Крымское Эхо
Поле дискуссии

Россия-НеРоссия-АнтиРоссия: против географии не попрёшь

Россия-НеРоссия-АнтиРоссия: против географии не попрёшь

Недавно какой-то спичрайтер, вдохновившись купленным где-то на барахолке учебником истории об эпохе колониализма, выдал устами одного из западных политиков «чрезвычайно глубокую» мысль о том, как Владимир Путин мыслит категориями XIX века и хочет вернуть мир в эти забытые времена.

Удивительное откровение, конечно. Глядишь, получится прийти и к другим сложным выводам о миропорядке. Например, у тому, что география в нашем мире, как и в XIX веке, играет решающее значение.

Так горячо обсуждаемый западными лидерами (сложно уже представить себе день, когда они про нашего президента не сказали чего-то эдакого) Владимир Путин – это, например, следствие географии. И киевский режим — тоже следствие географии. И даже спичрайтеры западных лидеров – продукт географии.

Впрочем, умственные упражнения открывших для себя учебники истории спичрайтеров волнуют нас слабо. А вот география волнует определенно сильнее. Помимо Украины, наиболее острая ситуация сейчас с Литвой, которая единственная из трех прибалтийских стран решила блокировать грузы в российский эксклав – Калининградскую область. Ограничения касаются примерно половины товаров, завозимых в регион по сухопутному коридору. Литва объясняет это «санкциями», хотя санкции ЕС никакого отношения к транспортному коридору в Калининград отношения не имеют.

Латвия и Эстония со своей стороны ограничений никаких не вводили. Литва, наверное, тоже бы этого не вводила, не будь указания из-за океана. Почему из трех прибалтийских государств выбрали именно ее, мы поинтересовались у журналиста Дмитрия Лекуха, он ответил так:

«Есть простое правило: грабят не тех, кто не нравится, а тех, кого получается ограбить с наименьшими издержками. В Литве оказалось наиболее гибкое политическое руководство, умеющее с радостными криками бегать впереди неторопливо разгоняющегося паровоза».

Не исключен вариант и собственной инициативы литовского руководства: «служить бы рад, выслуживаться… и подавно». В принципе, оно и не удивительно, учитывая, что основным валовым продуктом Литвы давно стала русофобия.

Примечательно, что в прошлом году Литва умудрилась вляпаться в конфликт с Китаем, признав независимость китайской провинции Тайвань и позволив ей открыть диппредставительство на своей территории. За это КНР «отменил» Литву: сначала в качестве предупреждения исключил из своего таможенного реестра, но затем вернул обратно.

Литва намек не поняла и объявила дипломатический бойкот Олимпиады в Пекине. В ответ Китай направил транснациональным корпорациям уведомление, что их товары, если в них есть литовские комплектующие, продаваться в КНР не будут.

На наш вопрос, зачем Литве после такой истории теперь ввязываться в конфликт с Россией, Лекух ответил иронично:

«Бегущему первым дураку достается первая палкафинская народная мудрость)».

То есть во всей этой истории с Калининградом Литва – это дело десятое. Не было бы Литвы, была бы Латвия, не согласись Латвия – надавили бы на Эстонию. Главное дело – в географии.

Калининград от союзной Белоруссии отделяет примерно сто километров, так называемый Сувалкский коридор. Сейчас по этой территории проходит граница Литвы и Польши, двух откровенно враждебных России государств, открыто провоцирующих нашу страну на ведение боевых действий.

Здесь, наверное, можно было бы в очередной раз посетовать на «нарезание» границ в советские годы, вспомнить многочисленные конфликты, возникшие из-за этого после развала СССР, но вполне уместным парированием будут слова о том, что никто не думал, что единая страна распадется на 15 маленьких, а потом и еще на некоторое количество еще более маленьких непризнанных или частично признанных республик.

Сегодня география четко обрисовала нам понимание, что на пространстве бывшего СССР могут быть только две сущности: Россия — и АнтиРоссия с промежуточной колеблющейся стороной в виде НеРоссии.

Скрепить все это гигантское пространство может только наша страна – и дело не в исключительности русского и других народов России, плотно связанных с историей Отечества. Дело все в той же географии: управление таким гигантским пространством требует чрезвычайно высокой подготовки, обретения огромного числа знаний и компетенций.

Очень возможно, что Владимир Путин, принимая пост в качестве и.о. в 1999 году не думал о великих свершениях, к которым привел страну сегодня. Но, постепенно решая одну проблему за другой, стать другим человеком, нежели тем, кем он является сейчас, у него возможности просто не было.

И с другой стороны, Украина – богатое и большое, но несравнимо меньшее государство, элиты которого с самого начала встали на рельсы феодализма и привели страну к гибели. То же справедливо и для Прибалтики.

Наша спецоперация – она ведь тоже о географии, а не о мифических фантомных болях, грезах о колониализме XIX века или что там еще придумали о нас. Украина – это фактически естественная граница России; государство всегда стремится занять свои естественные рубежи, а если ему мешают – конфликт неизбежен.

Битва между Россией и АнтиРоссией продолжается и будет продолжаться по естественным причинам, пока какая-то из этих сущностей не исчезнет. Совершенно очевидно, что Россия никуда не денется, а значит, АнтиРоссия обречена.

Пожалуй, наибольшая интрига заключается в НеРоссии, в цепочке неприсоединившихся государств, вроде Азербайджана, Армении, Средней Азии во главе с Казахстаном – слова поддержки звучат оттуда, конечно, но и подмигивание противнику также заметно.

Весьма вероятно, что они так и не станут ни АнтиРоссией, ни Россией, а выберут что-то иное – Казахстан, например, активно взаимодействует с Китаем, Азербайджан – союзник Турции… Но спустя очень короткое время и эти «иные» страны вынуждены будут объединяться в блоки, которые станут заменой глобального миропорядка, и тогда вопрос России-АнтиРоссии снова станет актуальным для государств постсоветского пространства.

Но и здесь от географии никуда уйти не получится: территориальное положение так или иначе сыграет решающую роль – пока не изобрели телепорты, доставка грузов и людей все равно будет осуществляться в значительной степени через Россию.

И вот тогда НеРоссии придется выбрать окончательно сторону, но оглядываться придется на то, что с АнтиРоссией разговор будет очень коротким…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Глядя из Крыма. В пику Лондону

Брехунок

Политические итоги года: главные события, открытия и разочарования

Степан ВОЛОШКО

Оставить комментарий