Крымское Эхо
Архив

Уходите с «упрощенки»!

Уходите с «упрощенки»!

АЛЕКСАНДРА КУЖЕЛЬ НЕ ПРОТИВ УВЕЛИЧЕНИЯ ЕДИНОГО НАЛОГА

У Александры Кужель, председателя Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, была веская причина, чтобы прилететь в Крым в последний предпраздничный день – в прямом эфире телепрограммы Савика Шустера она на всю страну объявила, что 1 мая – юбилей ее сестры, живущей в Севастополе, и праздник она проведет там. По дороге из аэропорта к праздничному столу она и завернула в Совмин Крыма. Тем более, что нашелся и повод: назначение нового представителя Госкомпредпринимательства в Автономной Республике Крым.

Назначенную на эту должность Алену Плакиду и представила Кужель (обращаясь к молодой коллеге, она называла ее Аллой Александровной).

Присутствующим сообщили, что жена председателя крымского правительства имеет степень кандидата наук. При журналистах та не произнесла ни слова, впрочем, это не удивительно: в присутствии энергичной пани Кужель другие голоса практически не слышны.

 

Александра Кужель и Алена Плакида


Уходите с «упрощенки»!
До того, как к беседе присоединились журналисты, Кужель уже пообщалась с группой крымских предпринимателей. При этом «мать упрощенной системы налогообложения» ко всем, независимо от пола и возраста, обращалась на «ты». Задавать вертевшийся на языке вопрос о том, как за счет предпринимателей, работающих по «упрощенке» правительство собирается решать проблему наполнения Пенсионного фонда, было не нужно, его задали до нас сами плательщики единого налога, которым, естественно, не хочется платить в ПФ еще 208 гривен в месяц.

В стране необходимо постепенно повышать пенсионный возраст, другого решения проблемы нет. «Посмотрите на меня, какая я пенсионерка!» – призывает Александра Кужель. Впрочем, если отвлечься от внешней стороны выступления (а эта дама, несомненно, натура артистическая и постоянно оценивающая, как она смотрится со стороны), говорила о вещах важных и интересных. Демографическая ситуация в стране такова, что часть активно работающих сейчас граждан Украины не может прокормить, даже весьма скудно, столько пенсионеров. «Я не предлагаю сразу увеличить пенсионный возраст на пять лет, его надо увеличивать постепенно: вначале на три месяца, потом еще на три…». Она допускает, что измученные тяжелой работой жители села должны выходить на пенсию раньше горожан.

– Нигде в мире нету такого, чтобы не платить в собственный Пенсионный фонд! Если вы мне скажете, что вы никому не носите, взятки не платите, ребята, не поверю! Есть другой выход — если не хотите платить фиксированных 208 гривен в ПФ, сдавайте свидетельство плательщика фиксированного или единого налога и переходите на общую форму учета! Покажите, что у вас, как вы говорите, вышло всего 400 гривен, и заплатите с них 37%. У вас есть альтернатива, никто не собирается уничтожать малый и средний бизнес.

Нельзя не согласиться в этом главой Госкомпредпринимательства. Бухгалтерский учет – не такая сложная наука, за 10 лет можно научиться сдавать собственные отчеты, подбив на калькуляторе итоги по доходам и расходам, если это для тебя выгоднее. А собственную выгоду каждый, кто удержался в малом бизнесе, понимает очень хорошо.

– Госкомстат, давая справку о средней зарплате по стране, делает после таблицы маленькую приписочку: «без учета малых предприятий». Вы знаете, какова зарплата в этих малых предприятиях? Выше она средней по стране или ниже? – спросили мы Кужель.

– Отчетность «упрощенцы» подают раз в году, поэтому статистика ее не имеет. Кроме того, малый бизнес не вычленяет из своих расходов зарплату. Самих зарегистрированных предпринимателей (без нанятых им рабочих) – 1,5 миллиона человек по Украине. Сколько они платят своим наемным работникам, я не могу сказать, все показывают минимальную зарплату.

Вот еще одна причина того, что ПФ пустеет. Почему-то наемные работники не думают, что с минимальной зарплаты им будет назначаться минимальная пенсия.

Александра Кужель призналась, что 100 дней назад пришла в правительство Юлии Тимошенко, рассчитывая «что зайдет Сергей Тигипко, я тоже под это шла».

– Отношения бизнеса с Нацбанком для меня – просто катастрофа. Что, какой антикризисный план можно сформировать, когда ты не знаешь, что тебе там готовят: какой будет курс, какие будут требования? Ситуация безумно опасная! Вся страна должна склонить голову перед бизнесом, благодарить за то, что он пять месяцев молчит, живет на собственном жирке, не имея ни копейки пополнения оборотных средств. Но уже нет этого жира, нет крови, – так Кужель описывала текущую ситуацию в банковской системе. – Мы очень рассчитывали, что Тигипко придет сейчас в правительство вице-премьером по экономике, строили планы, в частности, на вторичный рынок долгов, была масса других идей…

Но у Тигипко, как мы поняли, изменились планы. Он решил участвовать в президентских выборах, ему некогда, он снова (первый раз — после второго тура президентских выборов оставил штаб Януковича) бросил своих единомышленников. Правительство Украины, по мнению Кужель, испытывает недостаток кадров, способных работать в условиях кризиса. И многих региональных представителей своего комитета она сменила именно потому, что сейчас перед ними ставятся другие задачи.

В заключение встречи Александра Кужель сообщила телефон своей помощницы Виктории, к которой можно обращаться за комментариями (8-067- 81-333- 81), и даже свой собственный.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Цеков: Если бы крымчане не протестовали,

Алексей НЕЖИВОЙ

За нас, за вас и за газ

Учимся по-новому «процветать в единстве»