Крымское Эхо
Экономика

Кондуктор, нажми на тормоза!

Кондуктор, нажми на тормоза!

ТЕРПЕЦЬ УВІРВАВСЯ: УКРАИНСКИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ ВЫШЛИ НА ПРОТЕСТ

В свое время железные дороги изменили жизнь Российской империи. Для Украины, угольно-металлургической страны, железнодорожный транспорт всегда был важной отраслью экономики. Но в последние годы по рельсам что-то пошло не так. Падение грузооборота за пять лет составило 28%, а доходы от них в долларовом эквиваленте сократились вдвое.

Снижались объемы перевозок и зарплаты, ветшал подвижной состав, диктовать свои условия стали заинтересованные олигархи – стал очевиден упадок отрасли. Но, как стало известно, руководство АО «Укрзализнмца» – этого государства в государстве – вместо ремонта дизельных поездов закупило два лимузина Audi А8 Long по 4,5 млн грн каждый.

При этом управленческий штат компании в сравнении с 2013 годом вырос с 2,5 тысяч до 3,4 тысяч человек, а зарплата топ-менеджеров – в десятки раз. На фоне общего неблагополучия железной дороги особенно очевидным стал контраст между рядовыми работниками и наблюдательным советом «Укрзализницы».

Например, члены набсовета, иностранцы Кристиан Кун, Андреас Матье и Андерс Ослундс за два неполных года заработали по 11,7 млн грн. А некогда известный журналист-расследователь, депутат Верховной Рады Украины прошлого созыва, член наблюдательного совета АО «Укрзализниця» Сергей Лещенко в январе 2020 года стал там главой комитета по вопросам борьбы с коррупцией. В этой должности Лещенко должен обучать руководство и работников этическому поведению и атикоррупционным принципам.

Первая зарплата Лещенко на новом посту составила 136 тысяч гривен, за январь нынешнего года он получил более 332 тысяч гривен зарплаты. Для справки: в январе 2021 года УЗ перевезла грузов на 7,6% меньше, чем было в январе 2020 года.

Снижение зарплат в прошлом году УЗ признала официально: в сентябре 2019 года средняя зарплата по компании составляла 12,5 тыс гривен, а в марте 2020 года упала до 11,7 тыс. Машинисты локомотивов получали 20 тыс, их помощники 14,2, дежурные по станциям – 11,7 тыс гривен, монтеры пути – 12 тыс. Средняя зарплата в Киеве составляла 16,5 тыс грн, в Николаевской области – 10,2 тыс.

Из-за пандемии упал грузопоток, работникам срезали премии (с 25% до 15% – в лучшем случае). Из-за ухудшения торговых отношений с Белоруссией упал поток грузов из этой страны – нефтепродуктов, битума украинские железнодорожники стали везти ощутимо меньше. При этом из-за повышения тарифов на перевозки стало меньше отечественных заказчиков. Зернотрейдеры и даже горно-обогатительные комбинаты стали задействовать для перевозки своих грузов автомобильный транспорт.

При этом озвучивались наполеоновские планы модернизации железнодорожного транспорта и инфраструктуры. Обещали: особое внимание будет уделяться проектам скоростных линий. Совместно с Ferrovie dello Stato Italiane украинские власти намерены построить высокоскоростную железнодорожную линию протяженностью около 900 км из Одессы через Киев и Львов до границы с ЕС.

Итальянская компания и «Укрзализница» уже подписали меморандум о взаимопонимании, компании планируют работать над возможным внедрением инновационных технологий. Заметим, Харькова и Донбасса эти планы не касаются.

Одновременно с информацией о светлом будущем в конце января на «Укрзализнице» появился внутренний приказ о сокращении вакантных должностей. А в СМИ выплеснулась информация о возможном сокращении 30 тыс работников железнодорожной отрасли (сейчас там работает 260 тыс) – таков утвержденный фонд заработной платы. Начать сокращения предполагается с локомотивных депо на Юго-Западной железной дороге.

Видимо, власть предполагала, что пандемия, как война, все спишет – в том числе сокращения и снижение зарплат. Но вороватые украинские чиновники недооценили железнодорожников, терпение которых закончилось. Терпець увірвався.

17 февраля более 500 человек организованно пришли к Кабмину в рамках акции протеста. Главный лозунг: «Наступлению администрации на трудовые права и социальные гарантии железнодорожников — решительное профсоюзное сопротивление». Организатором акции выступает профсоюз железнодорожников и транспортных строителей Украины.

Рабочие заявляют, что в АО «Укрзализница» сложилась критическая ситуация с соблюдением трудовых прав. Они требуют прекратить нарушение отраслевого соглашения об увеличении зарплаты не менее чем на 25%, и повысить заплаты всем работникам путем пересмотра тарифных ставок и должностных окладов.

Кроме того, требуют обеспечить выплату вознаграждения по итогам 2019 года и разморозить ряд доплат, в частности, материальную помощь на оздоровление (она составляет около 10 тысяч гривен). Есть конкретное требование: увеличить сумму суточных затрат на командировки с 200 до 600 гривен.

Ответа от власти пока нет.

Фото из открытых источников

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В новом терминале аэропорта «Симферополь» появится аналог Duty free

.

У семи нянек инвестор без информации

Ольга ФОМИНА

Из графика не вышли

.