Крымское Эхо
Крымография

Белые горы и скала Ак-Кая

Белые горы и скала Ак-Кая

Путевые заметки

Мир, труд, май. День международной солидарности трудящихся. Это было раньше. Сейчас это Праздник весны и труда. Но всегда замечательно сходить на демонстрацию, а потом отправиться на маевку. Особенно сейчас, когда погода наконец-то наладилась.

Белогорск – один из самых древних городов Крыма. Первыми его обитателями были армяне и греки, они же построили в городе первые христианские храмы. В то время греки называли его Маврон Кастрон. В центре города протекает небольшая река Биюк-Карасу. Более позднее название Белогорска – Карасубазар. Христиане, жители этих мест когда-то бежали отсюда на север, спасаясь от нашествия. До сих пор на юго-востоке Украины сохранились населенные пункты с крымскими названиями. Не раз город был сожжен, но восстанавливался из пепла.

Богатая коллекция Белогорского историко-краеведческого музея содержит множество экспонатов от первобытнообщинного строя до наших дней.

Одна из самых древних церквей Крыма тоже находится в Белогорске. Это греческий православный Свято-Николаевский собор. В некрополе его похоронен первый губернатор Тавриды граф М. В. Каховский, а также Ламбро Качиони, борец против турецкого ига.

Над рекой Карасу на холме сохранилась часть путевого дворца императрицы Екатерины II. Сохранился рисунок этого дворца Сумарокова. Много таких дворцов было построено к путешествию императрицы в Крым после его присоединения к России. Позднее императрица подарила его Ламбро Качиони. В украинскую бытность Крыма в остатках дворца и пристройках к нему располагался противотуберкулезный диспансер. А с холма открывается идиллическая картина, удивительно красивый вид на город – домики, пасущиеся коровы, река, зелень.

В городе сохранилась руины старинного укрепленного караван-сарая. Уцелели ворота и небольшая часть прилегающей стены. В средние века в городе процветала работорговля. Где-то здесь промышлял разбойник Алим, крымский Робин Гуд. Его именем названы Алимова балка и пещера в окрестностях города. В Белогорске родились или жили многие известные люди. Даже епископ Иоанн Готский был здесь. Ну, а в советские годы в Белогорске даже работал завод, выпускающий аэропланы.

У села Вишенное, недалеко от Белогорска растет огромный Суворовский дуб. Когда-то здесь была целая роща таких же дубов, но до наших дней сохранилось только одно дерево. Несмотря на возраст, дуб зеленеет. Существует легенда, что под этим дубом великий полководец подписывал мирный договор с турками.

Вблизи Белогорска, возле села Белая Скала, расположен удивительный памятник природы — скала Ак-Кая. Поток туристов на Белую Скалу не иссякает, а благодаря великолепному виду на окрестности здесь часто снимаются кинофильмы и клипы. Здесь были сняты фильмы «Вождь краснокожих», «Всадник без головы», «Человек с бульвара Капуцинов» и многие другие. Ак-Кая хранит много легенд и преданий. Здесь были найдены многочисленные курганы, древние городища, стоянки и останки первобытных людей. Богдан Хмельницкий был здесь в плену, дожидаясь выкупа. Бывали на Ак-Кая Суворов и Потемкин. Существует даже легенда о том, что плато Белой скалы когда-то было морским берегом…

Вот и сейчас, в эти майские дни, много народа поднимается на скалу. Кто пешком, кто на легковушках или микроавтобусах. На каждом шагу со скалы открываются замечательные виды на белые горы, город, села и долину. Местные жители на побитой «копейке» с государственным флагом носятся по дороге на скалу то вверх, то вниз. А на плато уже стоит много машин и палаток. Молодые люди на краю скалы разматывают тросы для спуска с горы.

Люди отмечают весенние майские праздники. У подножия скалы цветут яблоневые сады, несет свои бурные воды Карасу. Народ катается на лошадях, жарит шашлыки, печет картошку. И радуется весне… 

{gallery}kapustina/15052015{/gallery}

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

УЗИ сочинским кипарисам

Край эфемерных водопадов

Анна КАПУСТИНА

Докторские тропы

Анна КАПУСТИНА