появляется возможность расширить круг тех, кому можно помочь. Председатель Сергей Цеков:
— У нс действительно крайне важна тема сохранения и развития русского языка. А учителя у нас, если можно так сказать, на переднем крае этой работы. Думаю, что мы могли бы начать сбор базы данных о преподавателях преклонного возраста — сначала членов Русской общины, а затем и остальных крымчан, которым остро необходима такая помощь. Мы это поручим …(дальше пошло конкретное указание конкретному человеку, который и будет заниматься этим делом).

Заседание президиума Русской общины пошло дальше — в повестке дня стоял и отчет за истекший период, и вопрос и о том, что РОК начинает обжаловать в судебном порядке аннотаций лекарственных препаратов, изданных на украинском языке без перевода на русский язык; и о подготовке к празднованию пятнадцатилетия РОК, и о том, как будут знакомить преподавателей школ и вузов с решением Верховного Совета Крыма от 17 сентября нынешнего года «Об использовании языков при организации учебно-воспитательного провеса в учебных заведениях в АРК».

Ну а мы поспешили вслед за вышедшим Олегом Саниным, чтобы успеть задать ему несколько вопросов:

— Олег Вольдемарович, расскажите чуть подробнее, что такое фонд им. Юрия Долгорукого?

— Это общественная организация, она существует уже десять лет и работает с организациями соотечественников во всем мире. И не только в СНГ, но и во Франции, Штатах, Боливии, Перу, Пакистане… Работа идет в рамках программы правительства Москвы о поддержке соотечественников. У федеральных властей, как вы знаете, есть свои организации и программы.
Эти программы в основном касаются адресной материальной помощи конкретному человеку с конкретным адресом, и ему вручается индивидуальная помощь.

— Сегодня вы передали Русской общине Крыма финансовую помощь для 150 ветеранов — сколько получит каждый, если не секрет?

— Не секрет: по две тысячи рублей (переводим в гривны — получаем около 400 украинских дензнаков — Н.Г.).

— Вполне прилично, спасибо… Вы работаете уже давно и наверняка точно знаете, кто самый нуждающийся из соотечественников? В какой из стран наиболее печальная ситуация?

— Конечно, на Востоке: Узбекистан, Туркмения, Киргизия, Таджикистан. Немного спокойнее ситуация на Украине и Казахстане. Впрочем, Казахстан не стоит здесь называть, там всё нормально. В Молдавии тяжелая ситуация — я говорю вам по нарастающей. Затем идут прибалтийские страны…

— Ну, там, наверное, не столько материальная помощь нужна, сколько моральная поддержка?

— Да, куда больше, чем материальная. С материальной стороной там более-менее всё в порядке.
Как ни странно, всё в порядке с нашими соотечественниками в Азербайджане — там происходят удивительные вещи, если сравнивать с постсоветским пространством: открываются новые школы с русским языком, около 20 тысяч студентов обучаются в вузах на русском языке! И Азербайджан в целом — я говорю не о правительстве, а об общественных организациях, с кем мы работаем, — они видят себя с Россией. А в то же время наш стратегический партнер — Армения, страна мононациональная…

— Что, они выдавливают русских из страны?

— Нет, я не могу сказать, что выдавливают — там все живут, как и жили. Но Армения изначально мононациональная, армяне забывают русский. Они забывают Россию. Старшее и среднее поколение еще говорят по-русски, а молодежь уже русского не знает. То есть на уровне общества этого самого «стратегического партнерства» нет. И такое же примерно положение в Грузии. Русский язык звучит только из уст старшего поколения. А еще поражает… Знаете, я слово «нищета» не буду применять, но не могу сразу подобрать нужного слова…

— На грани нищеты?

— Вот-вот, пожилое поколение живет именно на грани нищеты. И мы, конечно, оказываем помощь — и Грузии, и Аджарии, и Южной Осетии. Вот недавно я вернулся из Южной Осетии, ездил туда уже после тех августовских событий. Проблемы соотечественников Израиле, США и Франции я здесь не обсуждаю.

— Да, там, по идее, должно быть все в порядке. А как Крым смотрится на этой «карте соотечественников»?

— Благополучно. Не буду говорить о конкретных людях — говорю в целом.

— С какими жалобами из Крыма к вам чаще всего обращаются?

— Не с жалобами — с просьбами. В основном за материальной помощью и медицинской — просят пролечить в лечебных заведениях Москвы. Оказываем помощь не раз в год, а гораздо чаще. Раньше мы просто пересылали деньги, а теперь вот приезжаем, сами вручаем…

Кстати, уже пятый год подряд мы вручаем и литературную премию имени Юрия Долгорукого — в Киеве, с большой помпой. Не помню, были ли среди награжденных в прошлом году крымские писатели, но ежегодно трех человек мы выделяем. Очень серьезные, я вам скажу, люди являются членами отборочной комиссии: Феликс Кузнецов — председатель, и Анненский в этой комиссии, и Валерий Иванов-Таганский, то есть все литературные российские звезды. Так что о Крыме мы помним…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Загадочная 45 параллель…

Олег ШИРОКОВ

Памятнику Владимиру Высоцкому в Симферополе – быть!

Марина МАТВЕЕВА

Проедаем больше половины доходов

Татьяна ГЛЕБОВА