Крымское Эхо
Архив

Пан Ющенко и другие пчеловоды

Видимо, в подтверждение тезиса о том, что не хлебом единым жив человек, в Симферополе, где уже привычными стали праздники Хлеба и Сала, впервые состоялся праздник Меда. В один из центральных скверов города продукцию своих пасек привезли пчеловоды практически из всех районов Крыма. В этом году, щедром и на хлеб, и на фрукты, и на виноград, меда собрали тоже много. Пчеловоды говорят, что впервые за несколько лет не вывозили свои ульи за пределы крымского полуострова — душистых цветов для сбора меда всем хватило здесь.

Праздник меда привлек большое число горожан, среди которых затерялось руководство автономии. Впрочем, организаторы отыскали их и угостили медовухой, от которой трудно было отказаться. Но Пчелой-королевой в этом шумном круговороте выглядела журналистка «Крымской Правды», красавица Наталья Гончарова, по случайности надевшая в этот день черное с золотым.

Сладкий, экологически чистый. Крымский…


Пчеловоды пожаловались на дорогое горючее, которое потянуло за собой вверх цену меда; опасаются они и подорожания сахара. Некоторые испытывают трудности со сбытом, но на цены, которые предлагают им супермаркеты, соглашаться не спешат.

Но, оказывается, крымскими экологически чистыми медоносами заинтересовался и самый главный пчеловод страны – Виктор Ющенко. Крымчане по весне приехали со своими ульями на те места, где всегда их ставили, и получали жесткий приказ разворачиваться и уезжать. Теперь здесь президентская пасека, другим пчелам места нет. Все это происходило в живописном предгорье, на территории Муромского сельсовета в Белогорском районе.

Среди организаторов праздника был и Игорь Гайдай, председатель Союза пчеловодов Крыма. Мы не могли не задать ему несколько вопросов.

Игорь Гайдай

– Производство меда в Крыму растет?

– Можно сказать, растет, потому что увеличивается производство на одну пчелосемью.

– А число пчеловодов?

– Сейчас в пчеловодстве, как и всюду, наблюдается тенденция укрупнения бизнеса, капитализация отрасли, появляется товарное производство, товарные пасеки, где по сто и более пчелосемей. Старшее поколение пчеловодов-любителей уходит вместе с мелким производством.

– За пределы Крыма местные пчеловоды продают мед?

– Знаете, у нас такой громадный спрос на Южном берегу, что этот рынок поглощает все.

– Но некоторые пчеловоды здесь жаловались на проблемы со сбытом.

– Эти проблемы носят относительный характер. У некоторых, кто поработал в этом направлении, забирают весь мед прямо с пасеки. А кто-то, может, хочет придержать, продать позже. Это личное дело каждого пчеловода — где он продает мед, какими методами реализует. А централизованная скупка меда на Украине есть, покупают, например, частные киевские фирмы. Но предлагаемые ими цены не устраивают наших пчеловодов. Потому что тонну меда, например, легко продать из рук в руки. Это традиционная форма продажи и прежде всего – покупки меда.

Крымский пчеловод в образе украинского пасечника


– Цена на мед в течение года меняется?

– Летом она обычно выше.

– А ваше предприятие где расположено?

– В Бахчисарайском районе, там у нас племенные пчелопитомники.

– То есть ваша продукция – не мед, а пчела?

– Да.

– Реально ли заняться пчеловодством, например, бодрому пенсионеру, человеку, который о пчелах мало что знает?

– У нас очень большой сектор таких пчеловодов, отставники, к примеру, бывшие работники МВД. Они покупают прицепы, вступают в пчеловодческие бригады и занимаются этим.

– Скажите, стоит призывать людей начинать заниматься пчеловодством? Потенциал потребления меда в Крыму еще есть?

– Еще очень много работы, потенциал далеко не исчерпан, нужно развивать и фасовку, и различные приемы торговли, Огромная перспектива в торговле медом, огромная.

В сознании организаторов праздника мед почему-то устойчиво ассоциировался со всем украинским. Кроме духового оркестра, который был в своем репертуаре, то есть играл «Прощание славянки» и вальс «На сопках Манчжурии», все остальные самодеятельные коллективы исполняли исключительно украинские песни и танцы.

Фото автора
Фото вверху —
с сайта pchelka-med.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымско-киевский паззл не сложился

Ольга ФОМИНА

«История не может измениться: Россия начинается в Крыму»

Тяжело в учении — легко в бою (ВИДЕО)