Крымское Эхо
Экономика

Рубль или гривна — что прочнее?

Рубль или гривна — что прочнее?

СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ — ЭТО И ПРОТИВОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИК

Проводимая Россией специальная военная операция на Украине — это не только противостояние в военной, политической и информационной плоскостях, главное это противостояние экономик. Причем, экономик РФ — и коллективного Запада. Украинская экономика уже приказала долго жить. Тем не менее, национальная украинская валюта гривна проявляет чудеса выживаемости и стойкости.

Парадокс: экономика при смерти, а гривна живее всех живых.

На этот парадокс легко объясним. Украинская национальная валюта подключена к аппарату искусственного дыхания в виде западных кредитов и грантов, а заодно и золотовалютных резервов Национального банка, которые также в основном состоят из кредитов и грантов. Отключи этот аппарат — и гривна сдохнет в мгновение ока.

Тем не менее, свидомые украинские экономисты очень гордятся своей валютой, которая, по их мнению, имеет очень древнюю историю, даже более древнюю, чем российский рубль. Гривна и, правда, как средство платежа стало использоваться в Древней Руси с середины XI века. Вот только Украины тогда не существовало — ни как государства, ни как территории, даже слово такое не встречалось.

А первое упоминание о рубле относится к концу XIII века. С тех самых времен рубль начал постепенно отвоевывать себе место под солнцем в денежных расчетах Московской Руси и в XVII веке стал основным средством платежа. С того времени рубль — это единая валюта России как дореволюционной, так и послереволюционной, то есть СССР, и соответственно современной Российской Федерации.

Гривна как валюта государства Украины впервые появилась чуть более ста лет назад в эпоху революционных преобразований на территории бывшей Российской империи. Однако тогдашнюю Украину с большой натяжкой можно назвать государством. На ее нынешней территории возникали то Украинская народная республика, то Держава гетмана Скоропадского, то Директория. И это уже не говоря других квазиобразованиях, начиная с республик батьки Махно и батьки Зеленого и заканчивая миниатюрными «державами» многочисленных атаманов.

Бумажную гривну, кстати, впервые ввел Скоропадский. В то же время в эпоху атаманщины каких только валют не гуляло на Украине! Каждый атаман стремился печатать свои дензнаки, на которых часто красовались надписи, что отказ в их приеме или подделка карается расстрелом.

Наиболее мудро в этой ситуации поступил Махно. Он, чтобы не тратиться на производство своей валюты, на всех деньгах, которые попадались в руки, просто ставил свои печати и тем самым их «легализовывал».

К слову, первые карбованцы Украинской народной республики печатались в обычном книжном издательстве на простой бумаге. Так что подделки нередко выглядели куда солидней. Интересно, что та же ситуация повторилась в начале 90 годов, когда в Незалежной ввели в оборот купоно-карбованцы.

Естественно, когда по итогам гражданской войны власть окончательно взяли в свои руки большевики, единственным платежным средством в Советской Украине стал рубль.

В 1991 году после свалившейся на Неньку независимости там, конечно, решили ввести свою валюту, а как без этого. Поначалу хотели сразу пустить в оборот гривну. И даже ее отпечатали в Канаде. Но, по одной из версий, решили немного повременить. По другой версии, когда канадскую гривну везли в Незалежную, значительная ее часть просто исчезла.

Так что в 92-м в Незалежной вошли в денежный оборот купоно-карбованцы. А ходившие до этого на Украине советские рубли хлынули в Россию, чем еще больше спровоцировали там инфляцию. А если учесть, что Российская Федерация взяла на себя все долги СССР, да принять во внимание либеральные «реформы», то судьба рубля в 90 годы была крайне незавидной.

Правда, тогда «демократические» власти РФ относительно быстро смогли изъять из оборота обесцененные советские рубли, а потом через несколько лет провести деноминацию обглоданных инфляцией уже новых российских рублей. После деноминации один доллар стал стоить шесть рубчиков вместо почти шести тысяч.

Судьба украинского карбованца оказалась еще более печальной. Даже с учетом того, что у Незалежной был нулевой внешний долг, темпы воровства во время президентства Леонида Кравчука были настолько космическими, что спровоцировали не менее космическую инфляцию. Она по итогам трех лет Незалежности составляла аж 10 256%. Усугубляло положение и огромное количество подделок. Карбованец, хоть и печатался в Британии, защищен был слабо.

Финансовую ситуацию на Украине удалось стабилизировать во второй половине 90-х, когда и была введена гривна, за которую при обмене давали 100 000 карбованцев. Один доллар тогда «весил» одну гривну восемьдесят копеек, что очень тешило самолюбие украинских патриотов.

По финансам как Украины, так и России сильно ударил кризис 1998 года. Гривна обесценилась более чем в два раза, а рубль — более чем в три.

В начале нулевых экономическая ситуация в России стала кардинально меняться. Ставший президентом страны Владимир Путин стал жестко отстаивать национальные интересы, а не интересы олигархических групп и транснациональных корпораций.

В результате укрепилась вертикаль власти, заметно увеличились налоговые поступления и соответственно траты бюджета на социальные нужды. ВВП стал расти до 8% в год, что позволяло опережающими темпами рассчитываться с внешними долгами. При этом инфляция сократилась с 85% в кризисном 98-м году до 11% уже в 2002-м и продолжала уменьшаться.

Нулевые годы нередко называют «тучными», поскольку благосостояние россиян заметно увеличилось. Безусловно, на этом сказался и постоянный рост мировых цен на энергоносители. Конечно, на российскую экономику повлиял кризис 2008 года, но не так сильно.

К водоразделу 2014 года Российская Федерация подошла достаточно уверенно, с развивающейся экономикой, приемлемой инфляцией и приличной финансовой подушкой безопасности. За четырнадцать лет XXI века рубль обесценился максимум на 50%.

Экономическая ситуация на Украине в начале нулевых была относительно стабильной. За доллар тогда давали 5,5 гривен. Этот курс оставался неизменным на протяжении нескольких лет.

Хотя с приходом к власти в 2005 году прозападного президента Ющенко и такого же правительства экономику стало лихорадить, особенно из-за разрыва традиционных связей с Россией. Да и инфляция начала заметно расти.

Тем не менее, курс национальной валюты удавалось сдерживать благодаря постоянным внешним займам и тратам золотовалютных резервов. Когда грянул мировой финансовый кризис 2008, украинская валюта серьезно просела. Стоимость доллара увеличилась с 5,5 гривен до 8,1.

Это соотношение сохранилось до 2014 года опять же благодаря кредитам, а также резервам национального банка, которые временами ради гривны практически истощались.

Не будем останавливаться на политических моментах так называемого Майдана, а заострим внимание на его финансовых последствиях для рубля и гривны.

Российская валюта, как и вся российская экономика, после возвращения Крыма в родную гавань подвергалась беспрецедентному санкционному давлению. Плюс обвалились цены на нефть с 113 долларов за баррель до 45. Все это привело к турбулентности курса рубля в 2015-16 годах, пока российская валюта не закрепилась в коридоре между 60 и 75 рублей за бакс. Такой курс сохранялся до начала СВО.

Украинская валюта в первые постмайданные годы тоже совершила пике, но куда более крутое, и не из-за санкций. Запад как раз всеми силами хотел помочь Неньке. Но куда там — когда к управлению страной пришли откровенные популисты и дилетанты. Расцвело грандиозное воровство, усугубленное повальной люстрацией, в результате которой люди, мало-мальски соображающие в госуправлении, оказывались в мусорных баках.

В итоге доллар за пару лет подорожал с 8 гривен до 27. А инфляция с домайданной почти нулевой отметки скакнула до 43%. Со временем инфляцию удалось обуздать, но бакс так и остался там, куда совершил скачок.

Когда началась специальная военная операция, финансовая ситуация резко поменялась. Запад стал вводить в отношении России один за другим пакеты убийственных санкций в надежде порвать экономику РФ в клочья.

Российская валюта в такой ситуации чувствовала себя неуютно и вскоре просела до ста рублей за доллар, а потом и того ниже. В предвкушении краха российской финансовой системы некоторые наши ненавистники даже умудрились «продать» Джо Байдену доллар по 200 рублей. Именно о таком курсе президент США заявлял весной 2022 года.

Но благодаря мерам, принятым финансовым блоком российского правительства и Центробанком, ситуацию удалось существенно исправить. К окончанию второго года СВО соотношение между долларом и рублем закрепилось на отметке один к примерно девяносто. Это вполне устраивает наши власти.

Украинская валюта с началом СВО тоже поползла вниз, но в основном — из-за начавшегося в стране бардака и массового вывода капиталов за рубеж. Плюс, точнее минус, в ожидании «Последнего дня Помпеи», то есть последнего дня Неньки, коррупция приобрела невиданные масштабы.

Украинская экономика за прошлый год упала на 30%, инфляция на те же 30% взлетела. Казалось в таких условиях должна рухнуть и национальная валюта, но она лишь просела до отметки 37-38 гривен за доллар. Все потому, что курс гривны не зависит от экономических показателей Неньки, а держится исключительно на западной финансовой помощи. Да к тому же курс украинской валюты определяется не на биржевых торгах, как в нормальных странах, включая Россию, а назначается административно, то есть решением Нацбанка.

Украина катастрофически зависит от импорта, 80% товарной массы, реализуемой в Незалежной, завезено из-за кордона. В таких условиях курс национальной валюты, за которую приобретается валюта иностранная, а на нее — соответственно импорт, должен быть относительно устойчивым. В противном случае накроется завоз импорта, что приведет к обвалу сначала тыла, а потом и фронта.

Вот Запад искусственно и держит гривну.

Что произойдет с украинской валютой после заморозки конфликта? И хотя эта тема отдельного разговора, уже можно сказать, гривна, вероятнее всего, рухнет. Иностранным компаниям, которые надеются после СВО массово выкачивать природные богатства Неньки, крепкие украинские деньги совсем не нужны. Чем меньше будут получать аборигены, оставшиеся жить на просторах Незалежной и соответственно обслуживающие иностранцев, тем лучше.

Как отразится на российском рубле завершение активной фазы конфликта, тоже нужно говорить отдельно, но навскидку — пойдет на пользу. Хотя, по заключениям многих экспертов, РФ еще несколько лет сможет вести боевые действия в том же темпе без ущерба для своей экономики. Тем не менее, окончание боевых действий позволит России перенаправить часть огромных средств, ныне выделяемых на ВПК, на отрасли гражданского производства.

А это благотворно скажется на россиянах.

Вопрос, вынесенный в заголовок: что крепче, рубль или гривна? — все-таки риторический, и ответ на него лежит на поверхности.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.6 / 5. Людей оценило: 15

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Почему Россия не торопится в проведении СВО

ФНС России разворачивает новый проект «Общественное питание»

.

Ждет ли украинскую экономику эвтаназия?

Оставить комментарий