Крымское Эхо
Эхо недели

России нужно говорить о плохом

России нужно говорить о плохом

Интересно работает человеческая психология. Если в жизни конкретного человека происходят неприятности, то в течение короткого времени он о них быстро забывает, предпочитая сохранять в голове лишь хорошее. В масштабе государства, общественных событий, плохое точно так же стремительно забывается, а все, что в государстве происходит хорошего, все положительные перемены воспринимаются как должное и игнорируются.

Вот, например, на неделе в России зарегистрирована уже третья вакцина от коронавируса. Ничего себе прорыв, казалось бы, — в большинстве стран мира нет вообще никакой — ни собственной, ни завезенной; а Россия уже произвела третью! Но что там этот очередной какой-то там научный прорыв по сравнению с бурлениями общественного сознания по поводу очередного шизофренического выступления «берлинского пациента» в суде…

Или вот есть чудо технической мысли — лучшая в стране дорога, проходящая через весь Крым, трасса «Таврида». Удивительное техническое сооружение, о котором полуостров еще несколько лет назад и мечтать не смел. Но стоило разбушеваться стихии, стоило образоваться на ней затору из-за постоянно растущих, несмотря на расчистку, сугробов, как о ее значимости предпочли забыть. Сейчас в крымских интернет-группах можно почитать обвинения вплоть до того, что трасса не способна сама себя избавить от снежных завалов, а раз она этого сделать неспособна, то какое же это чудо?

Нет, друзья, нам нужно решительно начать говорить о всем плохом в России! Пора на государственном уровне каждому гражданину напомнить, где страна была еще двадцать лет назад и где она находится сейчас. Плохое ведь забывается, а хорошее воспринимается как должное.

Случись пандемия коронавируса в 90-х, что стало бы со страной? Какие бы вакцины разработали российские научные центры? Шли бы мы тысячами на вакцинацию?

А по каким дорогам мы бы ездили в соседние населенные пункты или передвигались по своим же? А были бы у нас вообще деньги, чтобы ездить куда-то, кроме работы и магазина за сосисками из туалетной бумаги и порошковыми куриными бульонами?

Общественную повестку в слишком большом объеме сейчас формируют люди, которые любое событие, любую победу, любое достижение высмеют, вытопчут, оплюют и отвергнут. «Дорогу вы построили, ха, она развалится уже завтра». «Свободы в стране нет, вот в 90-е (когда еды в домах не было) как свободно было, а сейчас инакомыслие подавляется».

И весь этот омерзительный, достойный Геббельса поток грязи о собственной стране льется нам в глаза и уши из социальных сетей, информационных агентств, свободолюбивой прессы, каналов в Telegram. Люди со светлыми лицами и гнилой душой продолжают убеждать нас, что в России все плохо.

И кто-то начинает им верить, потому что забыл, как в России было по-настоящему плохо. Так давайте об этом поговорим!

Буквально вчера на Мюнхенской конференции по безопасности новый президент США Байден заявил, что «США вернулись», глобальное начальство не оставит в покое… ой, то есть вернется к партнерству с Европой. Глобальные ценности теперь, говорит, снова глобальны. А заодно напомнил, что Россия — враг: «Россия пытается подорвать единство ЕС и НАТО».

Эй, люди со светлыми лицами! Шериф снова в городе и передает вам методичку, работайте!

И вновь России нужно будет говорить о плохом. Владимир Путин, кстати, так уже делал – на той же мюнхенской площадке, только 14 лет назад. Он, помните, говорил, что глобальный диктат ничего хорошего не принесет. Он и не принес. Вот об этом и нужно говорить. Примеров – достаточно.

Далеко ходить не нужно: соседка-Украина, загибающаяся под принесенными глобальным начальством так называемыми демократическими ценностями. Глобальная, так сказать, демократия научила Украину вводить санкции, а Украина побежала этот навык осваивать.

Помните историю с закрытием оппозиционных телеканалов без суда и следствия, а просто по решению клики под названием «Совет национальной безопасности и обороны Украины»? Вчера мы увидели продолжение этой акции: санкции ввели уже против одного из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука. Против еще одного депутата национального парламента!

«Тоталитарная» Россия даже помыслить о таком не может, «демократическая» Украина – запросто.

Так, а что еще хорошего у нас произошло в глобальном процветающем Западе только за прошлую неделю? А, объявление новых волн коронавируса, ужесточение карантина, усиление масочного режима. А почему? Поставки одобренных в Европе вакцин задерживаются, страны-участники Евросоюза, которым брюссельские бюрократы запретили ввозить вакцины из России, а поэтому многие, очень многие страны будут сидеть и ждать своей очереди, когда с барского плеча им дадут получить прививку. Польша, например, — до осени.

Украина же, в ЕС не входящая, вакцину, дай бог, получит в конце 21-го, а скорее всего, аж в 22 году.

На фоне этого проходит саммит «Большой семерки» (естественно, в онлайне), где зачем-то говорят о возвращении в эту структуру России. Так строго говорят, цокая: «Ну, все страны-участницы G7 должны высказаться за возвращение России, но не думаем, что это произойдет в ближайшем будущем». А оно нам, России, надо вообще, это возвращение?

Если отбросить весь идеологический трёп и взглянуть на обстановку реально, становится ясно, что, вообще-то, это «Большой семерке» нужно присоединяться к России, а не наоборот. Но мы пока об этом не говорим: мы о плохом — о том, что у вас на самом деле происходит, вообще мало говорим, а надо бы…

Мы все о хорошем, о хорошем. Справедливость, например, восторжествовала – Навальному подтвердили приговор о замене условного срока на реальный. Сидеть ему теперь 2,5 года. Хорошо ведь! Пуски ракет в космос готовим, деньги на здравоохранение, дороги, образование выделяем…

На театр, кстати, выделяют! Сегодня на «Крымском Эхе» вышло интервью с главным режиссером крымского Музыкального театра Владимиром Косовым. Он рассказал об изменениях в жизни театра после возвращения Крыма в состав России – интересно, послушайте.

Но нам в данном тексте интересны другие его слова – об оппозиционности. Оппозиционности артистов, оппозиционности молодых артистов. «Хорошо, что они есть, — говорит Косов об оппозиционерах. — Они позволяют нам критически относиться к ним! Существование оппозиции говорит о здоровом и свободном обществе. Посмотрите, что происходит в «свободной Америке», куда мы всегда стремились: за мнение человека в интернете могут уволить, лишить работы, прикрыть все контракты».

И правда, хорошо, что они есть. Потому что России нужно поговорить о плохом. На фоне плохого всё хорошее видно гораздо лучше.

Такая неделя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А сила по-прежнему в правде

Победа будет за нами!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Терпению нашему есть предел

Борис ВАСИЛЬЕВ