Крымское Эхо
Блоги Поле дискуссии

Глядя из Крыма: о настоящем, прошлом и будущем

Глядя из Крыма: о настоящем, прошлом и будущем

В новом выпуске «Глядя из Крыма» я решил поделиться некоторыми соображениями, близкими к литературно-политическим.

Говорят, история ничему не учит.

Да. Особенно неучей и невежд, никчемных политических бездарей.

А ведь в библейской книге «Екклезиаст» правильно написано: ничто не ново под солнцем. И я бы просто обязывал каждого, кто вознамерился заниматься политикой, сначала от корки до корки прочесть Библию со всеми ее универсальными притчами, а затем хотя бы краткий курс всемирной истории.

Полагаю, многие отказались бы от намерения стать политиком.

Некоторые говорят, что фантастика — это пустая выдумка, безуспешные попытки представить себе будущее.

Но выдающийся американский писатель Рэй Брэдбери однажды справедливо заметил, что фантастика не предсказывает будущее, она его предотвращает.

В наше время оба утверждения проявляются в мире, как нельзя ярче. Политики в очередной раз ничему не научились. И маячащее впереди будущее впору срочно предотвращать.

Об этом и поговорим.

 Шароварный Лже-Нерон

В Древнем Риме, а точнее — в Римской империи I века нашей эры правил гигантским по тем временам государством некто Нерон.

Мнил он себя великим актером, поэтом, спортсменом и музыкантом. Впрочем, некоторые утверждают, что актером он был неплохим, только голос подкачал.

Правда, он реально играл руками на кифаре, а не кое-чем на пианино (пусть даже в шутку).

Прославился тем, что правил империей год от года всё хуже, ничего из обещанного народу не выполнил, хотя поначалу отменил часть налогов и таможенных пошлин. Пытался он бороться с коррупцией, но она его поборола.

Народ постепенно перешел от веры и любви к ненависти. Если бы тогда существовали рейтинги, то рейтинг доверия Нерона упал бы катастрофически.

Опасаясь переворота, подозрительный Нерон взялся за придворных, друзей и родню. И предал и перебил почти всех, включая многих местных богатеев, стандартно обвиняя всех в заговоре с целью покушения на его священную жизнь. Даже своего учителя, знаменитого писателя Сенеку, не пощадил.

Соратники Зеленского отделались гораздо легче.

И тогда оставшийся «ближний круг» начал предавать самого Нерона, опасаясь за свое благополучие и свою жизнь. Так же, как преданные и выкинутые из власти единомышленники и соратники все того же Зеленского.

Впрочем, фразу «государство — это я» даже Нерон не додумался произнести.

Это заявил абсолютный монарх, «король-солнце» Людовик XIV, а также обмолвился президент Украины Владимир Зеленский в недавнем интервью.

…Между тем жить в Риме становилось все хуже, все больше римлян голодало, да и с отоплением появились проблемы. В конце концов Рим загорелся и сгорел почти дотла. А перед этим в Риме случилась эпидемия чумы, которую Нерону тоже не удалось остановить. Остановил ее пожар.

Обиженные Нероном бывшие соратники обвинили в поджоге императора.

Тогда Нерон, чтобы оправдаться, свалил все неудачи на инакомыслящих.

В те времена такими инакомыслящими были христиане — наподобие тех, кто сейчас живет на Донбассе и не признает всякие томосы. Нерон под видом борьбы с террористами и якобы ради сохранения целостности государства убивал христиан самыми живодерскими способами, не жалея ни стариков, ни детей.

На аренах цирков. На потеху зрителям.

Как убивают сейчас в Донецке и Луганске. Туда ведь даже на сафари ездят! Сафари на людей…

Эпидемия, пожар, падение экономики привели к настоящему заговору, который был раскрыт, а потом и к восстанию. Армия отказалась подчиняться главнокомандующему и провозгласила императором полководца Гальбу.

Закончил Нерон плохо. Возводивший его на престол римский сенат (что-то вроде украинской Верховной Рады) объявил его, под рукоплескания народа, предателем и врагом государства.

Америку тогда еще не открыли.

Ростова тогда еще не было.

Квартирой в Крыму Нерон обзавестись не успел. Хотя Крым был тогда в составе Римской империи.

Бежать ему было некуда.

И потому он перерезал себе горло.

Но это еще не конец истории.

Нерон, кем бы он там ни был и как бы он ни правил, умер и вошел в историю.

Но после его смерти появилось несколько лже-Неронов. Они были похожи лицом, играли на кифаре, вокруг них кучковались заговорщики, вся эта гоп-компания раз за разом пыталась устроить в империи госпереворот и возвести липового императора на трон. И каждый раз все кончалось провалом и казнями.

Я вот думаю, на кого похож пан Зеленский?

Несмотря на некоторое сходство в биографии, а также убедительное сходство в провальном правлении, он все-таки на Нерона никак не тянет. Не тот размах. Да и американская колония Украина никак не похоже на Римскую империю. Хотя проблем на Украине намного больше, чем в Древнем Риме.

Зеленский скорее лже-Нерон в вышиванке.

Как-никак, Нерон свою страну не сдавал НАТО, землю в Римской империи не распродавал всяким парфянам, базы иноземных армий на своей территории не строил, подачек и оружия за рубежом не клянчил. Был, конечно, еще тем кровавым злодеем, но не был таким беспредельным лжецом и клеветником, как Зеленский.

Впрочем, если подумать, на лже-Неронов очень даже подходят и другие одиозные субъекты Украины — антихристиане Турчинов, Порошенко, Аваков, трусливый вор Яценюк…

Только вот всем этим шароварным лже-Неронам неплохо бы помнить, как и чем пару тысяч лет назад кончил коллега Зеленского по ремеслу, а вслед за ним — и двойники Нерона.

Европа во мгле

Сто с лишним лет назад знаменитый фантаст Герберт Уэллс написал документальную книгу «Россия во мгле». О заснеженной, замерзающей России после Гражданской войны.

Есть ли такой писатель в наше время, кто сможет написать книгу «Европа во мгле», если ЕС откажется от поставок российского газа?

Может, Джоан Роулинг возьмется? Ей удались мрачные картины падения Хогвартса.

Впрочем, пока нет причины садиться за работу над подобной рукописью.

Однако я бы хотел представить, что произойдет, если такое все же случится.

В самом деле. Только и слышишь: отказ от российского газа и зеленая энергетика грозят прикончить европейское благосостояние. Но нигде я не натыкался на описание тех «казней египетских», которые грозят при этом Европе.

Так давайте попытаемся логически мыслить, глядя на возможную европейскую ситуацию из Крыма, где благодаря России хватает газа, электричества, даже воды (не хватает лишь государственных людей, чтобы всем этим нормально управлять).

Итак, представим, что Европа прислушалась к «зеленым» не только в Германии, но и в ЕС и отказалась от поставок российского газа по всем трубопроводам.

Что у них остается из энергоносителей и энергопроизводителей?

Ветряки, которые часто ломаются, зависят от ветра и его силы и могут остановиться в самый неподходящий момент. Как случилось в 2021 г.

Солнечные батареи — маломощные, капризные, в пасмурные дни и ночью не работают, снижают мощность от слоя пыли, то есть требуют постоянного ухода, быстро истощаются.

И ветряки, и особенно солнечные батареи трудно и опасно (из-за вредоносных компонентов) утилизовать, то есть, скорей всего, отработанные ветряки и батареи начнут стремительно захламлять территории — у Европы точно не будет ни сил, ни средств для утилизации.

Остаются еще атомные станции, если зеленые признают их экологически чистым производителем электроэнергии. Для их возражений есть два отличных примера — Чернобыль и Фукусима. Вдобавок энергии от существующих станций в ЕС на всех не хватит. А строить новые долго. Напомню, ТЭЦ под запретом.

Цены на газ так взлетят, что Азия только удивится. Поставлять его смогут из Швеции, где он кончается, и с немногочисленных американских танкеров. Газа этого тоже на всех не хватит.

Европа перестает делиться электроэнергией с Британией. И там начинается эра угля и свечек, керосиновых ламп и автомобилей на парнокопытной тяге, появятся велорикши. Половина жителей острова за две-три зимы вымерзнет. В магазинах пусто. Все раскупили про запас. А завезти неоткуда. Европа не дает — самой мало, а Франция перекрывает бетонными плитами туннель под Ла-Маншем, чтобы пресечь контрабанду. На море между Францией и Англией идет жестокая война между рыбаками за улов. Появляются пираты.

В Британии начинают работать угольные шахты (Грета Тумберг корчится в муках), мостовые покрываются навозом, промышленность Британии отдает концы. Мощности снова запущенных ТЭЦ не хватает. Преступность ужасающая. Куча голодных безработных идет громить богатеев. Полиция вряд ли станет мешать им.

А что Европа? Тут не все так плохо.

Промышленная продукция европейских предприятий становится очень дорогой и неконкурентной, выпускают продукцию в небольших количествах, насколько хватает квот на энергию. Растет безработица и преступность. Не хватает энергии на отопление жилья и офисов. Каждую зиму — десятки или сотни тысяч замерзших. Начинаются бунты, под их давлением приступают к производству и закупке угля (Грета Тумберг вешается). В магазинах дефицит всего. Больные мрут от элементарных болезней. Между странами бывшего ЕС начинаются войны за ресурсы.

Беженцы из Африки и Азии драпают обратно.

США отказываются принимать уже европейских беженцев.

Бунты приводят к тому, что возобновляется поставка газа и съестного из России, еды и прочей продукции — из Китая.

Россия, как всегда, подставляет плечо. Китай тоже — не без коммерческого интереса. Истерзанная Европа снова объединяется. Появляется много компартий китайского типа.

Новое руководство Соединенных Штатов Европы (СШЕ) накладывает санкции на США. Британия просится в СШЕ. Ее не принимают. Бывших членов партии «зеленых» отлавливают по всей Европе и казнят судом Линча.

Руководство США в ярости и пытается нанести ядерный удар по России.

Россия и Китай отвечают…

М-да… Весело… Надеюсь, такое никогда не случится…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 23

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым вернулся из плена, но Родина с пропиской не спешит

Вперед — назад, в XVIII век!

Евгений ПОПОВ

Трагедия — или История?

Оставить комментарий