Крымское Эхо
Главное Крымский дневник Культура

Владимир Косов: Мы будоражим и чувства, и сознание

Владимир Косов: Мы будоражим и чувства, и сознание

КРЫМСКИЙ ДНЕВНИК

Чем живет современный театр в Крыму, как он возвращается к жизни после пандемии, что вообще это такое, крымский театр сегодня? Недавно общественность всколыхнул манифест театрального режиссера Богомолова о «новой этике», о забытых Европой европейских традициях, о свободе и творчестве. Тема интересная, но насколько она применима к Крыму? Мы решили узнать у главного режиссера Государственного академического музыкального театра Республики Крым Владимира Косова.

Заодно поговорили о театральной жизни в России, об отличиях столичных театров и региональных, о крымской публике, о гастролях и о многом другом.

Таймкоды:

0:00​ – Вступление
1:07​ – Оппозиционность среди молодых артистов
4:20​ – Об артистах в столице и в регионах
6:06​ – О заявлении Н.С. Михалкова и оппозиционности за государственные деньги
10:21​ – О чем говорит существование оппозиции в России
13:12​ – Стоит ли оппозиционным артистам больше уделять времени помощи театрам в регионах?
17:42​ – Как живет Музыкальный театр в Крыму после карантина
21:25​ – В чем сущность крымского Музыкального театра
25:15​ – Ценности крымского театра
26:00​ – Об искусстве и провокации
27:37​ — Региональный театр интереснее столичного?
31:40​ – «Новая этика» на самом деле не новая?
35:04​ – «Новая этика» проникла в российское кино. А в театр?
36:41​ – «Театр прошел «новую этику» уже давно»
38:16​ – Свой, особый путь театра
41:39​ – Консервативен ли столичный театр
43:23​ – Культурный уровень крымского зрителя
48:12​ – Выступления столичных артистов в Крыму
50:40​ – О совместных проектах Музыкального театра с другими театрами
52:27​ – Любимые города для гастролей
55:29​ — «Выезжать на гастроли сложно, но мы много ездим»
57:55​ – Что нужно Театру в общем смысле для развития
59:26​ – Что нужно крымскому театру для развития

О региональных и столичных театрах

Региональный театр более сложный сам по себе. В Москве есть много разных театров, и у каждого — своя направленность, а в регионе театр один. Мы вот единственный музыкальный театр в Крыму. Здесь есть ряд городов, населенных пунктов, где есть театральные зрители с разными запросами. Мы стараемся в своем творчестве угодить всем. Наши актеры очень большие молодцы, они универсальны. Они играют оперу, оперетту, мюзиклы. Мюзиклы – наш основной жанр, он недавно появился в России и победоносно шагает по нашей Родине. Мы в этом направлении идем в первых рядах.

О деньгах театру

Дайте денег – это неправильная постановка вопроса. Зачем? Мы не нищие – это во-первых. Во-вторых, неправильно говорить, что мы как-то обделены. Сегодня театр финансируется на нормальном уровне — когда началась российская история нашего театра, мы ощутили на себе финансовую заботу.

О ценностях крымского театра

Думаю, что у регионального театра ответственность перед зрителем больше, чем у столичного. Столичному театру в этом смысле живется легче. Я воспитывался на хороших спектаклях, на хороших фильмах, мне повезло с педагогами училища имени Щукина в Москве. Поэтому ценности нашего театра – я скажу так немодно – традиционные: любовь, семья в нашем нормальном понимании, страсти, опять же, в нашем нормальном понимании. И культурный подход.

Об искусстве и провокации

Опуститься до уровня 90-х годов, когда голая задница вызывала бешеный восторг… Есть ли в этом акт искусства? В этом есть акт провокации. Театр почему называется искусством? Потому что он умеет общаться символами и метафорами. Когда режиссер может показать то, о чем я сказал, не показывая это натурально, я думаю, что это и будет актом искусства. Все остальное – либо низкий уровень, либо провокации.

О молодости и оппозиционности

Каждый набор, каждые пять лет приходят молодые люди с полной уверенностью, что мир в кризисе, что любой жанр искусства находится в застое и что они пришли изменить этот мир. Это очень хорошо, это говорит об их чистоте и непогруженности в театральный мир. Когда с ними начинаешь беседовать, просишь рассказать, на чем основано их мнение, оказывается, что оно очень поверхностно, основано на незнании. Через пять лет они взрослеют, их взгляды меняются.

О пользе оппозиции в России

Хорошо, что они есть. Они позволяют нам критически относиться к ним. Существование оппозиции говорит о здоровом и свободном обществе. Посмотрите, что происходит в «свободной Америке», куда мы всегда стремились: за мнение человека в интернете могут уволить, лишить работы, прикрыть все контракты.

 О «новой этике»

Я слышу об этом с самых юных лет. Когда говорят «кризис», «новая этика», еще что-то «новое»… Понимаете, искусство всегда находится в кризисе. Если бы мы не находились в кризисе – мы бы не творили. Мы же отражаем мир и его болевые точки, говорим об актуальном. Мы будоражим и сознание, и разум. Потому что иначе это становится хламом, ненужным элементом, растворяется, уходит бесследно. Может, «новая этика» — тоже поиск. Но эта тема меня не сильно волнует, я не живу в Европе.

О кино

Пусть на меня не обижаются кинематографисты, но современное российское кино и примитивно, и очень отстает от театра. Наш, российский, театр уже давно ушел вперед, он уже давно переварил проблемы «новой этики» и уже давно развивается своим путем, как и вся страна: да, Европа – хорошо, но оглядываться на нее нет смысла. А кино когда-нибудь догонит театр и те темы, которые сегодня поднимаются на площадках, и которые намного глубже и серьезнее, чем в кинематографе.

Кино, на мой взгляд, существует практически в средневековом жанре: несложный сюжет, односложно трактуемые персонажи с понятным и предсказуемым финалом. Но это я говорю в общем, это не говорит о том, что нет прорывов и ярких картин – они есть, но существуют в штучном виде.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Итоговая творческая встреча Крымского культурного общества

Максим КУТЯЕВ

Как, Крым, живешь сегодня?

.

К ёлке в гости