Крымское Эхо
Экономика

Дуализм сырья и технологий

Дуализм сырья и технологий

После введения коллективным Западом санкций против России огромное количество россиян постепенно излечивается от своей токсичной любви к Западу и ко всему западному. Почему я назвал эту любовь токсичной — а просто потому, что вся нынешняя сытая послевоенная Европа существует в том числе и благодаря дешёвым российским энергоносителям.

В природе, как известно, если где-то что-то прибавляется, то в другом месте, соответственно, убывает. Когда убираешь всё наносное и псевдонаучное, то выясняется, что только те субстанции, которые дают энергию, и являются основополагающими. Санкции выявили реальную стоимость газа, нефти и угля для функционирования современной цивилизации.

Вкратце сообщу, что вся современная промышленность с момента её технологического скачка в XVIII веке произошла не без участия «отсталой тоталитарной» России. По данным акад. С. Г. Струмилина, металлургическая промышленность России произвела в 1725 г. 1165 тыс. пудов чугуна, т. е. свыше 19 тыс. т. Производительность английских заводов не превышала в это время 17 тыс. т. В области черной металлургии наша страна вышла в то время на первое место в мире, оставив позади себя Англию, Францию, Германию и другие страны.

«Русский металл отличался высоким качеством…он приобретал все большую популярность на мировом рынке. В 1716 г. наиболее индустриальная страна того времени — Англия ввезла первую партию русского железа 2200 пудов. 16 лет спустя эта цифра увеличилась почти в 100 раз, а через несколько десятилетий более трети применяемых в Англии черных металлов имели клеймо русских заводов. Россия стала основным поставщиком металла для Англии, вступившей в это время на путь создания крупной машинной индустрии. «Без импортного железа, — указывает акад. С. Г. Струмилин, — промышленный переворот в Англии задержался бы, несомненно, на целые десятки лет«[1]».

Причина использования российского железа была проста: английские (как и все европейские) леса, к тому времени уже представляли собой жалкое зрелище, а вынужденный этим переход металлургии на каменный уголь произошёл только во второй половине XVIII века. Если бы Британия не перешла на новый вид топлива, её экономику ждал бы неминуемый коллапс. В России же металлургия ещё достаточно долго использовала древесину, поэтому мы перешли на каменный уголь гораздо позже.

Вот мы и поговорим о сырье и его производных. Почему-то у всех в головах утвердился тезис, что производство сырья — это отстой, а его переработка – крутизна.

Рассмотрим проблему на примере обычного топора — это, наверное, самый древний инструмент, известный ещё с палеолита. Вот и сравним его как продукт переработки сырья в продукцию. Вначале расскажем о работе данным предметом в археологических натурных экспериментах, я не буду пересказывать их содержание, а просто приведу результаты:

«Молодая ольха диаметром 10 см перерубается нефритовым топором за 1 минуту. Сосна диаметром 25 см перерубается топором из зелёного сланца за 15 минут. Производительность каменного топора ниже производительности медного в 2—3 раза, а стального — в 3—6 раз».[2]

Вывод прост: один и тот же инструмент, произведённый из разного сырья, даёт различные результаты.

Вот только что каменный топор, что медный (бронзовый), что железный надо было производить из сырья, которое было далеко не всюду. Залежи кремня были далеко не везде, следовательно, его приходилось добывать определённой группе специалистов, которые взамен получали что-то другое (продукты, шкуры животных, даже дрова), поскольку не могли охотиться, добывать топливо и т.д. и т.п.

Поскольку медь как материал отдельно практически не использовался, пока её не научились плавить с мышьяком или оловом (это резко снижало t0 плавления, с 11000С меди до 9000С для бронзы, но все зависит от точного состава сплава).

О бронзе и железе я даже не стану что-нибудь добавлять, это уже целые технологии и пути доставки для плавления.

После гибели Римской империи европейцы испытывали недостаток металлических изделий.

«Изделия кузнецов высоко ценились. Штраф за кражу ножа у салических франков составлял 15 солидов, что равнялось половине штрафа за кражу рабыни или раба-специалиста. Металлические вещи бережно хранились, торжественно дарились, передавались из поколения в поколение, включались в имущественные описи, упоминались в завещаниях. И так было, по меньшей мере, до XII—XIII вв. — вплоть до начала массовой добычи железной руды шахтным способом».[3]

Западная Европа — ресурсный банкрот начиная где-то с поздней Римской империи. Всё Средневековье континент влачил довольно жалкое существование, Европа была занята своими местечковыми разборками, а центры мировой торговли, политики и экономики того времени были далеко на востоке, в Арабском халифате, Индии, Китае.

Европейцы уже тогда поняли, что для их гарантированно безбедного существования нужны были богатства русских, ведь чисто географически континент Европа — это полуостров материка Евразии и большую часть этого полуострова занимает Россия, населённая в основном русскими, коих несколько раз силой пытались приобщить к западным ценностям, попутно ограбив, но что-то всегда шло «не так» (последняя такая попытка закончилась грандиозным конфузом в 1945 году).

Но «вернёмся к нашим баранам» — нас пытаются убедить, что мы страна-бензоколонка и без европейских айфонов, планшетов и прочей престижной галантереи мы скатимся чуть ли не в каменный век.

Между тем становой хребет цивилизации — это металлургия. Высокотехнологичные изделия — такие, как космический корабль Буран, первая атомная электростанция, энерготурбины, и т.д и т.п, — спроектированы на кульманах, просчитаны на логарифмических линейках и механических калькуляторах. Компьютеры, конечно, использовались. Правда, суперкомпьютеры того времени были бы сейчас слабее и медленнее сегодняшних настольных ноутбуков. А ведь это тогда были уникальные штучные изделия — следовательно, выход из положения может быть найден и сегодня.

Начнём со стали. Для того, чтобы производить сталь, мало иметь железную руду, нужно также обладать значительными энергетическими и водными ресурсами.

Китай сегодня выплавляет более половины мирового производства стали. Для этой цели он активно импортирует железорудное сырьё. Япония, Южная Корея и Германия для своей сталелитейной промышленности, кроме сырья, также критически зависят от импорта энергетических ресурсов. Российское производство стали – почти полностью самодостаточное. Запишем это в плюсы.

Перейдём к крылатому металлу – алюминию, без которого не может быть современной авиации. Для выработки одной тонны алюминия в 1950-х годах требовалось 21 МВт. В наше время требуется 13 МВт (МВт — это 1000 кВт).

Чтобы вы поняли, это гигантские цифры расхода энергии.

Один из крупнейших в России — Красноярский алюминиевый завод — потребляет 70% энергии, производимой Красноярской ГЭС. Завод производит около 1 млн. тонн алюминия в год. Сырьё доставляется с Ачинского месторождения Красноярского края.

Братский алюминиевый завод — крупнейший в России. Производит 30% алюминия в нашей стране. Введён в эксплуатацию в 1966 г. Ежегодно производит около 1 млн. тонн алюминия. Потребляет 75% электроэнергии, вырабатываемой Братской ГЭС.

Если мне скажут, что в Европе есть такие источники энергии, то это будет, мягко говоря, поэтическое преувеличение. Как пример сообщу, что крупнейший в Словакии алюминиевый завод Slovalco недавно объявил о полной остановке производства первичного алюминия с сентября из-за резко возросшей стоимости электроэнергии. По словам гендиректора завода Милана Веселы, Slovalco – ключевой поставщик не только для Словакии, но и для всего Евросоюза…Остановив производство, Европа будет вынуждена импортировать алюминий из Китая или России»

Россия занимает второе место в мире по объемам производства алюминия, уступая первенство Китаю, который производит 45% всего алюминия в мире.

Перейдём к титану. Главным сырьем для титановых сплавов является титановая губка, получаемая из концентратов. Сплавы с этим металлом широко применяются в авиа-, ракето- и кораблестроении. По общему производству губчатого титана в мире лидируют Китай, Япония и Россия. Теперь немного об этом металле в свете вооружения Украины:

 «ФРГ отказалась поставлять вооружение в Польшу свои танки по причине отсутствия титана.
Как сообщает «Avia.pro», из-за отсутствия поставок российского титана производить танки в Германии стало невозможно.
Данная информация подтверждена документацией, в которой указано, что для производства тяжелых танков необходимо большое количество титана. По той причине, что Россия больше не поставляет данные ресурсы Германии, страна вынуждена прекратить танкостроение.
Сообщается, что подобная ситуация в скором времени возникнет у Великобритании, Франции и ряде других стран Евросоюза.
Как отмечают эксперты, странам ЕС больше нечем произвести замену российского титана, а это может привести к многочисленным проблемам в военно-промышленном комплексе Запада».

Теперь перейдём к вершине научной и технологической промышленности – атомной энергетике. Россия занимает треть мирового рынка обогащенного урана, альтернативных поставщиков попросту больше нет. Если Москва ответит ассиметрично на западные энергетические санкции, уже в ближайший год американские атомные реакторы начнут массово закрываться. Вот вам и «Верхняя Вольта с ракетами»!

Коллективный Запад очевидно забыл, что технологии на хлеб не намажешь, нужно и сырьё, а оно находится в России, и последние годы в ней характеризуются возвращением контроля реальных ресурсов страны россиянами. Этот процесс был настолько обманчиво неспешным и плавным, что Запад его реально проспал. На финишную прямую процесс деколонизации России вышел в этом году, но на Западе к этому времени мало что могут этому противопоставить, хотя и пытаются.

Россия, пережив гигантское воровство своих сбережений в западных банках, предложила Европе честный обмен товар на товар, услугу на услугу, но вдруг выяснилось, что Европе предложить-то нам особо нечего, ибо старушка — ресурсный банкрот, как я писал выше, начиная с поздней Римской империи, а их «токсичная валюта» нам без надобности.

Новости сегодняшнего дня: «Россия ведет переговоры с Филиппинами о поставках удобрений в эту страну». Взамен, как я понимаю, будут поставляться тропические фрукты, возможно, какие-то виды морской рыбы, что-то ещё. Доллары, евро, фунты стерлингов из уравнения убираются — только исключительно равный, взаимовыгодный расчёт. Ранее эта схема была предложена Бразилии, Аргентине, ряду других латиноамериканских и африканских стран.

Объективно говоря, Европа, те же США обладает множеством высокотехнологичных производств, но ничем таким, что нельзя было бы приобрести где-то ещё, и где согласны на взаимовыгодных обмен и сотрудничество.

Думаю, нас ждёт хоть и трудное, но интересное время.

Фото из открытых источников

[1] Творцы науки о металле, А.С. Федоров, М. 1980, стр.10

[2] Прыжок в прошлое: Эксперимент раскрывает тайны древних эпох / Пер. с чеш., Малинова Р., Малина Я. М.: Мысль, 1988. Стр. 98 – 106

[3] Деревенские ремесла в средневековой Европе, А.А. Сванидзе, М. 1985. Стр.30

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Путь для поездов сшит!

.

Украина обдирала Крым по полной

.

Привлекательный для инвесторов

Олег ГЛАВАЦКИЙ

Оставить комментарий