Крымское Эхо
Крымография

Никогда б не знали мы этих дней веселых

Никогда б не знали мы этих дней веселых

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Ну, наконец-то — в конце зимы крымчане дождались сильного снегопада! Все покрыло белоснежное пушистое покрывало: улицы и дома, деревья и парки. Снег почти непрерывно шел больше суток и преобразил город.

Где-то его толщина достигала 25-30 сантиметров, а кое-где и полуметра — чуть меньше, чем в Москве.

Укутаны снегом решетки и берега нашей веселой речки, особенно хороши в зимнем уборе раскидистые кедры и ели в парках и скверах. Прикрыты снегом диковинные фигуры ископаемых животных в детском парке, а также тридцать три богатыря и другие известные герои на поляне сказок. А в сквере возле дворца культуры профсоюзов круглые вязаные фигуры смешариков тоже припорошены. Изредка в парках маленькие машинки разгребают снег.

Екатерина Великая в зимнем платье

Это радость не только для детей, но и для взрослых. И для животных. Некоторые собаки и коты с упоением носились по высокому снегу, катались, зарывались в него. Но не все. Средних размеров породистая короткошерстная собака, несмотря на надетую душегрейку, дрожала от холода и поджимала тонкие длинные лапки. И большая часть уличных котов попрятались по подвалам и другим убежищам: не любят они холод.

Во дворах и на улицах выросли высокие и маленькие фигуры снеговиков. Дети катались на санках с берегов реки и с других возвышенностей, а один мужчина шел по набережной с лыжами — наверно, собирался кататься в ботаническом саду.

Тридцать три богатыря

А трое замерзших мальчишек, с румяными лицами, уже все в снегу, бегали по высокому снегу на берегу реки, зачерпывая его в сапоги и даже не замечали этого.

Встречные жители еле расходились друг с другом по узким протоптанным в снегу тропинкам. А снег все шел и шел…

Утки собирались в промоинах и радовались каждому кусочку хлеба, брошенному людьми. А по краям льда ходят голуби, им тоже перепадают хлебные крошки.

Такого снегопада давно не знали здешние места

На пруду Гагаринского парка в одной полынье собрались все обитатели, вели себя мирно и тоже ждали любого корма. Особенно трудно сейчас сухопутным птицам, земля покрыта снегом, что-то найти можно только на деревьях, если постараться и разгрести это неожиданно обрушившееся на всех холодное белое покрывало.

А индусы-студенты медакадемии, которые не смогли приехать на учебу из-за пандемии и поэтому занимающиеся дистанционно, любуются фотографиями заснеженного города, мечтают снова приехать сюда и говорят на английском, что Крым самый лучший и красивый!

В ожидании хлебушка

Как не вспомнить старую новогоднюю песенку, которую пела Валентина Толкунова:

«Кабы не было зимы в городах и селах,
Никогда б не знали мы этих дней веселых.
Не кружила б малышня возле снежной бабы,
Не петляла бы лыжня, кабы, кабы, кабы…
Не пришла бы к нам метель на денек хотя бы
И снегирь не сел на ель, кабы, кабы, кабы…»

Все у нас есть сейчас, кроме снегирей!..

Фото Л.П. Юрчишко и С.Новикова
Видео Л.П. Юрчишко

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Никитский сад – родина отечественных шедевров клематиса

Бал хризантем в Никитском ботаническом саду: 36 тысяч цветов!

Жизнь продолжается

Анна КАПУСТИНА