Крымское Эхо
Крымография

Хищники в городе

Хищники в городе

ПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ

Недавно любители птиц отмечали День воробья. Наши городские (домовые) воробышки облюбовали для своей стайки цветущие кусты японской айвы в Гагаринском парке, чирикают, радуются весне. Эстеты, одним словом.

Причем заметили: если на кусте сидят домовые воробьи, то там только они — вблизи полевых нет.

Домовые воробьи. Фото Л.П. Юрчишко

А вдалеке на цветущей сливе сидела большая стая коричневоголовых полевых воробышков. Хотели дать подсушенный хлеб уткам, но попались эти воробьи. Они активно ринулись на землю хватать кусочки.

Белочка. Фото С.Т. Комарова

Белочка на голубой ели активно поглощает шишечки, видна только мордочка и кончик хвоста. Зверек с пушистыми рыжими ушками хитро выглядывает, смотрит, что там делают люди и собаки: нужно быть бдительной.

Ястреб-перепелятник в Гагаринском парке. Фото С.Т. Комарова

В Гагаринском парке послышался клекот, хотя все обитатели: малые поганки, водяные курочки в воде, сидящие на дереве дрозды и дикие голуби — были спокойны. Никого не напугав, хищник с шикарным полосатым хвостом бросился в сторону острова в гущу веток — подумал, может, там попадется добыча помельче. Как оказалось, это не привычная для нас пустельга, а более крупный ястреб-перепелятник.

Как сообщила пресса, недавно в парке был ранен лебедь; бедную птицу в крови на дорожке парка обнаружили неравнодушные горожане и подняли тревогу. Лебедю оказали помощь, подлечили и отпустили в пруд — говорят, на него могли напасть бродячие собаки. Такие случаи уже были: собак в парке много, они охотятся там, на птиц и белок.

Несмотря на стерилизацию, о чем говорят бирки в ушах животных, они остаются агрессивными. Порой бросаются на пожилых людей с палочками, людей с колясками, на движущиеся самокаты, велосипеды, а то и на автомобили.

Лебедь на гнезде. Фото С.Т. Комарова

Переплывают стаями пруд и вылезают на островок, где как раз сейчас гнездятся птицы. Бросаются на уток и других обитателей, крадутся, чтобы схватить большого баклана. А одного лебедя в прошлом году загрызли…

Но несмотря на все происшествия, лебеди стали строить гнезда на острове. Причем, умные птицы помнят, как в прошлом году мимо гнезда, устроенного на краю острова, мотались лодки и катамараны с людьми, нарушали покой птиц. Сейчас они начали делать гнездо выше, за маленькими деревьями. И все видно — и люди далеко.

Только мы порадовались за умных птиц, но… Но место выше лебедушке не понравилось, она спустилась к самому пруду и уместилась в прежнем гнезде между двумя лодками…

Люди с детьми запустили в пруд маленькую лодку, которая привлекла внимание молодого лебедя. Что за новая штучка? Он плавал за ней, от удивления открыв клюв и, как ребенок, изучал новую игрушку.

Озаботились постройкой гнезд и вороны с грачами высоко на деревьях — а высоких деревьев становится в городе все меньше и меньше — они расположили свои большие гнезда. Интересно смотреть, как они пытаются сломать веточку для гнезда, качаясь на дереве, да чтобы ветка была побольше и потолще… А сороки строят огромные гнезда с тремя входами-выходами.

Малые поганки пока не собираются улетать от нас, а гнездятся где-то в дикой природе. Сразу три пушистые малышки, сами размером с птенца, ныряют в пруду, ловят рыбку и не хотят покидать город.

Покрыты бело-розовой кипенью плодовые деревья – миндаль, алыча, слива Писсарди, абрикосы.

Раскрываются крупные бутоны магнолии Суланжа в парках, ботаническом саду КФУ и на улицах города. Несмотря на похолодание, дождь, а кое-где и снег, цветение продолжается!

Вероника персидская/Чистяк весенний. Фото Л.П. Юрчишко

А в парках и на набережной цветут, сменяя друг друга, совсем простые цветочки. Отцветает вероника персидская с нежными голубыми цветочками. На смену ей расцвели заросли ароматных фиалок и чистяк весенний. Цветов чистяка пока мало, но чуть позже ими будут покрыты все пространства. И как раз когда он расцветает полностью, начинается покос травы на улицах и в парках, и все цветочки падают скошенными вместе с травой…

Фото вверху —
Цветут плодовые деревья. Фото Л.П. Юрчишко

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Стена над Форосом

Анна КАПУСТИНА

Бедные лебеди. И утки…

Анна КАПУСТИНА

Палеонтологи обнаружили кости древнего носорога в пещере Таврида

.

Оставить комментарий